※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
ココロ・悩み

子供の突発的な行動に困っています。手を繋ぐのが難しい時もあります。対策を教えてください。

下の息子の突発的な行動についていけず困っています。
今日保育園の帰りに門をくぐった後に急に走り出し
道路に飛び出しました。
幸い車は来ておらず私も走って止めたので何も無かったのですが
本当に怖くて怖くて泣きそうでした。
私は子供二人分の荷物を両手に持っていて(週末なので荷物多かったです)
門も鍵をしなければならず
閉めたあとに一瞬息子から目を離したすきでした。
息子には急に走ったり、道路に飛び出したら危ないこと、車が来たら怪我をするから、痛い思いをするから絶対にしないで!!と伝えましたが
理解できているかは分からない年齢ですよね。
以前も家の駐車場で急に走って道路に飛び出したことがあります。
常に手を繋いでいればいいのですが
嫌がったり、無理にすると余計に逃げようとして走ることもありです💦
娘は常に私から離れず手も繋いでくれていたので
男の子だからなのか息子の行動に常にハラハラさせられます。
こういうお子さんをお持ちの方
どのような対策されていますか?
やはり無理やりに手を繋ぐくらいしかないでしょうか?
車から降りたりする時には
駐車場では絶対に走らないこと!を言い聞かせて降りるようにしていますが
今日はふとした一瞬の出来事で
私もすごくびっくりで落ち込みました。😭

コメント

はじめてのママリ

上の子が同じくらいです😊
私が荷物いっぱいの時や、走りそうな時は上の子に手を繋いでもらっています。
安全な歩道以外は、道路と駐車場は必ず手をつなぐんだよね?と確認しながら必ず手をつないでいます。
それでもすり抜ける時があります😭

• みっきー

みっきー

上の子にも手伝ってもらいます!ありがとうございます!やはり必ず手を繋ぐこと!大事ですね!

• 4月10日

グレーの上の子がよくあり、命の危険があると思い迷子ひも購入しました😅
あとはどんな怪我をしてしまうか詳しく話をしてほぼ無くなったかな〜と思います。

• みっきー

みっきー

迷子紐私も欲しいなと思ってました!検討してみます!

• 4月10日
ママリ

うちもグレーの子で危険があまり理解できていなかったので嫌がってでも手つないでました
というより手首つかんでました
今でも駐車場は必ず手つないでいます
高齢者のつっこみなども多いですし車から子供見えにくいので必ず手はつなぎます

• みっきー

みっきー

ありがとうございます!
    グレーというのはどこで判断されているのでしょうか?✨
    今の所特におかしいなと思ったこともなく指摘されたこともなく、、運動面も言葉の面でも遅れもなくむしろ早い方だと思っています💦3歳以降からの判断ですかね?
    手を必ず繋ぐこと!忘れずやろうと思います!ありがとうございます。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

うちは1歳半検診で発語なしでひっかかりました
    子供なら突発的な行動しちゃうのは定型発達の子でも性格的にある子いると思います
    駐車場では走らないではなく手をつなぐを徹底したらいいかなと思いました*´ω`*

• 4月11日