※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahimahi
家族・旦那

義実家が嫌いとか義母が苦手とかはよく聞くのですが実の母が苦手って方…

義実家が嫌いとか義母が苦手とかはよく聞くのですが
実の母が苦手って方はいますか?
初孫なので仕方なしに会いに行ったりしてますが
なるべく関わりたくないです。
義実家の方が大好きです!旅行や買い物も行くなら
義実家がいいです。
そーゆー方ほかにいらっしゃいますか?
できれば実の親に対するなるべく関わりたくない
スルー方法を教えて下さい!

コメント

おなかすいた

私と同じです! 実母なのに無理なんです。 私は実母には言いたいことを言うタイプなので、嫌なら嫌とハッキリ言います。 基本的に実母とは合いません。 なので必要最低限の会話しかしません。
なぜなのか私にもわかりません。

同じ方がいて良かったです!

• mahimahi

mahimahi

同じ方が!!!
    うちの実母は上から目線と自分が正しいって考えなので全く合わず反論すると発狂するので死ぬほど面倒くさいんです.....

• 8月28日
  • おなかすいた

おなかすいた

それはかなりの厄介者ですね(笑) 私のところもめんどくさいことになるので、もう話しもしたくないので、完全無視しますよ(笑) なんか言ってきたら、縁切ってもえーでー!と言い立ち去ります(笑) もうほんとめんどくさいですよね。。。

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

実母の妹(私の叔母)ですら会いたがらず
    叔母の方が大好きです!
    祖母が大好きなので祖母しかいない時に会いに行きますww
    本当面倒くさいんですー!

• 8月28日
RYAN!

お気持ちわかります😅
私も子供の頃から実母とは普通に会話をしていても何処かでぶつかる事が多く、その一方で義母はとても気さくで裏表も無いタイプなので、産後の里帰りも義実家にお願いしてました。

私は「もう嫁いで義実家側の人間なのだから、あちらとの関わりを優先するのが普通でしょ?」と言って毎回逃げてます(笑)
それが事実だし、逆に義実家と上手くやれない=あまり好ましくない という認識は実母にもあるので、この一言で何も言い返せないみたいです〜

• mahimahi

mahimahi

あああ!羨ましい!
    私も義実家行きたかったです!里帰りー!
    義母がまだ若くて仕事バリバリの為と義理妹も年子産んで里帰りしてたので泣く泣く実家行きましたが辛すぎて三週間で旦那に迎えに来てもらいましたw

そうか嫁いだ側だからと言えばいいのか。
    やってみます!ありがとうございます!!

• 8月28日
コキンちゃん♡

私も義実家のが好きです!実母とは性格が合いません!
なるべく関わりたくはないけど、子供を預けたり、利用はしてます。預けたら預けたで、一言二言返ってくるから嫌だけど仕方なしに。

• mahimahi

mahimahi

同じ方がいらして嬉しいです!
    孫には優しく甘いおばあちゃんなので
    子供は好きなのでたまに預けますが
    家には入れませんw
    やはり仕方なしですよねー!(..◜ᴗ◝..)

• 8月28日
  • コキンちゃん♡

コキンちゃん♡

まさに自分が正しいと思ってる人だから自分の意見を押し付けて、人の意見は聞かないから相談とかは昔からしてません。私はいつもいい子を演じて、表面上はうまくやってる風に見えます。

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

そうなんですよ!相談が全くないんですよ!!実家売って新しい家になった事を家族にすら言わず決定するんです
    それで中学転校になり...ってたぶんそこらへんから嫌になったんだと思います.....

