※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
お金・保険

旦那の後輩6人が泊まりに来て、土曜日はBBQで泊まり、日曜日に帰る予定です。BBQ代や飲み物代、食事代などを考えて、皆さんならいくら集めますか?昼食や夕食は外食かテイクアウトの可能性が高いです。

旦那の後輩6人が泊まりにくるそうです😰💦

土曜日の朝から来てお昼に庭でBBQをして、その日は泊まり、日曜日の昼から夕方に帰るそうです。
コロナは出ていない地域です。

BBQ代(お肉、野菜、炭など全て)、飲み物代、朝、昼、夜ご飯代などを考えて、皆さんならいくら集めますか?💸

BBQの時はご飯も炊きます。
昼食、夕食は外食かテイクアウトにする可能性が高いです。

※旦那から相談を受け、私も許可をしてるので批判はやめてください。

コメント

旦那さんの立場によりますね🤔
我が家だとお金貰わず、良い先輩一家として振る舞い、頑張ります笑
後輩は出しても千円前後だったと思います。

• くまくま

くまくま

補足しました!
    まだ出会って2週間です😰💦
    その上でもう一度お答えいただけると助かります😭

• 4月9日

退会ユーザー

同期ですね🤔?
    それなら割り勘です😊!!笑
    夫も同期より歳が上ですが、割り勘です!お店での飲み会は多めに出すけどBBQ等は家を提供してるので1人2000円徴収します❤

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

同期です!
    BBQも他の子がやりたい、泊まりたいと言ってて一軒家のうちが家を提供する形で😰💦
    BBQ以外にも3食必要なんですが、そのお金は徴収しませんか?

• 4月9日

退会ユーザー

同期…若いなー笑
    朝昼は各自調達(コンビニ)で良くないですかね?笑
    妊婦だし上の子もまだ小さいし😊
    朝もゆっくり起きてくる気がするので、全員起きたらお昼はどこかに食べに行ってもらいましょ?笑

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

若いですよね😂💦
    しかも電車で来るので私たちの送迎付きです😰
    食べに行くにしても足がないので旦那と私の車2台で動かないといけなくて💦
    結構大変なお泊まり会なんです…(笑)

• 4月9日

退会ユーザー

送迎付き(´・・`)
    えー😂!?💦
    送迎付きで泊まりは同期が甘えすぎですね😳🙌
    若いからかな笑
    どちらかの実家で7人の車所有していませんか🤔?
    所有してたら借りた方が良さそうですね😳
    ずっと立ちっぱなしで全然休めないと思うので、外で食べて貰ってその間だけでもゆっくり出来た方が良いと思うんですよね💦

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

どこもファミリーカーは持ってなくて😭💦
    私もレンタカー借りた方がいいんじゃない?と思ったんですがそれにもお金かかるし…で車出すことになりました🥵
    みんな自分の給料知ってから企画した方がいいんじゃない?って何度も言ったんですけどね…(笑)

• 4月10日

退会ユーザー

きついですね😭
    運転も会話も気を遣うし😭
    同期の為にレンタカーなんて無駄金ですしね😞

1人5千円として、BBQの食材、朝ご飯(パン、レタスなど紙皿ごとに用意してバイキングスタイル)、昼ご飯(麺類)などご飯のメニューも事前に決めて、全員揃ったらそのまま買い物。残った食材はしろくまさん家でそのまま使う!
    が良いと思います🤔

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

みんな良い子とは聞いてますが、知らない子といきなり送迎+買い出し…(笑)
    まともに出来る気がしません(笑)
    次の日は私は朝から昼まで用があるので、なるべく準備などはしたくなくて💦
    外食にしようかなと思ってるんです😭
    五千円集めて、足りなかったら各自出して!でいいですよね😭

• 4月10日

後輩ですよね?
なら飲み物とお菓子買ってきてって頼むくらいでお金は貰わないですね。

• くまくま

くまくま

補足しました!
    まだ出会って2週間です😰
    その上でもう一度ご意見いただけると助かります💦

• 4月9日

退会ユーザー

うーん、多分それでも我が家は貰わないですね。新卒の子相手だと尚更…
    どうしても払うって言われた場合千円くらいにします。

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

ありがとうございました😊

• 4月9日

全て買った後に、人数で割った金額をもらうとかでもいいのでは🤔

• くまくま

くまくま

みんなが先に出した方が気が楽だそうで💦
    余ったお金は返金する形にしてます!

