コメント
はじめてのママリ🔰
友人ですが、
社会人→保育専門学校(2年間)→保育士になりました。
未就学児一人、保育園に預けていましたよ。
実習も多く大変!とよく言っていました。
からあげ
私も取得したいなーと思って
保育士さんに聞いた話なんですが
無資格で
保育補助という立場で保育園に
就職して仕事しながら通信制で
資格を取る
って方法もあるみたいです🙋♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
現場でお仕事をしながら取得するという方法もあるんですね✨
参考になりました。ありがとうございました!- 4月10日
ゆかぴー
今、保育士の資格取得を目指しています。
子どもより早く起きたり、子どもの昼寝の時間を利用して勉強しています。ちなみに独学です。本屋でテキストと過去問買って勉強しています。
もうご存知かもしれませんが、保育士の国家試験は科目ごとの合否制で、合格した科目は3年間有効なので、私は3年かけて保育士資格の合格を目指してます。
私は前回の試験で筆記試験を4科目合格したので、現在は筆記試験あと5科目の合格と実技試験の合格を目指しております。
-
ママリ
とてもわかりやすいコメントをありがとうございます!!
独学でされてるなんて尊敬します!
科目ごとなんですね。長い目で少しずつ合格していく感じなんですね✨
教えて頂いてありがとうございます!- 4月10日
※※※
育休中に独学で、本屋で買った過去問とテキストで筆記試験2回、実技試験1回で合格しました。
実技は、ピアノの練習にレンタルスタジオに週1の1時間を数回使いましたよ。
ちなみに、大学は心理教育学科で職場も教育関係だったので、子育て知識も合わさり勉強しやすかったかもです。
-
ママリ
素晴らしいですね。
大学や職場でのご経験も活かされたんですね。
全く知識がないのですが、実技の試験はピアノだけなのでしょうか?他にも選択肢はありますか?
(幼い頃はピアノは10年近く習っていましたが、最近は全く触っていないので💦)- 4月12日
-
※※※
実技は音楽(ピアノ弾き語り)・造形(絵描き)・言語表現(絵本なしの読み聞かせ)で、2種選択です。
私は、音楽と言語表現にしました。
ピアノ経験は4歳~小3までで手で数えれば楽譜読めて、左手も簡単なものであれば、何とかのレベルです💦
課題曲はありますが、楽譜は各々で準備なので、試験会場でも伴奏がすごく上手な人もいれば、大丈夫!?って方も。
合格ポイントは間違えても止まらず、笑顔で歌い弾き続けられるかです。- 4月13日
-
ママリ
わかりやすい説明をありがとうございます!
私もピアノスキルは同じくらいです🥺💦
課題曲はあらかじめ知らされるんでしょうか?(その一曲だけを練習しておけばいいということですか?)
また造形の内容は難しいのですか?ご存知であれば教えて頂きたいです。
たくさん質問してしまってすみません。- 4月13日
ママリ
そうなんですね!参考にさせて頂きます。ありがとうございます!