保育園で遊びを禁止されているが、他の子供は遊んでいる。保育園の対応に不満。娘にどう話すべきか悩んでいる。
ものすごくモヤっています。
娘の保育園は夕方のお迎えの時間は園庭の遊具で遊ぶのは禁止されています。
(とはいえ遊ばせている親御さんもいらっしゃるのですが…)
なので、娘が遊びたいと言っても止めるようにしています。
先日、帰りのときに娘がブランコに乗ってしまい、降りるように話していたら、保育園の看護師さんに「17時30分以降は遊ばせないようにしてください。怪我をしたら困るので」と言われ、最もなので娘に話してブランコから降りさせました。
今日の帰りもブランコで遊んでいる子どもさんと親御さんが、4人ほどいらしたのですが、その看護師さんは見ていらしたのに何も言われず…
娘は「あ!遊んでるよー」と言い、娘も自分も遊びたいのを我慢しているし、この状況にも全く納得いかないだろうなと……
正直、同じ状況でよそには何も言わないその職員さんにも腹が立つし、こんなとき娘になんと言って良いのか悩んでいます。
こんな場面で、娘には何と言えば良いのでしょうか
皆さんならどのようにお話されますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
66(大阪)
娘にはあの子たちももう帰るのよーって言います!
そして連絡帳になぜ向こう側の人達には注意しないのか。娘も遊んでいいものだと思ってしまう。と言うのを書きます!!
猫LOVE
「あの子たちは遊んだらダメって知らないのかな?」って子供には言いますね😅
職員さんも悪いですが、遊んでる子供と親御さんも完全に悪いですよね
ぴらり
一度言ってるのに帰ってないだけかもしれないので、「もうみんな帰るんだよ」と言って家で〇〇しよう、とか買い物行こうとかで気を紛らわせますかね😇
我が家もお兄ちゃんが帰ろうと促して抱っことかしてくれるまでは全然帰ってくれないです😭😭
「コンビニいこう」は最終兵器で、かなり有効です😂
まこ
娘ちゃんもだんだん物事の理解ができる年齢になっているのできちんと伝えてあげたいですよね💦
私なら
「ほんとだね、娘ちゃんはブランコおしまいにしたのにね。この時間は遊ばないお約束だからみんなが守るようにママから先生にお話してみるね!」
って言います😣そしてそのまま園にもルールを守るように再度保護者に周知してもらうようお願いします。
コメント