※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
産婦人科・小児科

子供が鼻風邪で薬を飲んでいるが症状が悪化。再受診が必要か相談中。小児科より耳鼻科が良いか悩んでいる。

病院の再受診について

4ヶ月の子が上の子の鼻風邪をもらって月曜日から薬を飲んでます。夜中から鼻詰まりと咳が酷くなって、なかなか寝付けず💦薬はまだ残ってるんですが再受診しても良いと思いますか?😢
前回風邪引いた時も小児科に行ったんですが治りが悪くて…耳鼻科のほうがいいんですかね?迷ってます💦

コメント

とたた

鼻水くしゃみだけで熱がない場合は耳鼻科の方がいいですよ!元耳鼻咽喉科勤務です😊

• kk

kk

耳鼻科のほうがいいんですね!ありがとうございます😊✨

• 4月10日
ママリ

薬剤師ですが薬は必ず終わってから受診してください。
すぐ治るということは強い薬を使っていると思った方がいいです😊

• kk

kk

ありがとうございます!
    あきらかに悪化してるのですが、薬を飲みきるまでは様子見で良いのでしょうか?😢

• 4月10日
ゆゆ

熱があるなら小児科、ないなら耳鼻科で通い分けてます🙆🏻‍♀️✨
小児科ではちゃんと鼻や耳など見れないので、耳鼻科に行かれた方がいいと思います!
私も昔小児科へ行っていたのに治らず、耳鼻科へ行ったら中耳炎になってた事もありました😭
耳が痛いとか明らかに酷く鼻じゅるじゅる、咳ゴホゴホからの熱の場合は耳鼻科に行ってます!

悪化しているなら自分で伝える事も出来ない年齢ですし、赤ちゃんって急変しやすいので
耳鼻科の先生に小児科でこの薬もらっていて、まだ余ってるんですけどどうしたらいいですか?と聞いたら大丈夫ですよ◎

• kk

kk

中耳炎、小児科だと見過ごさせることもあるんですね💦
    今回は結局小児科にいって追加のお薬をもらったのですが、次からは耳鼻科に行こうと思います!

• 4月11日
  • ゆゆ

ゆゆ

耳の診察はないので、中耳炎になっている事を気づかれなかったです💦
    なので使い分けが大切だなと実感しました(><)
    お子さん早く良くなるといいですね😔
    お大事になさってください🍀

• 4月11日
ママ

飲みきってなくてもあきらかに悪化してるなら連れて行きます。
耳鼻科がいいと思います。

• kk

kk

ありがとうございます!
    今回は小児科で追加のお薬をもらってきました。
    次は耳鼻科に行こうと思います😊

• 4月11日