3歳前後の子供の気持ちや行動の切り替えについて相談しています。自分の子供は感情的になりながらも1分以内に切り替えることができるが、外出先や保育園の朝には癇癪っぽくなることがあるようです。他の子供はどうでしょうか?
3歳0ヶ月前後の方、例えばお家で遊びたいおもちゃで遊べなかったり、遊びたいけど寝る時間や、やらなきゃ行けないことがある時など、すんなり行動や気持ちを切り替えられますか?
私の子は大体、やだよ!やだよ!と一度は感情的になりながらも1分以内には切り替えてるんですが、、以前より癇癪っぽくは無くなってきましたが、みなさんのお子さんはどうですか?🥺
それでも外出先とかでは、(特に保育園の朝)気に入らないことがあると癇癪っぽくなることがあります。癇癪なのか超絶のイヤイヤなのか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
次の行動に移すことのメリットを伝えます!
例えば、、、靴履けたらお友達に会えるよ!
片付け頑張ったら公園行こう!
それか褒め称えます🤣笑
すごい!片付けできるんだね!とか上手にねんねできるんだね!とか行動に移す前に
めちゃくちゃ褒めると乗ってくれます🤣
KR mama
いーやーだーよ!!!と抵抗してきますが、
そうだよね~と共感したり。
それでも無理な時は全く違うことを提案してみたりして気をそらす。
それでもダメなら、「いつまでも拗ねないよ!!!」と少し叱り放置すると、従うというか諦める様になってきました。
なぁ〜お
もうすぐ3歳の娘がいますが、「〇〇したかった」と泣くことあります。その時はギャーと言いますが、落ち着くと振り返ることはしてくれるので「〇〇したいなら、□□を早くしたらよかったよね。明日は〇〇しようね。」と話すと割と次の日にしたかったことを覚えおり、□□(できなかった理由のこと)は改善されたりしてます。何日かしたら別のことで〇〇したかったとなったりもしますが😅
ママリ
ヤダヤダになりますが、こちらの声かけ次第で割とすぐ切り替わります😅
うちは眠たい時はダメですね😂訳わからない星人になります👽
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
さくらんぼさんのお子さんはあまり感情的になることはないですか?🥺
褒める作戦しても、本当にやな時は無視されます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
以前はイヤイヤ期とかぶって癇癪起こしたりしてましたが今は泣いて数分放置すると終わります🤣