※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が電車が大好きで、リアルな電車に興味を持っています。好きなものに夢中になるのは普通のことで、他の遊びも楽しんでいるので心配はいりません。同じように好きなことに夢中になる子供はいますか?

2歳9ヶ月の息子です。

息子は電車が大好きで、1日中電車のことで頭がいっぱいという感じでお話したり、電車の絵本を読んだりしています。

トーマスとかとは違い、現実にあるリアルな電車が好きで
本もそういうリアルな電車の写真が載ってる本を好んで読んでます。

写真を見て『これは湘南新宿ライン❗️』と言った感じで子供にとっては難しい名前も覚えて言ってます。
有名所の電車や特急電車、新幹線などはほぼ覚えています。

“好きこそ物の上手なれ”
だと思っているので、好きなものは尊重したいのですが、正直朝から番まで電車ばっかりだと、こちらが辛くなることがあります💦

本も電車、見るDVDも電車。。。。

なんか伝わり辛いかもしれないのですが、ほんとにオタク?っていうくらい電車愛があって、逆に
“えっ?何か発達に問題あるの?”
と心配になることもあります。

勿論他の遊びも絶対嫌という訳ではないので、
ほんとに好きなだけだとは思うのですが。。。

このくらいの子供って自分の好きなものにはとことん❗️っていう感じになるのでしょうか?

同じように1日中自分の好きなことだけに夢中になってる子いますか?

コメント

ゆみママ

上の子も鉄男君でした😂
うちはトーマスもチャギントンもリアルな電車(特に新幹線)が大好きでした。
その頃はひたすら電車関係の本やDVDなど読んだり見たりしてましたよ😊
毎日同じDVDなどの繰り返しだと大人は疲れちゃいますよね😅💦

• * thk *

* thk *

アドバイスありがとうございました🎵
    ご長男様もそんな感じだったんですね‼️

いつぐらいから落ち着きましたか?

そうなんですよ😂
    こっちも電車の本をひたすら読んでーって言われると、電車の正式名称が乗ってるやつをひたすら読んでいるのもすごく疲れてしまって😭
    長ったらしい名称もあるのでほんとに苦痛なんです😭

朝起きて即効電車の名前を言ったりするのでほんまやめてーって思ったり。

• 4月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

4歳〜5歳くらいでポケモンにだんだん移行した感じですかね🤔
    でもその前にシンカリオン挟みました😂きょうからまたシンカリオンのアニメが始まるので、またブームが来るかも🤣

• 4月9日
  • ゆみママ

ゆみママ

あ、でもですね、戦隊ものとかウルトラマンとか、1年で変わってしまうものにハマるよりは電車にハマってくれたほうがずっといいと思いました🤣

• 4月9日
  • * thk *

* thk *

お返事ありがとうございます😂

確かに戦隊モノってシリーズ変わったらまたそのシリーズの玩具をねだられたりしそうですね😂

それはそれで大変そうですね💦
    まぁでも幼稚園とかに入ってら嫌でもハマるでしょうね笑

電車のお陰で50音順も覚えたり、車両のちょっとした違いに気付いて観察力が付いたりもしてるのでマイナスの事ばかりではないなーとも感じます✋

キツイけど、ボチボチと付き合うことにします😂
    アドバイスありがとうございました🎵

• 4月9日

うちが2人ともそうです😂
今4歳の息子もまだまだ電車大好きですし、
下の子は上の子の影響で1歳半の頃にはもう在来線の名前含め電車の名前は結構言えてました😂
皆ジャンルは違えどハマればそんな感じなんじゃないですかね🤔

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます🎵

お兄ちゃんの影響ってモロ受けちゃいますよね😂

いつまで続くのやらと先が見えないです😂

そんなに好きならそのまま順調に好きを貫いて、JRにでも就職してくれーと思っちゃいます😂笑

• 4月9日

発達障害からそういう子もいるしそれだけでは分からないですね💭

• * thk *

* thk *

これだけでは分からないですよねー😂

もうすぐ3歳児検診もあるんで、今の様子を伝えるだけ伝えてみようと思います👍

• 4月9日
豆

うちの子は車です🚗
BMW、ベンツ、トヨタ、日産、三菱、ポルシェ、ホンダ、アウディ、スバル、ダイハツ、もう私の方が車に疎いくらいです😂
教えたら覚えて気に入りますし、緊急車両も大好き、ゴミ収集車も大好き、カーズなども大好き、もうずっと車です。
外遊びでも旦那がラジコンを見せてからラジコンずっとやってます😅

車以外のもので遊んでも、積み木などを車に見立てて遊んです😅
そんなもんなのかなぁと私は思ってます😂

• * thk *

* thk *

コメントありがとうございます✨

全く同じ月齢で心強いです(o^-^o)

豆様の息子様は車派なんですね🎵
    車か電車、分かれますよね☺️

やっぱり男の子は夢中になったらそれだけ❗️っていうくらい夢中になっちゃうんでしょうね!

私もそんなもんやろーと気楽に見ていきたいと思います(o^-^o)

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

長男も電車好きです💡
トーマスが一番好きなんですが、チャギントンや本物の電車も好きです😅
少し発音が良くないところもあって言語聴覚士の方にたまに診てもらっているのですが、この前絵を見て何か答える発音練習の時に電車のページがあって普通は「電車」と答えるところを躊躇いもなく「山手線!」と答えてました🤣
テレビはトーマスとチャギントンくらいしか見ませんし、戦隊ものは興味なしです😂
私としては戦隊ものにハマるよりは良いかなと思っています笑笑

• * thk *

* thk *

同じ電車好きのお子様なんですね☺️

ほんと、自分の知らないうちに電車の名前を覚えてたりするのでびっくりしますよね‼️

息子も電車で50音順とかも覚えてるので、電車を利用して、いろいろ吸収させようかなって思います(o^-^o)

確かに戦隊モノより良いですよね笑

幼稚園に通いだしたら戦隊モノブーム来るかもしれませんが、それまでは電車に付き合おうと思います(o^-^o)

• 4月10日