• 4月9日

退会ユーザー

返金するなら多めに1万円くらいもらってもいいのでは?
    トイレやらシャワーも使うだろうし、6人もこられたら水道料金ももらいたいくらいです、わたしなら🙄

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

ほんとそうですよ💦(笑)
    泊まらすにもお金かかるんだからね?って言いたくなりますがグッと我慢してます(笑)
    しかもみんな足ないので私たちの送迎付きです😰😰

• 4月9日

退会ユーザー

後輩ではなく、ただの同期なら年上だからとか気にしなくていいと思いますよ
    💦
    今日明日は、大変だと思いますが頑張ってください😂

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

みんなも「〇〇どうする?」って聞いても「任せます!」しか言わないんで決めづらくて💦
    もう知らんよ?!一万円にするよ?!って感じです🥵
    ありがとうございます😭💓

• 4月10日
ママリ

1人2千円でいいんじゃないでしょうか。しろくまさんたちの方がそれでも多めの出費になると思いますが。。。

• くまくま

くまくま

ありがとうございます😊

• 4月9日
ぽむ

みんなで買い物いってもらうなら、総額を割り勘
そうでないなら食べ物ビールお茶で3000円、どうしても飲みたいお酒は自分で買ってきて!ですかねー。

• くまくま

くまくま

ありがとうございます😊
    残り3食分(外食)は全てこちらが負担しますか?

• 4月9日
ぽむ

外食、テイクアウトなら都度清算(帰るときにでも)になりませんかね?雰囲気でいいかなーと思います!

• くまくま

くまくま

本人たちが先に払っておきたいと言っていて、余った金額は返金にしようと思ってます💦

• 4月9日
  • ぽむ

ぽむ

なら自分達で金額決めてほしいですよね😅
    何をどのくらい食べるかこちらから指定できないし、別に幹事たててほしいですよね‥
    しろくま家からの指定っていうより、その会を取り仕切る人から清算めんどいから最初に一万集めて、最終日に返すっていってほしいですね😅

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

まさにそうです!!!!
    こっちから請求って金額の指定難しくて😰
    かと言って新卒なのでそんな配慮も出来る子達じゃなく…(笑)
    結局うちが損するんだろうなぁと腹は括ってますが…

• 4月9日
  • ぽむ

ぽむ

家を会場にするのと足になるのはいいけど、準備とか段取りは全部旦那さんに任せて決めてもらった方がいいんじゃないですかね😂?

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

うちの旦那、アホの見栄っ張りで…(笑)
    多分全部任せると徴収もせずに我が家破綻するくらいお金使います😭💦
    アホが連れてくる同期がまともならいいですが…(笑)
    アホじゃないことを願います🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻(笑)

• 4月9日
あい

新卒の子なら、同期とはいえ年上だしわたしも2.3千円くらいにするかな、、と思います!!
多く貰って後から返金は少し恥ずかしいので私は少なめにもらいますね…

• くまくま

くまくま

我が家にお金があればそうしてあげたいですがね…。
    みなさん裕福で羨ましいです😰💦(笑)

• 4月9日
nani

外食かテイクアウトならしろくまさんが作るのは日曜日の朝食ですか?
BBQも大人6〜7人が食べる量って結構ですよね💦お酒も然り。
そして夜、次の日の昼が外食、テイクアウトするのが決定しているのならかなりの出費ですよね。
4000〜5000円ぐらい徴収してもいいと思います😂
多めに貰って後から返すでいいと思います!
じゃないと今後、安く済むからという理由でしろくまさん宅行っちゃえ〜なんて思われたら私なら嫌ですし🤣
泊まるところも提供するのだから、しっかり徴収してほしいです。後輩の立場からでも、自分なら払いますし、もしお金いらないよーって言われたら余計にモヤモヤします😅💦

