※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
ココロ・悩み

義妹に2人目が産まれ、周囲の圧力に悩んでいます。1人目の子育てが大変で、2人目の妊活に不安を感じています。妊娠は簡単なことではないと思ってほしいです。

2歳差までに、スグ子供を作って育てるのがそんなに良くて素晴らしいんですかね😣

私より後に結婚して、1人目を1ヶ月差で産んだ義妹には2人目が産まれます。義妹や親戚のなんとなくの圧力や心無い発言に気持ちが荒みます。ましてや、私は1人目もなかなか授かれずやっとの思いの妊娠だったのに。思い立ってすぐ妊娠できる人には分からない気持ちも抱えているのに。

もちろん授かれれば何歳差でも良いと思っていますが、娘が2歳を迎え、最近はそろそろ(3歳差)2人目の妊活を考えています。
私は正直、1人目の娘が最近まで本当に手がかかるいうか…少なくとも私はあまり余裕がなかったです。
加えて、実家も遠いし保育園に入れる予定はなく、3歳になって幼稚園に行き始めてからの方が私自身はもちろん、娘にとっても家にいながら相手にしてもらえない時間も減るなど良いことがあると思ってました。(2歳差までのご家庭を批判などする気持ちは微塵もありませんが。)
私は若くはないので、また思うように2人目を授かれないかもしれない。一年でも早い方が良いかもという不安や焦りがないわけではありません。

そんな中、人に何歳差が良いとか聞いてもないのに言われたり、今までもまだ娘が0歳の時に「すぐにでも2人目つくったらどう」とか簡単に言われたり、
嫌な気持ちになります。心が狭いんですかね。。
そもそも当たり前じゃないんだよ、妊娠って。
狙って授かれたら感謝して。いつ産まれが良いなんて簡単に語らないでほしいです。

同じような思いされた方いらっしゃいませんか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りはまじでうるせーし、無神経だし見守れやって感じです。子どもの性格だって手がかかる子もいれば、かからない子もいるし、子ども1人で充分て思ってる人だっていっぱいいるし、、、ほんと私もイライラしてました。
2人目妊娠中ですが、3人目って今から言う奴もいますし、2人いれば、まあまあかって言われたこともあります。
うるせーわって感じです😊

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます。
    まぁまあかって、それヤバイです。
    。。本当に、それぞれの事情や気持ちがあるのに土足で踏み込んできて偉そうにするの辞めてほしいですよね。
    共感いただけて少し気持ちがおさまりました。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳を重ねてそういう事言わないおばさんになるようにしたいです(^。^)

• 4月9日
はじめてのママリ

独身だと「早く結婚しなさい」
結婚すると「早く子供産みなさい」
出産すると「2人目は?」
男の子を産むと「大変だね、次は女の子がいいね」
同性が続くと「また男(女)?残念だったね」
上の子と違う性別の子を産むと「上手に産んだね」

ほんとにぜーんぶ「あんたに関係ないわ!!!」の一言ですよね💔

• ぽん

ぽん

割り込みすみません。
    すごく分かります!!
    そういうこと言う人って、どんな状況になっても何かしら言ってきますよね😂💦

• 4月9日

「あんたには関係ないわ!」って本当に言ってやりたいです。それにそうやって心から突き放して気にしないでいられたら良いのですが、人間そんなに強くない(私は弱いです😂)。周りのそんな人間から完全に分断されていたいです。

• 4月9日
honey

田舎だと余計に言われますよ😣
親戚だけにとどまらずご近所からも!
本当にかまわないでほしい!なんでそんなに言われなきゃいけないのかと思いますよ。逆にこっちが老後どうするの?とか絶対言わないんだから、子供のことだけ言うのおかしいですよね。

私は義両親に会うたびに言われるから、絶対3歳は離すつもりです。
旦那は仕事で家にいないし、私1人で子供2人見て家事までできません。って言いました。
実際すぐにはできず、4歳差になりましたが保育園行ってくれてるから楽ですよ。お姉ちゃんやってくれるし、ある程度のことは自分でできるのは大きいです。
周りの意見なんて無視でいいと思います😊

