※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

息子が通う保育園での状況に不安を感じています。保育内容について普通かどうか知りたいですか?

4月から愛知県一宮市の認可保育園に3歳の息子を通わせています。まだ通い始めて1週間程ですが気になる点があります。
・16時頃のお迎え時、毎日口の周りに給食の食べかすがべったり付いている
・2回ズボンを裏返しに履いていた
・風が強く寒かった日、鼻水ダラダラで身体も冷えていた

3月まで通っていた認可外保育園ではあり得ない事ばかりです

保育士さんがお忙しいのは分かるのですが、ちゃんと保育して頂けているのかな?と言う不安が日に日に増しています。

市の保育園だとこれは普通の事ですか?

コメント

のんママ

違う市ですが
給食で口の周りは
いつも汚いです😅

そして鼻水もダラダラ出てますが
保育園に行ったら年中鼻水が
出るそうなのでメルシーポット
買いました。

• たー

たー

コメントありがとうございます♪
    口の周り汚いのも鼻水もあるあるなんですね!!クレーム出す前に聞いておいて良かったです😆
    メルシーポット持ってます!これから活躍してくれそうですね!

• 4月11日
はじめてのママリ

以前保育士として働いてましたが、ズボン裏返しはもしかしたらですが、自分ではけたときに前後ろ反対にはいちゃう子がいる場合、お迎えの時に自分ではいてくれたので、反対になってますと伝えたりしますが、伝達忘れの可能性ですかね??2回となると違うかもですが。

年少クラスですかね?年少となると保育士が10、20人に対して1人となるのですが、実はこの4月のこの時期はめっちゃ忙しいです。入学式や色んな準備におわれて、なおかつこどもたち環境変わって落ち着かないので、どこもバタバタです。。

でも気になる点は言ったほうがいいと思います。クレームとかではなく、今後の保育として気をつけていこうってなると思うので。

• たー

たー

保育士さんからのコメントありがとうございます♪
    確かにズボン裏返しは息子がやった事かなと思いました😅
    年少さんクラスの4月なんて想像しただけで大変そうですね😱
    クレームって言葉は良くないですね💦上手くコミュニケーションを取るようにしたいと思います😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっごめんなさい、クレームとかではなくというのは、保育士さんたちはクレームというより、意見として共有してくれるっていう意味で言いました💦

• 4月11日
  • たー

たー

はい!そのように受けとりました😊大丈夫です🙆‍♀️

• 4月11日
な

ズボン裏返しはゆった方がいいと思います😭
間違えて他の子のもの沢山入ってることも
ありました🤣💦
鼻水ダラダラはあるあるかもです😭💦

• たー

たー

コメントありがとうございます♪
    鼻水ダラダラあるあるなんですね😭かわいそうな気がするけど、そうやって成長していくんですね。
    他の子の物持って帰ってきたり、これからもっとビックリすることが色々起こりそうですね😂

• 4月11日
mama

今の時期っていうか、コロナ禍で
換気してるので手足冷えてるのは
よくあります!
鼻水もしっかりと垂らして帰ってくるのも
あるあるです🥲
給食と言うか、三時のおやつではないですかね?
おやつの時間って大体2時〜3時で
短時間勤務の先生が帰る時間も
あったり忙しい時間帯で一人一人に
特に手が回らないかと思います😓
4月は得に進級、入園児でてんやわんやで
慌ただしいので特に小さなミス?とかも
多い時期だと思います🙌🏻