• 8月28日
  • コキンちゃん♡

コキンちゃん♡

勝手にやられるのは嫌ですよね。でも私は縁を切るとかそこまで出来なくて。会うと愚痴を聞かされたりするだけだから行きたくないけど、何かあった時利用するために一応つないである感じです。笑
    ひどいですよね。

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

私もおばあちゃんが大好きなのでまだ縁は切れないですが、亡くなった後はわかりません。早く妹に子供が生まれてそっちにいってくれたらええのに...と思います。
    酷くないですよー!
    利用するだけしてます。私も

• 8月28日
もえてぃ

私も実母が苦手です。
バレないようにはしてますが、、、
預けたりも、その後何を言ってくるか考えると恐ろしいので絶対預けません(笑)

• mahimahi

mahimahi

結構同じ方がいて救われます!
    私は更に妹贔屓もあって面倒で
    でも子供はおばあちゃん好きだしー
    ってモヤモヤです

• 8月28日
  • もえてぃ

もえてぃ

おなかすいたさんへの一つ目の返信内容、まさにそのまま私の母です(笑)
    同じすぎてビックリです‼︎‼︎‼︎‼︎

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

本当ですか!?
    辛いですよね!本当に!
    実家行くのを私、苦行って言ってますwww

• 8月28日
  • もえてぃ

もえてぃ

私も旦那に「明日は実家いかなあかんし子供も体調悪くなるかもしれんわー」ってゆってます。
    なんせ掃除のできない母親で子供を連れて行くと手に見たことないような大量のホコリを握りしめたりしてますので。。。

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

それは辛いですね!
    うちは逆に掃除魔なんですが掃除しかしないのでメシマズなんですwww
    なので外に連れ出して現地解散!をメインにしてますw

• 8月28日
  • もえてぃ

もえてぃ

現地解散羨ましいです(>_<)
    うちは100キロ越えの自分で体調管理もできないデブでして、なおかつ免許を持ってないのでいつも私が足となってます。。

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

足に使われるのは嫌ですね...私足に使われるとわかってたので免許拒否して今に至りますw今後も取る気はないですw
    うちは母がモデル体型なのでそれを逆手に太ってー痩せたら?痩せたら?ばっかりでうざいです。ほっといてくれよ。
    60過ぎてガリガリなのを美しいと思ってるので厄介です

• 8月28日
  • もえてぃ

もえてぃ

それはそれてでウザいですね(*_*)
    年々、歳をとればとるほど悪い所がより強調されていきません?(笑)
    まぁとりあえずは我慢ですよね。。
    こんな親にならへんように反面教師で頑張りたいと思っています‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎‼︎

• 8月28日
  • mahimahi

mahimahi

あぁ反面教師にはぴったりでその分自分の家庭は上手くいってるのかもしれませんw
    そうですね!頑張ります〜!!、ありがとうございます!、!

• 8月28日
♡みーな♡

私も実母、実父がキライです!!
娘である私に依存、実母、実父が不仲で愚痴ばかり聞かされます。
ネガティヴな発言ばかりですし、何にも知らないくせに
決めつけたように物事をいいます。
イライラします!!

• mahimahi

mahimahi

同じです、両親仲悪くて物心ついてから父親と旅行した記憶がないです!
    昔は父親が悪いと聞かされてそうなのかーと思ってましたが家庭を持ってから
    それは母親が悪いからそーなるのでは?と思うことばかりです

• 8月29日
  • ♡みーな♡

♡みーな♡

同じくです💔💔うちもそんな感じです(>人<;)

• 9月5日
かろろか

実母嫌いです。
自己中、絶対謝らない、話が長い、自分アピール半端ない、無神経な発言、すぐ決めつける…嫌ななところを挙げればキリがないです。
義母は姉御肌で思いやりのある人なので、居心地の悪い実家より義実家の方がかなり落ち着きます。実母とは里帰りのときから傷つくことがたくさんあったので、もう必要最低限の連絡しかしないことにしました。初孫ですが、正直息子を関わらせたくありません。
実母と義母を比べてなんでうちの母親は…と落ち込むことも多々ありましたが、もう変わらないので残念な人だと割り切ることにしました。
家の雰囲気を作るのは母親だと気づかされたので、私は義母のような母親になりたいと思っています。

• mahimahi

mahimahi

そうですよね!家の雰囲気作るのは母親だと思います!実家に帰るとギスギスするので本当辛いです。
    おばあちゃんが生きている間は祖母孝行と思って割り切ってますが
    それが終われば逃げたいと思ってます

• 8月29日
  • かろろか

かろろか

実家が安らげないって悲しいけど仕方ないですよね〜。反面教師にしましょう!

• 8月30日