• nani

nani

後輩というか同期なんですよね?
    今時、年上とか年下とか関係ない気がします🥸
    ましてやしろくまさん妊娠中で、小さいお子様いるのに6人をもてなさなきゃいけないのはかなり大変ですよね😂💦

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

同期です!
    もう私の心の中を全て代弁してくれるコメントで涙が出そうです😭💓
    大人6人泊まりに来てBBQに外食に泊まりに…で1人2000円しか集めないとか私には無理すぎて😭💦
    私ケチなんだなと思ってたので救われました😭💓
    日曜日は朝から用事があるので、みんなの朝食準備して昼食までに戻ってきて…としなきゃいけないので負担が大きくて…(みんな車ないので私と旦那が全て送迎です)
    ハードなお泊まり会になりそうです😰

• 4月9日
  • nani

nani

ちなみになのですが、どこで食材買うかにもよると思いますが、我が家大家族で実家では大人8人中高生3人1.2歳児もいますがそれは含まず😂のほぼ大人11人でBBQすると予算15000円満たないです!お酒も結構飲みます!笑
    高いお酒は持ち寄りですが、ビールや酎ハイ、ジュースは予算内ですよ☺️海鮮類も肉も野菜も含めてです😆いかに安いところで仕入れてくるかにもよりますね🧐
    朝ごはんは提供するとして、問題はどこで外食するかですよね‥
    寿司だとオーバーですが、ファミレスやラーメン屋など安いところなら1人予算1500円とかであればまかなえるとおもいます✨テイクアウトもピザとかなら大人6〜7人だと安く済みます☺️
    あと憶測ですが昼からBBQすると、多分夜まで焼いてますよきっと🤣夜ご飯もBBQ🍖の続きしてくれたら3万円内で抑えられると思いました😆
    と長くなってしまいましたが、身重な妊婦さんを働き詰めにさせるなんてなんてこった!な状況ですが、あまり無理なさらないで、イライラし始めたら子供のせいにして休み休みもてなしてあげてください😉子供だけで手一杯なのに6人の知らない人間相手にするの無理ですよね🤣

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

わぁ😳大家族ですね😳💓
    楽しそう…💓(笑)
    ほんとですか!!!!それは希望が持てました!
    と言っても時間の都合上、行く予定のスーパーはお肉が少々お高めで…
    安いとこで事前に買いたいんですが子供連れて1人で買いに行くのは大変だし…とどん詰まってます😰
    日頃どれだけ節約してるかわかってんの?って言いたくなるくらいで。
    もう夜と昼はコンビニで買ってきてくれ…って思うくらいです(笑)
    みんな新卒なんで妊婦の大変さなんて分からないんだろうし、私1人でお金の計算して頭痛くしてます🤦🏻‍♀️💦(旦那の役立たずが際立ちます)

• 4月9日
  • nani

nani

お肉高いの痛いですね🥲
    先に業務スーパーとかコストコでやっすい牛やら豚仕入れたいですよね!笑
    子供連れての買い物がいかに大変かは、子供持たないとわからないですからね‥👊
    その日の夜は、昼はBBQしたんだから少しつまめる物でもと思って買ってきたよーで、枝豆とかスーパーの惣菜系(オードブルとかあるならそれで)済ませられたら安上がりですよね✨!洗い物もあまり出ない物をチョイスしたい☺️
    というかお金出すからしろくまさん1人で切り盛りしてくれってすごい勝手な話ですよね🤣💦新卒とはいえみんな22.3?なんだから自分のことは自分でやれい!ってなりますね(28歳が冷ややかな横目で通ります‥🚶‍♀️)

