※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハンちくりん
住まい

引っ越しの退去費用についてです。6年半住んでいる賃貸マンションなので…

引っ越しの退去費用についてです。
6年半住んでいる賃貸マンションなのですが、壁紙が端っこから剥がれてきている部分があります。
こういうのも修繕費で請求されるのでしょうか?
また、退去時はどれぐらい掃除したらいいのでしょうか?
引っ越しが初めてで退去費用にドキドキしています😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

6年で壁紙の耐用年数経ってると思うので、請求されない気がしますが…請求されたら壁紙の耐用年数何年ですか?と聞いたらいいかと思います!
掃除は印象に関わるので、綺麗にしといた方がいいと思います!

• ハンちくりん

ハンちくりん

調べると6年でとよく描いてるので本当なのかなーって感じでビビってます😭💦
    やはり掃除は大事ですよね😣
    頑張って綺麗にします💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か請求額言われたら、
    ・この壁紙は私たちの入居時に張り替えたものであるか
    ・耐用年数は何年か
    など確認して、請求が妥当だと判断したらサインする。おかしい?と思ったら知人の詳しい人に確認するなどサインを保留した方がいいかと!そもそも故意でなければ経年劣化で請求されないと思います!

• 4月11日
  • ハンちくりん

ハンちくりん

なるそど😳
    サイン保留とかもできるんですね!
    旦那も私も引っ越し経験ほぼなくて教えて頂けて助かります🥺
    ありがとうございます!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

賃貸5軒経験してきましたが、結構大家さんとかによるんですよね、しっかり剥がれたり普通に見てすぐ見つかるレベルならもしかしたら請求されるかもしれません。

掃除は自分達がつけた汚れ?くらいは全体的に掃除してお返しします。
床と排水口とかキッチン周りとか、見られたくない汚れとか一般に出来る掃除を全体的にって感じ。

• ハンちくりん

ハンちくりん

けっこうベロンとなってるところもあります😅
    大家さんはとても親切な方ですが、どうなるかドキドキです😣
    水回りは大事ですよね💦
    なるべく綺麗にします!

• 4月11日