※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が早朝に起きてしまい、お昼寝の回数を変えているがリズムは取れるか不安。眠いサインがわからず悩んでいます。

今月で1歳2ヶ月の男の子がいます。
最近起きるのが早くなり6時前には起きてしまいます。
以前は早朝に何度か目を覚ますものの最終的には7時くらいに起きていました。
ですが今は早朝に一度目を覚ますと覚醒してしまい再度寝ることはありません。

就寝時間は以前と変わらず20時半には寝付きます。
遅くても21時には寝ます。ですが夜は未だ何度も起きます。

そこでお昼寝の回数を起きる時間によって最近変えてしまっているのですが良くないでしょうか?
5時半~6時に起きる時は朝寝と午後寝をさせています。
1歳になりたてくらいのころからお昼ご飯後にお昼寝1回に変えていたのですが早く起きるようになってから
朝の9時半ごろに一度寝かせてしまいます。
うちの息子は起こしてようと思えば起きてますし寝せようとすると寝ます。(抱っこ紐ですが、、)

何時に起きようとお昼寝の時間や回数を固定した方が本人的にもリズムは取れるものなのでしょうか、、、

5時半ごろ起きてお昼過ぎまで起きてるのもつらいかなと思い回数を変えてしまっているのですが😣

ちなみに息子は疲れ果てて自分から寝ることはありえないタイプです😅眠いサインもあまり見せずめっちゃ元気に見えてもお昼寝1回の時は抱っこ紐に入れた瞬間1分で寝てしまうので眠いのか眠くないのか全然分からないです😅

コメント

naco🍒

うちの子も何時に起きようと、車乗せたり寝かしつけしたら多分朝寝しちゃうと思います!😊
1歳過ぎからお昼寝1回に移行しました!

大体ですが、
20:30〜6:30(早朝起きの時もあれば7:30まで寝ちゃう日もあります😩)、12:30〜14:30お昼寝って感じです!
何時に起きてもこれを崩さないようにはしてます!😭🙌🏻💭
うちの子も最近朝すごく早く起きるようになりました!
明るくなるのが早いからですかね?😊野生だなぁ.....😆⚡️笑 って思ってます🤣🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりお昼寝の時間はできるだけ崩さない方が良いですよね😭😭
    子供は成長に連れて沢山寝るようになると思っていたのにどんどん早起きになってつらいです😭
    でもたしかに明るくなるのが早くなったのは関係してるのかもしれないですね😂

• 4月10日
ダッフィー

うちは5時半〜6時に起きますが、朝寝はさせてないです‪*ˊᵕˋ*
朝寝しなくてお昼食べる前にグズるなら、朝寝しても良いと思いますよ( ˙ᵕ​˙ )
うちはグズらなかったので、9時〜10時頃お散歩行って、11時半にはお昼食べて、そのごお昼寝させてます‪*ˊᵕˋ*
で、夜は19時半に寝てます( ˙ᵕ​˙ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お昼ご飯の時間も少し早めなんですね😊!
    うちもグズるわけではないのでお昼寝の時間固定してみます🙏✨

• 4月11日