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

そうなんです😰💦
    かと言ってお肉が少なかったらみんな不満に思うだろうし…
    コストコがもっと近ければ…!!と何度思ったことか…です(笑)
    もういっそのことカレー大量に作って晩はそれ食わせようかとも考えたり…😂💦
    あぁ…洗いもん…考えただけで頭が痛いです…(笑)
    紙皿でいいですよね!(笑)
    高卒もいるみたいで18〜23と様々らしいんですが、みんな考え甘くない?と私も思います🥵
    独身、実家暮らしだとそんなもんか…とも思いますが…
    私への手間賃は?と聞きたくなります😂😂

• 4月9日
  • nani

nani

できるだけやっすい肉をいっぱい買いましょ!
    BBQは国産じゃなくても最高に美味しいですし♪
    晩御飯カレーいいと思います!!笑
    カレー入れるのも、紙の深皿でいいと思います!スプーンも捨てられるやつで😂何がって作るのより後片付けの方が大変ですしね🥲
    できるだけ安く抑えて、高めのスイーツをコソッと買って食べちゃいましょ!!手間賃欲しいですよね🤣旦那さんに後日欲しい物でも食べたい物でも叶えてもらいましょう〜🤩

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

本当片付けの手間とか考えてる?って思います😰💦
    どうせ私がやるハメになるんだろうし…
    みんなBBQで頭いっぱいなんでしょうけど現実見てー!!!!です😭
    そうですね!
    美味しい甘いもの食べさせてもらいます😳💓💓

• 4月10日
  • nani

nani

今日明日ですかね?BBQお泊まり会🥺
    気疲れと体力的にもかなり大変でしょうが頑張ってください‥!😭

• 4月10日
あこ

一人5000円徴収しますかね~🤔
予算30000円で、BBQ15000円、朝昼で残り半分ずつぐらいのイメージで!
新卒ならめちゃ飲み食いしそうなので、多めがいいと思います!
三食宿付きって考えたら破格です🤔
余ったら返金、新卒喜びますよ~😆

• あこ

あこ

お昼にBBQでしたね💦
    そしたらその晩と次の日の朝昼と四食ですか!?
    5000円で足りるかしら🤔

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

そうですね、4食です😰💦
    夜、昼は外食かテイクアウトにする予定なので結構な出費で…
    しかも食べ盛りが6人…
    徴収しないと我が家の負担が大きすぎて🤦🏻‍♀️
    5000円くらい集めていいですかね😂

• 4月9日
  • あこ

あこ

夜と昼に外食する可能性を考えると10000円徴収の方がいいかもしれません😱
    四食宿付きですもんね…光熱費を考えても多めに見ときましょ…🤔
    妊娠中で一歳児相手にただでさえ大変なのに、しろくまさんが体調崩されませんように😭😭

• 4月10日
はし

嫌じゃないですか⁉️トイレとかめちゃ汚されますよ⁉️
そしてしろくまさん妊婦なのになぜその人達のお楽しみ会の準備しないといけないんですか?会計幹事まで‥‥
母親ではないので自分達でやったら?と思いますが‥どこか場所借りて、又は買ってきてもらうとか‥

自分の飲み物食べ物は持ってきてもらってそれぞれみんなで焼いて食べるとか‥

仕事の研修ですか⁉️コロナなのにむしろ集まって飲食して問題になって処分、減給、降格など受けて減給とかの方が怖いので私なら止めますけど‥大丈夫ですか❓

• くまくま

くまくま

そりゃ本音を言えば嫌ですよ…😂💦(笑)
    想像するだけで私の負担が大きすぎて会費制にしないと納得できません💦
    私の手間賃欲しいくらいです(笑)
    みんな研修所から電車そのまま来るのでどこかに寄るなども出来ない状況で、集まってから私たちが買い物に連れていきます。
    コロナはほぼ出てない地域なので処分はないです😊
    予防だけはきちんとしてねー!って感じです。

• 4月9日
ママリ🍋

1人2人なら年上のよしみで多めに出してもいいかもしれませんが、6人だとそんな次元じゃないですよね💦💦
まずその企画を許したしろくまさんの優しさがすごいです😭

最悪家を提供するとして、食材等は買い出ししてくるのがむしろ年下の礼儀かと…
しかも送迎に買い出しもしなきゃ行けないんですね😭

どうせ残りを返却するならキリよく1万がいいと思います!
5000円ならなんだかんだで足りなくなりそうです…

旦那さんは見栄を張りたいでしょうが、変に安く済んだと思われるとちょくちょく来られそうで嫌ですし😭
1万っていうのが心理的にいいと思います!

