※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririririn
産婦人科・小児科

新生児の右足が動くとポキポキ音がすることで心配。脱臼の可能性や1ヶ月健診前に相談したいが迷っている。

新生児脚のポキポキについてですが、右足を動かすとポキポキと音がなります。痛そうな音で大丈夫かなと心配なのですが同じような方いらっしゃいますか?脱臼の疑いもあるんですかね?とても心配で、1ヶ月健診まであと3週間程あるのでその前に相談しにいくか迷っているところです、、、!

コメント

みずいろBEAR

詳しくないんですが、新生児でオムツ替えの時とかにクリック音がすると「先天性股関節脱臼」って聞いた事があります。

それなのかどうかはわからないんですが
まずは、病院に電話で相談されてはいかがでしょうか?

新生児をあまり連れ出したくない気持ちもありますし、心配で病院に連れて行きたい気持ちもありますよね。

さくら🍯

娘もなります!未だに😅
何回も相談して診てもらいましたが問題なく、子どもは骨が柔らかいからなるとの事でした。結構痛々しいですよね😅
気になった時にすぐ行くのは大事だと思います👀

あい

うちの子も新生児の時ポキポキ音が鳴り、脱臼?!と心配しました。1ヶ月健診で相談し、開脚に問題ないから脱臼ではない、心配しなくて大丈夫と言われました。気づいたらそのうち鳴らなくなり、その後の成長も何も問題なかったです!
M字型に開脚できる、左右同じように足をバタバタしている、シワに明らかな左右差がない、であれば健診まで待っても大丈夫かな?と思います。でもポキポキ音の他に気になることがあれば相談してもいいかもしれません。