コメントありがとうございます。親戚でも許せないのにご近所さんってなんなんですかね。信じられないです。
    何を言われても凛としてそう伝えたのですね。カッコ良いです!私もそう言ってやりたいです。
    周りのこと無視で良いですよね。。。心から気にしないで我が道を行けたら楽なのですが😣
    4歳上のお姉ちゃん頼もしいですね🙂

• 4月9日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も義母から言われました
義弟の奥さんが赤ちゃん産んで少し経ってみんなで集まるタイミングがあったのですが

あんたはまだなの?と乱暴に言われてその時は夫と2人目のことで時々揉めたりしていた時期で(セックスレス)とても刺さってその時は誤魔化しましたが帰ってから悲しくて泣きました
その後すぐに夫とは和解して子供を授かることができたので良かったのですがそれからずっと義母が嫌いであえて連絡する、写真を送るなどはやめました😂

ひどいです、その言い方も状況も。
    実は私も夫とは仲良しなのにレスで、心身共に思うようにいかなくての妊活です(1人目も)。悲しいですよね。これで2人目がまたなかなかできなかったら私耐えられる自信ないです😣

• 4月9日
ひよこちゃん

私が流産、不妊治療してから双子を妊娠出産した後も、3人目は考えてるの?そろそろ赤ちゃんの時が懐かしいんじゃない?とか言ってくるやついるんで、なんか言われたらこいつら頭スカスカなんだな😅って思っておいたらいいです笑
言うやつは何歳差でも何かしら難癖つけてきますから。
よその家庭の家族計画に口出すとか、本当気持ち悪いですよね。

ご共感と励ましをいただいてスカッとしました。
    頭スカスカ!そうですよね。常にその言葉で自分の心を守りながら強く生きていきたいと思います😣

• 4月9日
もえまき🐶💙

私も最初は2歳差、2学年差で2人目を考えてましたが、中々できなくて、周りは息子と同級生の子が次々と2学年差で出産していって、そんな中運良く授かれて3学年差になりますけど、それでも授かれてよかったと思ってました。
そしたら周りから3学年差とか大変なのによく作ったねって言われます。
2学年差は1番育てやすいと言われていて、3学年差は中学高校の入学卒業が被るのでお金がかかるから大変も言われてるらしいけど、2学年差でも結局はお金かかるじゃないですか。本当にそれだけらしくて💦
私も何故あんなに2学年差に拘っていたのかわかりませんが、ある程度わかってきてる年齢だから一緒に楽しみにしてくれてます🥰

コメントありがとうございます!
    何歳差が良いかは結局個人個人のさじ加減ですよね。
    その上で言わせてもらえば、2歳差は上の子が嫌々で1番かまってあげたい、抱っこ欲も増して甘えたい時期に相手をしてあげられないですけど、3歳差なら訳の分からない寂しさを味わわせることも少ないかもななんてポジティブに考えています。
    あと、入学と卒業が揃ってたら、子供は同時に勉強モードじゃないですか。1年間家族みんなで頑張ったら翌年には旅行へ行ったり。
    お金とか、一年ズラしたところで変わらないし、イヤイヤそこは親の都合でがんばれよって感じです。笑
    すいません、沢山話しちゃいましたが、とりあえず口出してくる人って何なんでしょうね😂無視しましょう!

• 4月12日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

いえいえ
    こちらもたくさん話してしまいまして笑
    それは本当思います!
    同時入学なら同性の場合、中学の制服とかお下がりできるじゃないですか!意外と制服って高いし💦
    下の子はお下がり嫌がるかもですが。色々とポジティブに考えればまだ歩くのも、ヨタヨタで妊娠中なのに抱っこしなきゃいけないとか色々考えるより、スタスタ上の子が歩いてくれる年齢の時に妊娠した方がすごい楽だと言うことに今気づいてます🤣
    お互い無視しましょうね✨

• 4月12日