せっかくなのでいいお肉買ってしろくまさんもBBQ食べまくって楽しみましょう😄

• くまくま

くまくま

冷静に第三者の目から考えるとほんとアホみたいな企画ですよね😂💦
    それ1歳児と妊婦がいる家でやること?って聞きたくなります(笑)
    5000円、足が出そうですよね🥵
    でもこっちから10000円ってなんか言いづらくて(笑)
    そこは気遣って向こうから言って欲しいのに…(笑)(笑)(笑)
    見栄っ張りな旦那を持つと苦労します🥺💦
    慕ってくれるのが嬉しいみたいでいいとこ見せたいんでしょうが、妻としては「家計簿見てから言ってくれる?」です😭💦
    大好きな牛タン買って食い漁ってやります😭😭😭😭(笑)

• 4月9日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

旦那さんはいくらくらいにしようとか言ってるんでしょうか?

うちの旦那も友達とBBQするのが好きでシーズンは良くやるのですが、集まるとテンション上がって食材買いまくりますよ😂💦
    逆に食材買う時にケチケチしたくないなら尚のこと多めに徴収しといた方がいいと旦那さんに進言した方が良いです💦
    せっかくだから豪華なBBQの方がみんな喜ぶんじゃない?とか言って🤪
    牛タンはカゴに即入れましょ!笑

1万は譲れない条件として旦那さんに飲んでもらいましょ!!

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

旦那は金銭的なことは全て私に任せる、と言ってます💦
    でも私はその同期の子達に会ったこともない、初対面なのに何円出して!なんて言えません🥺
    年下なんで多分こっちが言うことには反論しないんですけど、モヤモヤしたまま参加させるのもなぁと悩んでました🤦🏻‍♀️
    が、私が損するのは私もモヤモヤする!(笑)
    一万円の案を出してみて旦那の意見聞いてみます😭😭

• 4月10日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

一万会費ならちょっとモヤモヤされるかもしれませんが、余ったら返却となってますしそこは大丈夫ですよ!
    もちろん旦那さんに言ってもらって集めてもらいましょう😗
    年上の負担としては、家の提供、送迎(ガソリン代)、トイレお風呂の使用、米や調味料の提供で十分ですよ😭

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

旦那に一万円案言ったら、高いんじゃない?って言われました🥵💦
    ならお前がやれよ…(笑)(笑)
    5,000円集めて余ったら返金、足りない分は各自出す、にしようと思います😭
    ほんとありがとうございました😭💓

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

しろくまさんがもらうと思うからややこしくなるので、便宜上「今回の企画のためのお財布(余ってるポーチとかなんでもいいので)」を用意し、事前に1人1万円ずつ集めて入れる。しろくまさん宅はファミリーで1万(家にあるわざわざ買うほどでもない調味料は提供する&送迎するため)。バーベキューの材料もごはんの食材も、何もかもそこから購入してレシート突っ込んでおく。最終日に財布の中身を6人と旦那さんで分けてもらう。

こんな感じなら負担もなく明瞭で楽そうな気がします。ポーチは後輩の中の誰かに持ってもらって、買い出しも後輩たち込みでしてもらうのがいいと思います。もし財布が空になったらその場でまた1000円ずつとか集金してもらう感じで…あくまで場所の提供のみにして、お金のことはあまりタッチしないでいい形にするといいのかなと。

