※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月が辛かった方へ。産後はどう感じますか?お腹の張りや息苦しさが楽になるでしょうか?お股やおっぱいの痛み、睡眠不足などと比べてどう感じますか?

臨月期間が割と辛かった…という方!

産後と比べてどうですか??スッキリしますか?
産後のほうが辛いですか??

今、陣痛待ちの39週で、まだ生まれる様子はないものの、お腹の張りが強くてしんどいし、歩くのも座るのも寝るのも息がしづらくて、すぐハァハァなります😓

生まれたらこのお腹の苦しい張りからも、息が上がるのもマシになるのかな…とか考えてしまいます🥲

お股の痛さやおっぱいの痛さ、睡眠不足などはあると思うのですが、臨月期間が辛かった方は産後と比べてどう感じるのか気になります😢
人それぞれかと思いますが、教えてください〜!

コメント

さらい

産まれてらかなんてもうなんでもへっちゃらでしたよ。

産む前の、つらさに比べたら。うむまでつわりがありはきながらオペ室にいきはいてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、それを聞いたら希望持てます😢
    産む前まで悪阻があったんですね😭
    わたしも初期からわりと長い期間悪阻酷かったので、あの悪阻が臨月まで続いたら…と思うとゾッとします😭😭
    悪阻ってほんとに何ともできない辛さですよね😭😭😭

• 4月10日
はじめてのままり

臨月、逆流性食道炎や、足が寝る時なぜかムズムズして寝られなかったりなど、辛かったです💦

でも、産後の方が桁違いで辛かったです💦会陰切開した傷が2週間はめっちゃくちゃいたくて、さらに産後うんちが1週間でなくて浣腸したら燃えるような痛みの切れ痔。笑
おっぱいもパンパンだし、疲労で高熱も出たりで、

これが体がボロボロってことかと
思いしらされました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆流性食道炎にムズムズも!!
    わたしはお腹の張りがとにかくしんどくて…😭😭😭
    お腹裂けちゃうんじゃないか!?ってくらいです😭笑

産後は産後で別の痛みや辛さがあるんですね😭😭
    会陰切開こわいですね…したくないんですけど、わたしの産院はほぼするみたいで恐怖です😭

• 4月10日
ママリ

臨月辛かったけど、産後は休める暇が無いのでもっと辛いです😂💡
でも、産後の辛さは臨月の辛さとはまた別の辛さになると思います!😅💦

生後間もない頃はそんなにやる事ないし、赤ちゃん寝てる時は自分も休めばいいか〜って感じですが、大きくなるにつれて目が離せなくなって大変だし、ましてや二人目以降となると産後も休めない(上の子がいる)から、更に大変だと思います。。
大変=辛いではないかもしれないけど、私は出来る事なら1人目の妊娠中に戻りたいです😂😂笑
よくみんな言ってますが、妊娠してる時は早く産みたいー!って思うけど、産まれたら産まれたでお腹に戻したい!って言ってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の辛さはやっぱりありますよね😭

たしかにお腹に戻したい、よく聞きます😂笑
    かわいいんだろうけど、今みたいに自分だけの時間もなくなるだろうし、違う悩みが出てきそうですね😂

• 4月10日
はっぱ

スッキリ具合で言えば産後の方がもちろんスッキリしました!笑
娘が3800gで大きめだったので本当に臨月はヒーヒーしてました🤣おまたの痛さとか当然ありますが、産後にうつ伏せで大の字出来たとき感動しましたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!3800gはビッグベビーですね😂💕
    わたしもうつ伏せや仰向けで寝たいですーー😭😭笑
    今はもう右向いたり、左向いたりを繰り返しながら眠りは浅いし、お腹は苦しいし、恥骨は痛いし…😂笑
    臨月がこんな感じだったなんてと驚いています😂笑

• 4月10日
しままま。

私は臨月に入ってから頻繁に強いお腹の張りがあって動けずおさまるまで止まって休む…を繰り返していました。(どうやら前駆陣痛だったようです。)
出産後すぐは会陰切開の糸がつれて痛い→回診で先生に言うと抜糸してくれたが抜糸めっちゃ痛い!→傷の痛みはなくなる。
二日目頃から恥骨がギシギシ言ってるような痛みで歩けなくなる→恥骨結合解離になり一ヶ月歩けず。痛みは半年以上続く。
乳腺炎になり夜救急病院へ。産後ヘトヘト&恥骨結合解離で痛みに耐えながらゆっくりしか歩けない状態で通院、熱は出るわ胸は痛いわ…。
私は産後の方がめっちゃ大変でした。
でも旦那がかなり家事育児一緒にやってくれたおかげでひどい寝不足にもならずに済んだし、とにかく子供が可愛くて可愛くて、産後こんなひどい状態でも毎日めっちゃ楽しく過ごせてましたよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥骨の痛み、わたしも現在進行形であります〜😭痛いですよね、歩くのもすり足なっちゃうし…
    しままま。さんに比べたらまだ全然なのかもしれないですけど、痛いのでわかります…産後も恥骨痛くなることあるなんて予想外でした😭
    覚悟しておきますー😭😭😭

• 4月11日
  • しままま。

しままま。

出産前はお腹の重みもあるし張るし思うように動けない分ツラさも増しますよね💦
    でももうちょっとで赤ちゃんに会えると思うと楽しみですね!
    ある程度覚悟しておけば『思ったより楽だな✨』って思えそうですよね😄
    出産頑張って下さい✨

• 4月11日
ゆか

臨月になって腰痛と股関節の抜ける感じが痛いし辛かったですね😂あとはキックが強すぎて寝られなかったり 笑

産後どんな向きでも寝られるからほんとに最高でした 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも股関節、恥骨の痛みに加えて、お腹の張りがキツくて😭
    産後はそれが無くなるのかなぁとわずかに期待しながら、陣痛待ちしているところです😂笑
    妊娠中って寝方も横向き以外で寝られなかったりして、地味〜に辛いですよねぇ😭

• 4月11日
しまっち

7人産んで来ましたが私的には産前の方が辛かったです💦

お腹は張るし息苦しくて寝れないし臨月でも胎動落ち着くことはなく動く度に寝られなくなったり…あとはご飯が食べたくてもなかなか食べられないって言うのと、体重も気を付けなきゃいけないのも凄くしんどかったです😂

産んだあとはお股の痛みや腰の痛みとかもあったりはしたけれど、やっぱり一人身だから体勢工夫したりもできるし身軽な分身体自体は楽でした🙆

出産後は睡眠不足で辛いな~と思うこともありましたが、どうせ臨月の時点でも息苦しさとお腹の苦しさで寝れなかったし睡眠時間的には同じ時間くらいだったのでそれなら産後の方がマシ!と思ってます(*´∀`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7人もご出産されてるなんて、大先輩です👏✨✨
    お腹をかばいながらの生活だとやっぱりしんどいですよねぇ😭😭
    無茶もできないですし😭
    産後のほうがマシだという感想がきけて、少し希望持てます〜😭✨

• 4月11日

産んだ瞬間身体が軽くなり楽になりました(^-^)

お股は裂けたのでそこの痛みはありましたが、苦しさや重さなどは無くなり入院中もスッキリしていましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ😭✨希望持てます😭✨笑
    臨月の今がなかなかキツくて、産んだ後さらにキツいのかな…とか不安でした〜😭
    違うキツさはあるんだと思いますが、お腹の張りや重さ、横向きでしか眠れないとか靴下履けないとかそういうのが産後改善されるだけで嬉しいですーー😭✨笑

• 4月11日