※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳男の子が鼻水や咳がありますが、発熱はなく元気です。病院受診するか悩んでいます。薬の副作用も考えて免疫力を信じるか迷っています。

2歳男の子 
鼻水→透明なのが時々ドバッと出る感じ
咳→1週間前から痰が絡んでいたが咳で起きるなどなく大人でもそんなもんよな程度
発熱なし
ほっぺが少し赤い?でも今寝てるから?
ご機嫌良い
食欲旺盛、排便良好🙆‍♀️
保育園通い

皆さんなら病院受診しますか?🥺
薬飲んでも症状を楽にするだけだし、機嫌が悪いとか夜寝付けない、熱があるとかなら効果あるだろうけど、
薬には副作用もあるし、辛くないなら子どもの免疫を信じてみてもいいのかなあ、と迷ってます😣

コメント

きりん

私なら、熱が上がるか下痢でるか。または、痰がらみで眠れない。とかじゃなかったら様子見します。
根本治療できる訳じゃないから、行ってもキリがないので。
我が家は自分で免疫つけて!って思ってます😊
ただ、保育園から呼び出しがあったら、年のため行きますが…。

• きりん

きりん

❌年のため
    〇念のため

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊
    私も保育園からの呼び出しは登園はいつからしていいかの確認と、病院に行きました!って言って保育園に行きやすくするために必ず行ってます😊
    私もきりんさんと同じで免疫つけて!派です。
    余談ですが、この質問をした2時間後に体が熱かったので病院に行ったら発熱してました😂

• 4月10日
ふゆあおい

鼻水が透明ならバイ菌はあまりいなさそうですね😊
どちらかといえば、花粉や黄砂などのアレルギーで反応してるのかもしれないですね🤔
アレルギー反応だと透明であまり粘性の高くない鼻水が出たり、咳が出ます🙄
息子は一応小児科で飲み薬貰いましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊
    この後に体が熱かったので病院に行ったら、やっぱり発熱してました😭(家で測った時は37.3度でしたが病院につくと37.8度😣)
    軽い風邪をひいてて、それが治りかけの今、違う風邪をもらってきたんだね〜こっちの風邪の方が強そうね〜と言われました😂
    アレルギー反応でも咳出るんですね!知らなかったです!ありがとうございます😊

• 4月10日