• くまくま

くまくま

やり方はそのやり方でやるつもりです😊
    迷ってるのは金額で…
    初めから高めを言っていいものか、少なめで年上として払うべきか…と悩んで相談させてもらいました😭💦
    あとは全て買うだけじゃなくて家で負担するもの(送迎もお風呂もご飯もそうです)もあったので、気持ちもらってもいいのかなぁと思って🥵

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳上ということと旦那さんがノリノリで応じてる流れからしても、送迎とお風呂と家にあるものについてはしろくまさん宅の負担にしたほうがケチケチした雰囲気にならず楽しくやれるかなーって思いますが、割り勘で購入する材料はしろくまさんが多く負担する必要はない気がします🤗ひとり1万、あまったら割って返金、購入しないもの(水光熱費とか)は集金しないって感じがキレイかなと!
    送迎とかお風呂があるからお金頂戴ね(宿代的な)はイヤらしい感じになるかなーと💦気が利く子が一人でもいれば材料買うときにしろくまさん宅への手土産(菓子折りとか)を買ったりとか、返金のとき考慮したりとかしそうに思います。女グループなら基本はそういう流れだと思いますが男だとまた違うのかな…(笑)気が利く子がいるといいですね。

• 4月10日
ロマサガ3

後輩じゃなくて同期ですね。
同期ならレシート全て取ってその時に徴収するか前もって5000円か1万ずつもらって紙皿や箸の分、バーベキュー代のみ計算かな🤔
好きな飲み物、朝ご飯は各自持ってくる。

もし呑まないならお米すぐなくなりそうですね💦
炊飯器誰か持ってきてもらえたりしませんか??

• ロマサガ3

ロマサガ3

大量に買うなら事前に焼肉屋さんか肉屋さん、スーパーに予算とかキロ数相談すると良いかもです☺️

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

みんな研修所から電車で来るので、何かを持ち寄るとか各自買ってくるとかは出来ません😭💦
    スーパーもないのでスーパーに寄るなども無理なんで、私たちが買い出しに連れて行くんです🤦🏻‍♀️
    お肉屋さんだとかなり肉代かかりますよね😭
    業務スーパーまで行こうか…と思ってます😭

• 4月10日
  • ロマサガ3

ロマサガ3

しろくまさん家まで何もないのですか??😲お肉屋さんや焼肉屋さんスーパーでもピンキリですね😅
    一頭買いや育ててるとこは安いですし、おまけもしてくれます。カルビ100グラム300円〜です。
    アメリカ産と変わらないかな🙄
    焼き鳥や鳥の脚丸焼きとかで傘増しかな😭
    5キロは買った方が良さそうですね‥

• 4月10日
  • くまくま

くまくま

研修所から駅まで何もなく、そこから電車、家の最寄駅へは私たちが車で送迎です💦
    お肉屋さんも近隣は高いとこしかないので、時間的にも必然的に業務スーパーかなぁと思ってて🤔
    冷凍の焼き鳥串で誤魔化してやろうかとも思うくらいです(笑)(笑)(笑)
    お肉の相場分かってるー?と言いたくなりますよ🥵💦

• 4月10日
  • ロマサガ3

ロマサガ3

私なら全て出張業者に頼むかもです😥そんなに高くないし手間だしゆっくりできますよ😊8名なら引き受けてくれると思います。
    それか肉の用意はこっちで着火から片付けまでの素人サービスジモティとか?かな

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

バーベキューだけなら3000円くらいかな〜と思ったけど、夜ご飯とか次の日の食事代も考えると1万ずつでも大変ですね😢💦

1万円集めるのが無理そうなら5000円ずつくらいにして、夜ご飯は外食にして、その場でみんなに出してもらうのがいいかな〜と思います✨

お家に呼ぶ分、多少のおもてなしは必要かと思うので、それでもマイナスにはなるかと思いますが🥺

• くまくま

くまくま

そうなんです😰
    いろいろ込み込みで…
    多少の損は目を瞑りますが、さすがに食べ盛り6人分の外食を奢るは無理です😂
    事前にしっかり旦那に足りなかったら各自が出す、ということを伝えといてもらおうと思います😭

• 4月10日