※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぶ
妊活

持病SLEで、妊娠時の薬変更が必要です。結婚や子供希望あり。主治医に相談し、不安な声掛けに困っています。

持病持ちです。
妊娠する場合は現在服用中の薬を変更しなければなりません。

結婚の予定はまだないですが、落ち着いたら結婚、そして子供欲しいなという感じです。子供がきっかけで結婚というのも良いと思って彼と話した時はありました。
年齢は今年で27歳。

主治医は10何年もみてもらっている男性の方です。
すごくお世話になっているのですが。

妊娠希望の為に結婚しているわけでもなく
なんて、声を掛けていいか分かりません。

みなさんならなんと言いますか?

病名はSLEです。
セルセプト、プレドニン服用中です。

SLE患者さんの妊娠のお話も聞きたいです!

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

私は結婚はしてたけど、妊娠は一年先でいいかな?というときに、婦人科に持病のくすりのことで相談しましたよ。二件ほど。
結婚してなくて、妊娠してなくても、将来のために持病もちのかたが婦人科に相談するのは、これからのプランが早めに見れていいと思いますよ。
はずかしいことではなくて、計画的でいいとおもいます。減薬するにしろ、変更するにしろ、長いスパンが必要なので😌

• ぼぶ

ぼぶ

主治医に相談することしか考えてませんでした( ; ; )
    自分に合う婦人科を探してみることにします!

• 4月9日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ブライダルチェックのついでに相談してみるてもアリです✨
    私は婦人科ばかりに相談してました。減薬してみて、断薬はむりだと思ったので😌

• 4月9日
ぱち

あと第一子の時は
プレドニン6mg・プラケニル・ビタミン剤や胃薬等予防薬を服用中妊娠、
発覚後は念のため予防薬をいくつか休止しました。
妊娠中は、娘の体重の増えが少なめだったり、謎の湿疹に悩まされたりしました😥
38wで基準より軽く出産しましたが、その後はすくすく大きくなり😂湿疹もきれいさっぱりなくなりました。
どちらもSLEの為か別か原因不明でした。
ただ、育児中疲れからか増悪してしまい入院する事になったり、少なからずSLEにも影響あったようで💦

今はまた妊娠許可出て第2子希望中ですが、前より増薬「アザニン・・抗菌薬」していたり、体調や年齢等々悩ましい限りですが、都度都度先生や家族に相談しています。

長々とすみません、SLEの病態や主治医の先生の考えで違ってくるとは思うのですが、わずかにでも参考になれば😅

• ぼぶ

ぼぶ

わたしもプラケニルを服用しております!
    予防薬は主治医の指示での休止でしたか?

やはり妊娠するとsleの症状が悪化すると聞いているので少しでも影響はあるのですね😭

詳しくありがとうございます!
    主治医に将来的に妊娠希望の為、相談してみます!

• 4月9日
  • ぱち

ぱち

予防薬は主治医の指示で休止しました(^^)
    問題はないはずだけど、念の為やめておこう、プレとプラケニルは、SLEの悪化になった方が危ないから、現行で続けようという話しだったように思います。

プラケニルも産科の薬剤師さんから、授乳ストップかかったり、主治医からはokでたり…膠原病と産科の各方から聞いたり調べたりして自分でなるべく決断する様にはしました😅

私も話は聞いてたのですが、軽症だと思ってたり、産後の疲れはこんなものだろうなと、私自身のSLEと体調管理不足だったので反省です😓

• 4月9日
  • ぼぶ

ぼぶ

主治医指示だったんですね!
    主治医と産科の薬剤師さんが言ってること違うと困りますよね....

本格的に子供が欲しい年齢になってきたので色々と決断頑張ってみます!
    ありがとうございます^_^

• 4月10日

「近い将来子どもが欲しいと思っているのですが、今のお薬や身体の状態がどう影響するか知りたいです」と言っても良いのではないでしょうか?
私は結婚する前に婦人科にかかって、ブライダルチェック的なことしてきました。
今ぼぶさんが通院している病院でも相談し、婦人科でも相談してみるといいかもですね!妊娠のことは婦人科の方が詳しいかもです。

• ぼぶ

ぼぶ

ありがとうございます!
    来月の通院の際にそう伝えてます!また婦人科を探しながら将来のこと考えていきたいです!

• 4月9日
ぱち

私もSLEです、結婚後発症したので、受診初めから妊娠については相談していました。

SLE妊娠出産は高リスクとされて、出産も膠原病の先生と産科で連携とれる病院になるかと思います。
なので予定未定でも、将来的に妊娠希望だと相談はしておいた方が良いと思います。

私の主治医の先生2人とも男性ですが、薬や治療もなるべく将来のリスクを避けたものを選んでもらえたり、確認をしてもらいやすいですよ(^^)