5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくて悩んでいます。食事の進め方や2回食への移行時期についてアドバイスを求めています。
生後5ヶ月、離乳食を始めて明日から4週目になります🍚
なかなか食べず、悩んでいます🥲
(以下文章まとまりなく申し訳ありません。)
ごはん・野菜・しらすなど食べ、まだご飯以外は渋い顔をしますが口から出すことは減りました。10倍粥小4、野菜小2〜3、たんぱく質、小1くらいあげています。食べないのであまり増やしてません。
バンボだと小柄なせいか身体をひねって脱出を試みてしまうため、膝の上で食べてもらっています。ですが5分もしないうちに座っているのが嫌になるのか、ぐずってしまいます。次の試みでバウンサーに座ってもらいますが、それも同様に嫌がりぐずります(笑)
ぐずる前はスプーンを近づけると口を開けてしっかり飲み込んでくれますが、それ以降はぐずぐずで食べれません😢はじめて5回くらいは何とか完食しましたが、ここ1週間は半分いけばいい方で数口で終える日もありました🚼
朝の寝起きは機嫌がいいのでその時間にしたり、朝寝のあとにしてみたり、少し授乳して機嫌がいいうちにと時間帯も試行錯誤してみていますが結局はぐずります😓
大人の食事している時は、じーっと見て食べたそうにしているんですが。。笑 休日に私以外の人がいる時に一緒に声かけながら食べてもらうと、少しは食べてくれる気がするんですが平日はそうもいかず。
今は無理に進めなくていいと分かってはいるんですけど、食べずにぐずることにイライラしちゃうこともあります…。
インスタで同じくらいの月齢の子が離乳食をしっかり食べてるっていう投稿を見て、ちょっと焦ってしまったり。。市の離乳食講座やネットなどでみた、食事の増やし方の一覧(これくらい経ったら何さじ🥄にしましょう等の)をみてこんな増やせてないな〜と思ったり。
離乳食作るモチベーションも下がってしまい、はじめて1ヶ月くらいしたら2回食へとも色んなところで見るんですけどそんなに食べないしいつから2回食へするべきなのかと悩んだりも。
とりあえずアレルギーチェックとして食べれるだけで食事を進めてていいものか、何か策はあるか、同じような経験ある方いたらアドバイスいただきたいです😭
- み(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ5ヶ月で始まったばかりなので焦らなくても大丈夫じゃないですかね?
6ヶ月までは慣らし期間で食べなくてもいいかなと思ってます(笑)
野菜なにあげてますか?
うちのこはかぼちゃの甘味が好きみたいで、お粥や豆腐に混ぜて毎回あげてます🤣
甘みのある野菜、果物(りんごとか)をひとつ用意して、気に入ったら毎回混ぜて食べさせてみるのはどうでしょうか。
混ぜたら意味ないかなーともおもうんですけど、好きな味なら進むのかな?と思ったりします。
途中で飽きちゃうのわかります(笑)スプーンを口の前にもってきて、嫌がったらやめてます💦
はじめてのママリ🔰
うちはもうすぐ11ヶ月になりますが、未だに食べません😅まだ2回食ですし、固形物はべーってして食べれません😢
完食してくれるのは稀で
唯一食べてくれるのはベビダノンと卵が入った味噌汁です🍲
色々と作って食べさせてみたり、動画見せながら食べさせたり、お腹空かせてる時に食べさせたり、椅子変えてみたり、ベビーフードに頼ったり外で食べさせてみたりとか色々してます😓
インスタとかで見るのは
よく食べてる子達ばかりですよね🤔
悩んでる時こそそうゆうのが目につきますよね😭
でも人それぞれなので気にしなくていいと思いますよ👶🍱
私も食べなくてイライラしてなんで食べないのー!って思っちゃう事ありますが、今は食べなくない時期なんだなーって思う様にしてます😳
-
み
11ヶ月!食べないんですね😭
月齢は違いますが、同じような境遇の方がいてホッとしました、、😢
いろいろ試してみてるんですね!!いずれ食べることを信じて、わたしも日々トライしようと思います。。
そうなんですよ、インスタだと綺麗に盛り付けて計画立てて、しかもしっかり集中して食事して完食する子ばかり。見なきゃいいのに見てしまう笑 イライラもしちゃいますよね😭わたしもその子の個性として、気にしないことにします👶🏻!!!- 4月9日
ひーまま
うちも5ヶ月で離乳食スタートしましたが、嗚咽して大泣きでした。最初はバウンサーでしたが、ずり落ちるようになり、インジェニュティ→前向かず下ばかり →テーブルチェア→長く座れない 抱っこしてもらう→長く持たない
こちらもストレスになるのでお休みしました!
