コメント
h1r065
両親がいきなり2人が亡くなるはあまりないのでどちらかの親がまずは財産そのままでその後にどうするとかお話し合いはそのときになるかもですよねー。
きょうだい仲が悪いと揉めるはあるし、仲良くてもふとしたことで揉めるのが遺産存続です…
まり
いろんな家庭の事情があると思いますが、遺言がない限り兄弟は平等ですね!
特に介護とまではいかずとも近くに住んで面倒見ている兄弟がいても、遠方の兄弟が相続放棄や少ない分配に納得しない限り平等と法律で決まってます😅
-
MK2
そうなんですね!
初めて知りました!
ありがとうございます😭- 4月8日
ちー
一応決まりはありますよ。
配偶者が半分で、その残りを子供が均等割です。なので2人兄弟だったら全財産の4分の1を相続することになります。
-
MK2
3人兄弟です!
ただややこしいのが両親が
事実婚で籍が入ってないんです!
なので実質、母がシングルマザー
という形になってるので
母が死んだら兄弟3人で均等
となると思いますが
父が死んだ場合はどうなるのだろう?
と思って😂- 4月8日
はじめてのママリ🔰
急死でなければ、両親どちらかが先に亡くなり、1人残った方が心配なので子の内誰が同居するかとか話が出ると思います。同居して世話をした子、もしくは長男に家はあげるとか大体親は考えてそうですけどね。
特に実家をつがないとか、誰も両親が亡くなった後住まないなら、売ってお金にして分けると思います
大体遺言がなければ、法定相続分どおりに分けることになりますね
-
MK2
親は過去に同居の経験があり
もう同居は2度としないと言ってるし
女系の為、長男はいないんです!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
コメント拝見しました。
事実婚は相続権がないので、お父様に相続があっても、もちゃさんたちには相続権がありません。お母様の相続のみ均等に割ることになりますね。
家はお母様の持ち家であれば、売却して現金化して割ることが多いと思います!
-
MK2
ただ父のお母さんはシングルマザーで
もう他界しており肉親がいないので
そういう場合はどうなるんでしょう?😔- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、事実婚の場合だと遺言を残してあるパターンが多いのかなと思います。
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
コメント入れ違ってしまいましたね><すみません。
お父さんは兄弟もいないですか?いなければ、国庫金になりますね。- 4月8日
-
MK2
居ますが異母兄弟です!
父の事なので遺言は残すとは
思うんですけどね😅- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
異母兄弟だと相続権あると思うので、遺言がないと異母兄弟に財産がいってしまいます。(うろ覚えなので違ったらすみません)
なので遺言は書いてそうな気がしますね!むしろ書いてってお願いしたいですね🥺- 4月8日
ゆうゆ
揉めそうな感じですね~💦
もしも、だけどさ…って先に聞いておいたほうがよいですよ😅
私は小さい頃から、おばあちゃんに「この家と土地は、お父さんのもの!」って言われてたので
=そのあとは長男の弟のもの=甥っ子のもの!とわかって生きてきました(笑)
なので、この間やんわり聞いてみたら
「弟たちも、家を建てたしそのあとは甥っ子が住むとか自由にしてくれてよいよ!」としっかりプラン決まってました(笑)
私のものには全然ならない…わかってたけど😁
MK2
そうですよね!
ただ兄弟はみんな持ち家で
私は今違うのですが両親が
死ぬ時には持ち家だと思うので
そういう場合はその両親の
家ってどうなるんだろう?と
思って😅
h1r065
取り壊しか壊さず売り現金変えて分けるとか。
きょうだいがいいよならそのままもちゃさんが住むとか。
うちは3人兄弟で私も持ち家、弟も神奈川にまた家建てましたし、末の弟だけ家はないから弟が住む?かですかねー。
いま独身なので。
奥さんできて自宅でるなら空き家は勿体無いから人に貸すはするかもですね。
MK2
ただ私も2〜3年後には
買うつもりですし壊すにしても
工事費かかるしで私の兄弟は
結構欲張りなので自分の子供が
その頃にはもう成人してるので
兄弟の子供に住ませるとか
言いそうな気がします笑笑
h1r065
なら親御さんに分ける文書は残してもらいやみんな生きてるうちにどうする?のお話はじゃないかなです😅