※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4.5ヶ月間耳鼻科通院中で、耳の状態が改善せず不安。先生は手術は3歳まで待つと言うが、症状が繰り返し、セカンドオピニオンも考え中。

かれこれ、4.5ヶ月中耳炎が治りきりません。
アデノイド肥大気味?を指摘されてます。

毎月耳鼻科へ通い、ずっと何かしら服薬しています。

先生からは「3歳くらいまでは手術しない。それまでは通院と服薬で様子見。」と言われてます。

ですが、良くなりかけてはまた悪化、そしてまた良くなりかけては…を繰り返しており、本当にこのままでもいいのか不安になってきました。

鼓膜が腫れている状態は治りましたが、今でも完全には水が抜けきっていないようです。
先生からは、このくらいなら日常の聞こえには問題ないとは言われてます。
本人は痛がる様子はほとんどありません。
今までに2回くらいは耳が痛いと言って発熱してました。
鼻風邪が長引いてそうで、ほぼずっと口呼吸なのが気になってますが…。

お子さんが同じような症状をお持ちだった方…どのような経過をたどられてますか?
セカンドオピニオンなんかも考えた方が良いのでしょうか💦

コメント

COCORO

先生と意見が合わないとか?気になる点があるなどあれば
サッサと病院を変えるべきだと思います

はじめてのママリ🔰

3歳の娘が1歳の時に初めて中耳炎になり、すぐ切開しました。
ですが、その後も2、3回中耳炎なったと思います。
保育園行ってたのもあり、鼻水もしょっちゅう出てました。
酷ければ耳鼻科通って薬もよく飲んでました。
大きくなってくると、鼻水もあまり出ない様になりました。
中耳炎は手術しても繰り返すこともあるようです。

梨

うちも全く同じような状態で、今週、アデノイド切除と鼓膜チューブ留置の手術をしたところです。

去年の秋から今までずっと滲出性中耳炎と急性中耳炎を繰り返して毎週耳鼻科にかよって、毎日薬を飲んでいました。

保育園に通っていたこともあり、よくなったかかとおもったら、またすぐ鼻水もらってきたり…ループしてました。

通っていた耳鼻科では、先生が複数勤務されており、先生によって手術はまだ早いとか言われたりもしました。

しかし、やはり半年以上耳に水が溜まっている状態は良くないと思い、同じ耳鼻科ですが今まで診てもらったことのない先生に相談したら、鼓膜の検査とアデノイドのレントゲンを取ってくれました。
すると、鼓膜はほぼ振動しておらず、アデノイドも大きい方だから聴こえに影響もするだろうし手術してもいいとおもうと、紹介状を書いてもらい手術に至りました。

うちは病院を変えずにセカンド・オピニオンを頂ける状態でしたが、先生によって考え方は違うので、違う病院を受診されてもいいかもしれません。

手術後、子供は言葉をはっきり発音できるようになった気がします。