腰が座りだしてから再開したところ、以前よりはだいぶ食べるようになったり、テーブルチェアで長く座れるようになりました!インジェニュティはいまだにダメですが…
やっと食べるようになったと言っても、少食で少なめだしトータル80gとかです。
30gほどバナナだし。笑
食べない子はほんとに食べないですよね😭
-
み
同じです、、!
前向かず下を向く、よくあります😭
しっかり座れないのに座らされてるのが嫌なんですかね、、どのくらい離乳食お休みしましたか?- 4月12日
-
ひーまま
そうだと思います💦💦
2〜3週間は休みました!
あとはおやつ感覚で大人が食べてるパンちぎって口に入れたりはしてましたが、2.3口のみです!笑- 4月13日
-
み
しばらく休んだんですね!
一応4週間頑張ってみてて結局全然食べる量も増えてないんですけど、今からお休みするのも躊躇してしまってます😢- 4月13日
-
ひーまま
ママリでもお休みしたって人中々いなくてそれもプレッシャーになりますよね😢💦
栄養士さんに聞いても続けてって言われますし🥲
でも食べないものは食べないので、わたしはお互いのためにお休みしました!
最近はある程度食べて嫌がったら即やめてます!笑- 4月13日
-
み
そうなんですよね、、😭
すこーし様子見て、お休み検討します😔
わたしも口からだらーっと出すようになったら、潔くやめることにしました!!- 4月14日
み
慣らし期間として、無理強いせずご飯の時間作ってみようと思います!
人参、かぼちゃ、じゃがいも、ほうれん草、ブロッコリーをあげました!
どれも毎回、はじめて食べたかのように渋い顔をします笑
果物試したことないので、挑戦してみようと思います!!!味の好みもありますもんね🥲
飽きてきますよね、、😕
食べさせなきゃ、と毎回ちょっと必死だったので気楽にいこうと思います🙂
退会ユーザー
すごい!いっぱいあげてますね!わたしも始めてから3週目ですが、お粥、ほうれん草、かぼちゃ、豆腐しかあげてません(笑)もうちょいゆっくりでもいいかもしれませんね!わたしは来週はりんご
とにんじんをあげようかなーってかんじです😃
うちのこも最初食べなくて、ほんと少しずつ少しずつ食べられてる感じなので…焦らずいきましょう💦
み
家にある野菜をペーストにして、いろいろあげてみてました😥しらすもあげました!
早めにいろんな食材クリアした方がいいのかなぁーと挑戦しすぎでしたかね😢
少しずついきたいと思います!
そらさんのお子さん、今どのくらい食べてますか?🥺
退会ユーザー
横にいないと泣くので、ゆっくり調理できず…あんま種類は試せてないです(笑)一週間一種類とかです🤣先週くらいまであんま食べなかったですけど、今週は結構食べててお粥30gと野菜10gとお豆腐10gちょっとくらいですかね?測ってないのでだいたいですけど💦
野菜はそのままだとうえーみたいな顔するのでお粥に混ぜながらあげちゃってます🤣
食べてるとき楽しそうにしてたらたべると思うんですけど、そうじゃなければもうちょいゆっくりでもいいかもですね😥
うちのこはお粥のつぶつぶが残ってると食べなくて怒ってました💦(ミキサーやり直しでした…)
み
わかります、離乳食調理のタイミングも見計らいながらだと作れないですよね🥲
結構食べてますね!!!わたし上記記載の量出してはいるものの、半分食べるかなくらいです笑
楽しそうにあげてはいるんですが、、まずゆっくりいこうと思います😔
退会ユーザー
わたしも先週くらいまで半分も食べませんでしたよ!ここ数日になって食べるようになったので、種類増やそうかなって感じです。
お気に入りの食材があるといいですね😊
お互い頑張りましょう😣
み
いろいろアドバイスありがとうございます😭
がんばりましょう!!😢