※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びーママ
家族・旦那

みなさんに質問なのですが、義母は出産入院中の面会は何日来ましたか?私…

こんばんは、只今0ヶ月21日の男の子を育てています。
みなさんに質問なのですが、義母は出産入院中の面会は何日来ましたか?
私は、出産日に2回と、次の日と退院の日にも来ました(^_^;)本当は3日目も来るつもりだったみたいですが、旦那が私が寝不足だよって義母に伝えてくれたみたいで、来ませんでした。
でもその日「寝不足と聞いたので、面会に行こうと思ったけど、やめておくことにします。」とメールがわざわざ来ました。
しかも、毎回1時間は居ました(^_^;)
これが普通なのですしょうか?
私は里帰り出産なので、実母が私の洗濯とか世話はしてくれていました。
私は産後で疲れているのに、更に疲れました。
長々と愚痴になってしまって、すみません(^_^;)
みなさんも、こんなかんじでしたか?

コメント

野口さんさん

一週間入院で来たのは1日だけでしたm(__)m
滞在は15分ほどでした。
産後はしんどいですね。。

• びーママ

びーママ

コメントありがとうございます。
    羨ましいです(^_^;)

• 8月29日
まりち

出産してから1日だけでしたね(´゚ω゚`💧

• びーママ

びーママ

羨ましいです。
    常識的に考えて普通は1日ですよね( ̄^ ̄)

• 8月29日
ゆいピー

うちは、旦那の立ち会い出産で、旦那がいる時にきてもらっておしまいにしたかったので出産当日にきてもらいました。

が、3日目にもきました。夕方に連絡がきて夜にきました。わざわざ身体がボロボロのときにきてもらった意味なし。

退院日は車で40分ほどの実家に里帰りの予定で、一旦自宅に荷物を取りに戻ったときに2時間居座られました。(完全分離型二世帯です)
まぁこれから実家だから仕方ないか…と思いやりすごしていたら、なぜかそのあと実家にまでついてきて夕食を両家でとりました。3時間居座られました。さっさと帰って欲しかった。
退院日に5時間義母と一緒だったあの日のことは一生忘れないと思います。恨み節です。笑
旦那と子供と新しい家族3人で過ごした時間は2時間もありませんでした。色々な感情が溢れ出して涙が止まりませんでしたf^_^;

帰り際に、
また赤ちゃん見にきま〜す♡
と、いっていた義母を見て、
もうくるな!!!
と思いました。

• びーママ

びーママ

ほんと出産入院中に何度もやめてほしいですよね!
    うちの義母は連絡もなく突然きますよ(^_^;)
    しかも、義妹と義父と3人で来た日と義妹と2人で来た日がありました。義妹も2回もきましたよ~_~;
    こっちは疲れているのにガヤガヤ喋ってほんと疲れました。
    うちの義母も退院日は実家まで来ましたよ(^_^;)
    退院後、もうすでに里帰り中の実家に3回も赤ちゃんを見に来ています~_~;
    しかも1時間以上長居します。
    ほんとに、もうくるな‼︎ってかんじですよね。

• 8月29日
ぴーなまみーな

5日間入院で義母は毎日来て
義父・義妹は2日でした(;_;)

家に帰ってからも週3、、。
ついに私が我慢できず
ウザすぎて旦那にブチ切れました!笑

• びーママ

びーママ

なんだか似てますね(^_^;)
    うちは義父は1日でしたが、義妹は2日来ました(^_^;)

私は実家に里帰り中にも関わらず、すでに週1のペースで来るので、自宅に帰ったらしょっちゅう来そうで、考えただけで嫌になります´д` ;
    旦那にブチ切れたら、何か改善されましたか?

• 8月29日
  • ぴーなまみーな

ぴーなまみーな

返事遅くなりました(・_・;
    似てますねー!

旦那が両親に話して
    私に直接連絡こないようにしました(^^)

会いたければ前もって予定を立てて
    その時に私達がつれて行く感じです!

• 9月1日
rinrin

出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でしたm(_ _)m

10ヶ月の娘がいますが、出産当日も含めて4泊5日中の4日義両親が来ました。
唯一理由をつけて断るコトができた1日は義姉が…
なので義家族と会ったのは毎日です。
出産3日目などあり得ませんでした!!!
義母が日中に2回、夕方に義父と共に1回。

ちなみに義姉も含めて来るのはすべて連絡なしの突撃でした。
お股痛いし、貧血もひどかったのに授乳は気合いで授乳室まで移動しました。
思い出しただけでも腹が立ちます。

出産後すぐは”嫁入りをした身””退院すると里帰りだから今だけ”と言い聞かせ耐えましたが、退院後も里帰り中にもかかわらず週1で義実家に呼ばれ…

出産から1ヶ月ほどで旦那にブチ切れたので、そこから庇ってくれるようになりました。
それでもたまにやらかされますけどね…
今では2週間に1回夕食を共にしたり、私の気分の良い時は1週間に1回義実家にいきます。
旦那抜きではほぼいきません。
産後の恨みは一生忘れないと思います(^^;;

