出生時に指摘された停留精巣について、手術するか迷っています。手術のタイミングやリスクについて悩んでいます。
出生時に停留精巣を指摘され6か月様子を見ていましたか下がってくる様子なく、総合病院受診しました。
触れるところにはあるので、機能的には問題なくあとは見かけの問題と…自然にこれから降りてくる可能性は少ないが、全身麻酔をするというリスクがあるので手術するかどうかは親次第です(簡潔にまとめてます、丁寧に説明してくれました)という感じでした。
皆さんなら手術しますか?思春期になったら気になりますかね?
手術するならあまり記憶に残らない年頃がいいのか、麻酔のリスクが少しでも少なくなるようある程度大きくなってから?
いろいろ迷ってます💦
- りん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も出生時に左停留精巣を指摘され、4ヶ月検診で下りてきてる時もあるから移動性精巣・様子観察と言われ、三歳半検診までずっと検診の度に「もう少し様子見ましょう」と言われ続けてきましたが、三歳半検診でついに(乳幼児の検診は三歳半が最後だからということもあり)「MRIで画像診断してみましょう」と言われ、『移動性だからどうしても手術が必要というわけではないけど、(うちの子の場合は)大きさも若干小さいから手術した方が確実』と言われて3歳8ヶ月で手術しました☺️
全身麻酔については、実はうちの子、生後6ヶ月で別の疾患で簡単な手術をしてるので、全身麻酔は経験済みだったことと、生後6ヶ月の時も今回も小児専門の大病院での手術だったので、日常的に赤ちゃんの(なんなら生後0日の新生児とかも)全身麻酔での手術をたくさんしてる病院ということもあり、(勿論、万が一があることもあるでしょうから多少の不安はありましたが)わりと安心してお任せしました☺️
この年齢だったからか簡単な手術だからかは分からないけど、日帰り入院で手術可能だったので子供への負担も少なく済みました⭐️
もし手術を考えるなら、通院可能な距離に小児を多く扱ってる病院とかあれば、そういう病院を選ぶと多少は安心かと思います✨
ちょこん
うちの子は市の3歳児検診で停停留精巣の疑いを指摘されました。
別の先天性の泌尿器系の疾患があり1歳4ヶ月で全身麻酔で手術し、定期的に経過観察中。
同じ病院にかかり、診てもらうと移動性精巣との診断でした。
降りてくるときもあるし、成長していって重さで降りる事もあるから手術は必要なさそうとの事でしたが、手術して男性不妊などの不安を消したいという思いもあります。
6月にまた受診予定です。
-
りん
そうですよね。私も1番不妊の可能性を心配しています😭人生にも大きく関わってくると思うので、あの時しておけば…とならならないようにまだ時間はあるのでゆっくり考えてみます🤔
- 4月10日
うー
うちの子もいないこと多いなと思っていて1歳になる頃に受診し、総合病院の小児外科の先生にもみてもらいましたが、その先生が言うにはだいたいは小学生くらいには降りてくるけど稀に降りてこないこともあるから様子見でいいよと言われて、1年ごとの検診予定です⭐️
もうすぐ初回の受診から1年経つのでまたみてもらいに行きます!!
りん
返信ありがとうございます😊
先生から言っていただけると助かりますね☺️
6か月で手術大変でしたね💦
2度全身麻酔、手術をのりこえられている子もいる!と分かり安心しました。
病院は小児専門ではないですが、県外から通ってるひともいるくらいのところなので安心かなと思います👌
手術の可能性も考えつつ、とりあえず経過見てみます。ありがとうございました。