※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サエコ
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレで進展なし。新保育園ではトイトレ強制でストレス。家では紙おむつがいいか悩んでいる。保育園拒否で困惑中。

アドバイスいただきたいです。。
3歳3ヶ月になる娘がいます。
トイトレが全然進んでおらず、トイトレ始めた頃にうんちを3回ほどした事があるだけで、おしっこも1回微妙にトイレで出来たかな?っていうくらいです。
私もまだまだ不安なので日中は紙おむつで過ごさせています。
トイレも本人が行きたがる時に行かせていますが、出ません。
4月から新しい保育園に入園して、今のところ1週間慣らし保育に行ってるだけなのですが、そこはトイトレに力を入れており、布おむつかトレパンしか履きません。
3歳の子はもうトレパン通園なのですが、毎回ビタビタになって帰ってきます。
何度かこまめにトイレに連れて行ってくれるみたいなのですが、トイレでは出ないでパンツでしてしまっています。

紙おむつで通っていた保育園では、保育園が大好きで、どの保育園に行っても泣くことなく私を見送るような娘でしたが、今の保育園は「行きたくない!トイレもうやだ!!」の一点張りで、朝もギャン泣きです。
家でも紙おむつはやめて、トレパンで過ごさせるべきでしょうか?
保育園でのトイトレのストレスがあるので、家では紙の方がいいのかなと思って紙おむつにさせていましたが…

このままでは保育園自体に拒否反応を示してしまい、下の子もいるので仕事も確実に遅刻する感じです。なんとか改善してまた保育園行くのが楽しいと思ってほしいなと思っています。
アドバイスやご意見あればお願いします。

娘が保育園拒否初めてで、かなりショックを受けているので、出来れば批判というよりもアドバイスという形でいただければなと思います。よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

baby Kiana

私なら家でもトイトレパンツ履かせます。
ただずーっとパンツではなく、日中はパンツ、お昼過ぎからオムツなど時間帯を短くして少しでも慣れるようにしていきます。
パンツが嫌々言うならパンツの上にオムツを履かせたりすれば少しはオムツがあって安心するかな、、、。
あとはおしっこ間隔はどうですか?だいたい間隔が分かれば出る、出ないにしろ一度トイレ行かせて座らせたり、座れなかったら褒めるだけでもやる気度も変わるかな🤔
うちの娘も頑固で頑なにトイレ行かない、パンツ履かないと言ってましたが、なぜかある日を境にパンツを嫌がることなくトイレでおしっこができるようになりました!

ただ言えるのは家にいるときはお漏らししてもOK!失敗しても当たり前!でもおしっこ出るのにおしっこ行かないのはNG!と本人に言い聞かせてました。

• サエコ

サエコ

ご返答ありがとうございます!
    やっぱりその方がいいですよね!
    トイレの間隔もまだ私がちゃんと掴めてないからいけないんですが、とりあえず今日は午前中だけ履かせてみて、午後からはオムツにしてみようかなと思います。
    トイレ自体は家では好きで行きたがるんですがタイミングが合えば出来るのかな…
    ある日を境に急にそんな日が来るなんて羨ましい!出来る様になったら本人もその方が嬉しいでしょうしね😊

• 4月10日
  • baby Kiana

baby Kiana

だいたい30〜45分間隔でトイレに連れて行ったほうがママも掴めると思います!
    少しでも嫌々せずに楽しんでトイトレできるといいですね😊💜💜

• 4月10日
NAO

お家では時間を決めてするのがいいかと思います。
1歳児⇒午前中だけパンツ(頻繁に声掛け)
1歳児後半~2歳児前半⇒午前中パンツ、昼寝はオムツ、昼寝後またパンツ
2歳児後半⇒日中ずっとパンツ
って感じで保育園では少しずつ時間を伸ばしたり声掛けの時間を伸ばしたりしながらうちの子はパンツに慣れていったのでちょっとずつでいいと思いますよ。
好きなパンツ買いに行くとかからはじめてみては?

はじめてのママリ🔰

トイトレ病みますよねー…
私は、パンツを一緒に買いに行く事からやってみました😂これピンク!マイメロディがいいっ!って凄く喜んで履いてくれました!可愛い〜😍😍😍ママもこれ欲しいな〜ちょうだい?って私も大袈裟にリアクションして…笑
家では時間を決めて出なくても連れて行ってました!トイレで出ないのにパンツにされたりもしょっちゅうで正直掃除めんどくさいし、トイレも色々な所触るので嫌でしたが…😢
トイレで出た時はこれまた、ミュージカル女優さんかって位大袈裟にリアクションして喜んで何度も褒めて凄いね!えらいね!また行ってみよう!!!って言ってました😂
トイレも出たら楽しい所なんだ!と思わせるのはいかがでしょうか?
サエコさんも大変かと思いますが、娘ちゃんが保育園楽しいと思えますように…😢✨

minon

おむつが汚れていないときに、「見て!おしっこしていないから、おむつ綺麗〜」とほめたら、トイレでおしっこするようになりました。

iso

一回リセットしましょう。

4月に環境変わって、急にパンツになって、両方いっぺんにできたらいいねってのは大人の都合です。
保育園慣れるまでの1ヶ月くらいはオムツにさせてもらえませんか???

保育園の環境に慣れたら、GW明けから、少しパンツ始めてはどうですかね。

お子さんは、頑張ってます。
昼間、ずーっと、お母さんから離れても一人で頑張ってるんですから、乗り越えられます☺️!!!