保育園でママ友ができなくて寂しい。子ども同士の仲良くなり方や、自分から輪に入りにくい悩みがあります。周りが仲良くしているのを見ると不安になります。
保育園入園しましたが、ママ友出来る気がしません💦
皆さん保育園入ってから、どのくらいで、どのようにママ友出来ましたか?
保育園入ってもお仕事されてる方が多いので、送り迎えで挨拶くらいと聞きましたが…すでに仲良く話しておられる方もいて、なんだかポツンって寂しいです。
そのうち子ども同士で仲良くなると話せるのかもしれませんが、まだまだ先ですし本当にそうなるのかなって不安にもなります😭
ママ友いなくても大丈夫なのかもしれないですが、周りが仲良くしてると寂しくて…でも自分から輪の中に入りにくいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ママ友と言っても送迎で会った時にしゃべるくらいの仲なら1年後くらいでした笑笑
私が人見知り、コロナで行事は保護者不参加になってたので🤣
退会ユーザー
私いまだにいません😂
保育園に行きだして
もう2年は経ってます(笑)
最初は焦りもありましたが
自分と年齢の近そうな
お母さんもいなさそうだし
仕方ないよなーって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
2年経ってもできないんですねぇ😳💦わたしもそうなるかもなぁ…
子どもさん同士で仲良くしてても、親同士は関わり無しですか?
周りが仲良くしてると寂しくなりませんか?😭- 4月8日
-
退会ユーザー
私の勤務時間も変わって
お迎えが17時半とかなんで
その時間もう残ってる子が
少ないんですよ😭
同じクラスの子は0だし💦
その時はちょこっと話したりしますが深くは話さないです😓
最初はなってましたが
今は特に何も思わなくなりました😂- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
話す機会がないですよねぇ…
何も思わなくなりましたか🤣
なんだか寂しいなーて思っちゃいます😭- 4月8日
4兄妹♥4A
長女のときは慣らし保育のときから気の合うママ友できました。
長男のときはしばらくは挨拶だけです😂
下2人に関しては他学年でも挨拶して、話すようになった感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
どのように仲良くなられましたか?
挨拶だけで、そこからどーやって仲良くなれるかなって思います💦- 4月8日
ママリ
すでに仲良くされている方は公園や児童館で会ったことが会って元々知り合いとか、上のお子さんがいらっしゃる方とかではないですかね?🤔
上の子が入園した年はコロナ前で行事の役員もあったので他のママと関わる機会もありましたが、今は全く接点がないです💦ちょっとさみしいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですかねー。
接点ないですよね!挨拶はしますけど、そこからどうしたは仲良くなれるの?って思います💦- 4月8日
ゆずママ
家が近所だったり、子供の誕生月が一緒で妊娠中の市の集まり?みたいなので知り合って仲良くなったって言ってた人がいました!
私自身は旦那の知り合いの奥さんしか保育園でのママ友いませんし、それもママ友と呼べるほど頻回に会ってはないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!その集まりで仲良くなることもあるんですね。
保育園でママ友って難しいんですね😱- 4月8日
-
ゆずママ
住んでるところがちょっと田舎なのもありますが、やはり住んでる所が近いという共通点のママ同士が多い気がします🤥
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー、近いとこに住んでるかどうかすら会話がないので分かりません😱笑- 4月8日
はじめてのママ🔰
私も今月から慣らし保育始まってますが、他のママ同士は最初から知り合いとか自転車置き場で少し話してたりするのか、ちょっとずつ仲良くなってる感じですが、私は車だしほぼ喋ることもなく、全くです(笑)
確かにちょっと出遅れた?とか思うけど、ママ友関係大変そうだしいっか~て思ってます!
そのうち何かで喋るかな~とか…
話してるのみるとちょっとうらやましいなぁ~とは思いますが、何か今さら学生の時みたいに自分から話すのも面倒くさくて😂
無理に作る必要もないし、何か聞かないといけないことは先生に聞くかその時に喋ったりとかでもいいかなと(笑)
私みたいなのもいるので、一緒に自然に話が出来る人が現れるのを待ちましょう~♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
他のママさんは仲良くなってきているんですねー。
わたしも全く接点がなくて💦
確かに大変そうであったり、面倒でもあったりで、先生とお話できたらいいですかね☺️- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
一年経つまでは、挨拶くらいでしたか?
コロナで行事もあんまりないですもんねぇ…わたしも人見知りです。
送迎で喋るようになったのは、相手から話しかけてくれたのでしょうか?
退会ユーザー
そうですね!
こんにちは、お疲れ様ですくらいでした🤣
相手からでしたね!
こんにちはーの流れでお話ししました😊
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!
相手の方から、こんにちはーのあとどんなお話で話しかけてこられましたか?😥
退会ユーザー
〇〇くんママですよねー?って感じで
はいそうですーみたいな笑
お子さん大きくなりましたねー!(入園式ぶりだったので笑)
って感じで今こんな感じなんですよ〜、とか
担任は誰だったんですかー?(1歳児になって別のクラスになったから)とか🤣
他愛もない話をしてました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もう少ししたら、そんなかんじで話してみよう…と、思いつつ人見知りなので難しいですね🤣💦
ありがとうございます😊