※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの子どもに対して母性が湧きません。もうすぐ2歳になる息子が…

発達グレーの子どもに対して母性が湧きません。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
おそらく発達になんらかの問題がある子です。
以前発達相談に行きましたが、2歳になってからもう一度来てくださいと言われています。

息子からママと呼ばれた事がありません。
私をさほど求めません(母乳だけは飲みたがる)。
私と長時間離れても平気です。預け先に迎えに行っても知らん顔で遊び続けます。
意思疎通ができません。
言葉を理解していません。

普通は「ママ(お母さん)」と呼ばれるんですか?
みなさんのお子さんはママ大好きなんですか?
ママと離れたくなくて泣いたりするんですか?
ママと再会できると喜ぶんですか?
ある程度の意思疎通ができるんですか?
言葉をある程度理解しているんですか?

「子どもの成長があっという間で寂しい」
「赤ちゃんじゃなくなっちゃうのが寂しい」
「昨日できなかった事が今日はできてる!」
「うちの天才!?」
「子どもの成長ってすごいよね」

えーと。みなさん、本当に私と同じ生き物を育てているんですか?うちの子は2歳近くになっても赤ちゃんの頃と変わりませんよ。
成長があっという間で寂しい…なんて私も言ってみたかった。
「うちの子すごい!」ではなく「うちの子なんにもできないな。他の親子に会いたくない。うちの子を見られたくない」なんて思う母親になんてなりたくなかった。

息子に対して全く母性が湧きません。
以前のように愛着形成のために常に笑顔で接したり、たくさん話しかけたり、絵本を何十回も読んだりする事もしなくなりました。そんな事してもうちの子には何の意味もないから。
今は息子を大きめのベビーサークルに入れて私はゲームしたりしてます。育児なんかよりゲームの方が断然楽しいです。

2歳前後のお子さんがいるお母さん、どんな日常を過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよ😉
お子さんは他人に興味がありません。
でも、しっかり朝起きて、ごはんがでてきて、必要な時には抱っこしてもらえて、お風呂に入れてもらえる。
夜も時間になれば寝かしつけてもらえるのであれば、もうそれだけで十分愛されています💮
具合が悪くなれば病院にいき。。
もし可能であれば、診断も取ってあげて、行政とつなげてあげてください。
行政とつながらない障害のある人たちは、悲惨です。
あとは行政に任せていいんです🫡
そんなに自分を責めないでください。
私も余力で子育てしています(笑)
うちの子も障害がありますが、私も子を生んだあとに障害が見つかりました。
無理しないことにしましたが、結構うまくやれています🌿
みーんなが助けてくれますから、頼りましょうよ👍️