※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーぎー
子育て・グッズ

HPVワクチンについて悩んでいます。副反応や怖さが心配で、経験を教えてほしいです。

特に女の子がいるママの皆さま、HPVワクチンはどうするか考えてますか?調べれば調べるほど打ったほうが良いと思ってきていますが、いくら副反応と因果関係がないと言われても当時のニュースを覚えているので(麻痺が残ったとか)怖さもありまして…ママご自身が打った方はどんな感じだったかなど教えて頂けるとありがたいです。

コメント

はるはる

私はうちました〜👏👏
そして子供にも打たせるつもりでいます!

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます❗副反応はありましたか?

• 4月8日
  • はるはる

はるはる

インフルエンザの予防接種とと同じでちょっと痛痒く腫れたり腕が重かったくらいです^^

• 4月8日
  • こーぎー

こーぎー

そうなんですね❗ありがとうございます。参考になります😊

• 4月8日
うに

打ちます。癌が防げるのですから!

私も、子供を持つ前に打っています。
成人してからなので効果のほどは分かりませんが💦

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます!成人してからでも意味あるみたいですよ☺️

• 4月8日
E-mam

私は認可される前の
治験者で子供の時
自分自身打ちました。自分は打ってよかったと
思うので娘にも打たせる
つもりです😊💕

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます!ご自身が体験されてると安心感ありますよね。副反応はありましたか?

• 4月8日
  • E-mam

E-mam

もう10年以上も前の事
    なのでよく覚えてないですが
    筋肉注射だった気がするので
    腕が上げにくいくらいの
    痛みだけで他は特に副反応は
    ありませんでした😊✨

• 4月8日
  • こーぎー

こーぎー

そうなんですね❗私自身は打ってないようでして🥲ありがとうございました😊

• 4月8日
さなちん

高橋メアリージュンさんですがワクチン打ったのに頸がん(一歩手前)になられていましたよ

打っても意味あるんでしょうか...

• こーぎー

こーぎー

調べた限りだと9価というのだと90%以上防げるそうですがそれは最近で今までは2価と4価が主流だったみたいです。どのワクチンも100%ではないですしね😭

• 4月8日
リサ

私は治験者だったので打ってます
子供にも打たせるつもりでいます
副作用があったのは思春期特有の症状でワクチンとは関係ないって言われてはいますよね
日本だけがこんな感じになってしまってある程度日本の女性のためにと思って治験に参加していたので悲しいですね

• こーぎー

こーぎー

ありがとうございます!確か先進国では日本だけ断トツに低いですね🥲ご回答も治験もありがとうございますm(_ _)m

• 4月8日