今は第二子検討中ですが、入院中と産後に義両親をどう遠ざけようか作戦を練っています(笑)

長々とすみませんでした!返信など気にしないでくださいね!私自身、文章にしてみて少しスッキリしました(^^;;

9月に出産予定なんですが、
母が他界したので、産後は旦那さんの実家にいきます。
ちなみに私はバツイチ子供二人は成人してるので子供とは一緒に住んでないです♪
旦那さんは初婚。来月産まれて来る子が初孫~(。>д<)
入院中に、ガチャガチャされるのは嫌なので、バースプランの記入のところに書きました!!
それと、看護師さんに色々聞かれたので、「産後しんどいのに毎日来られて長居されたら疲れてストレスになるから、来たらベビー室にて預かってください」とお願いしました。
そしたら、病室で長居されることもないので(笑)
また、病院と旦那さんの実家は10分ほど…
とてもいいご両親なんですが、産後しんどいのにゆっくりできないのは、歳もとしなので(-.-)
それに、退院したら1ヶ月は毎日居ますから~(。>д<)

出産した日はもちろんのこと、
入院中毎日アポなしで急に
来ましたよ。
さすがにキレそうになりました。
旦那にアポなしとか困るんやけど?
って言ったら初孫やし許してあげて
と。。。
いやいや、初孫フィーバー以前に
常識なさすぎだろッ!
ってずっとイライラしてました(笑)
まぢ迷惑。

ままり

出産おめでとうございます!❤️

ただ来られるだけでも気を使うのに、出産日に2回もなんて、、さぞかしお疲れだったでしょうね。

わたしも里帰り出産なのですが義実家からは高速で2時間半程です。
立会いで出来ない病院で産まれる数時間前に旦那が来てくれましたが、次の日から4日間午前9時から午後8時までずっと病室に居座られて正直疲れました。
産後3日目には義父、退院3日目に義両親が来ましたが4時間ほど居座られて、もともと貧血だったのですが産後さらに貧血になり管を通されていたのでさすがに面会を断ったのですが来ないと失礼なるかと思ってと言われ。
寝不足だしとてもしんどかったです。

わたしのことをずらずら書いてしまいましたが、まずはお母さんが体を休めることを優先にしてくださいね!❤️
ストレスも良くないので!

ご出産おめでとうございます(^^)

私はまだ出産経験してないのですが、友人の場合、
出産したと義母に連絡してから毎日来る、ベビー用品は揃ってるのかとか、産まれてから尋ねてくる(嫁側がほとんど揃えてます)
ほしいと言ってたお猿さんのベビー服を実母が買ってくれたのを、「誰、こんなの買ってきたの」と実母の前で言ってた。
会ったこともない親戚をゾロゾロ連れてくる。
あまりにも酷くて入院中、旦那様に泣きながらもうやめてほしい、来ないでほしいと訴えたそうです…(;_;)

ゆう

私は緊急帝王切開で出産したのですが、産まれた日から退院前日まで1週間毎日来ましたよ!しかも日替わりで親戚つれて!!
明日はどこどこの叔母さん来るから!と言い放って毎回帰るので私はノイローゼになりました。帝王切開で動くのも辛いのにわざわざ面会室まで歩いて、風呂も入れてないベトベトボロボロの身体で結婚式に会った以来ぶりの親戚と小一時間会話させられました。
そのせいで産後、体調が良くならなくて私の母が義母に言ってくれましたが義母は反省せず文句言ってました!

産後の入院中しかゆっくりできないので出来るなら配慮してもらってください(^^;;

しおちゃん

一人目のときは生まれる前からの孫フィーバーで、陣痛で入院してるときから来たがって大変でした。主人にそれどころじゃないから帰ってほしいと伝えてその場はおさまりましたが、いざ分娩室に入り、生まれた瞬間にドアがあいたと思ったら義母がいましたよ。
主人に分娩室に入ったらすぐ連絡してほしいと言ってたらしく、私の親にも連絡して間に合わなくなるから急いで行きましょうと言ってたそうです。
私の親は生まれて落ちついたら連絡してとだけしか言わなかったので唖然としてました。
そのまま二時間ほど病院にいて、翌日もきて、退院前にもきてかなり疲れました。
ただでさえ6人の大部屋で眠れなかったのに。
産後、実家に一ヶ月帰るから会えなくなると思ったのかもしれませんが、実家にもきました。
その出産の出来事は今でも忘れられません。
二人目は産まれてから主人が連絡しましたが、面会時間より前にこようとしたりして大変でした。
そのせいか生まれる前ぐらいからいつも義母が苦手になります。
産まれてから暫くすると気持ちも少し落ち着きますが、あまり会いたくないなぁと思ってしまいます。
実母は用がない限りこないので、余計に温度差も感じるのでしょうけども。

aki1245

一人目の時は出産した次の日に来ただけでした。
でも、その1日でもおっぱいが張って張って痛くて、相手するのにかなりしんどかったのを覚えてます…
そんなに何日も来られるとちょっと…と思いますね😫そして、そのメール…いらないですよね〜
二人目の時は来ませんでした。ホッ