4歳と2歳の子供がいます。食事や着替えなど上の子の行動が遅すぎてどう…
4歳と2歳の子供がいます。
食事や着替えなど上の子の行動が遅すぎてどうしたら良いのか悩んでいます。
何か良い方法、気をつけたらよいことがあればよろしくお願いします😥
平日の出勤する前と帰宅してからがとにかくバタバタです😫
平日は7時半頃家を出発、18時半頃帰宅になります。
遅くても朝は6時半までに起こし、夜は9時半までには寝かせています。
上の子なんですが、食事は何度も食べるよう促してますが、食べない、口に入れても噛まずにずっと口に入ったままの状態で、食べるのにかなり時間がかかります。
下の子のほうが自分で先に食べてしまいます。
大体下の子が先にご飯を食べ終わり、私が食器の片付け等の家事をするのですが、下の子が未だにママママであまり一人で遊んでくれません😫
テレビをつけて気をそらせたいのですが、テレビをつけると上の子の手が止まってしまうのでできません💦
子供より早く起きてできる家事はほとんどやるようにはしていますが、それでも起きている時にやらなければいけないことが結構あります💦
最終手段は下の子に棒のキャンディーを食べさせて時間稼ぎをしている間に家事を済ませていますが、あまり甘い物をあげすぎるのもよくないなと思っています😥
かと言って下の子にギャーギャー泣かれながら家事をするのも私のストレスが溜まってしまいます😭
保育園からも指摘があり、上の子はこれから療育に通う予定なのでそれで少しは改善できればと思っているのですが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします😭
- K(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント