※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまる
お金・保険

夫の扶養に入る際の収入上限と計算方法について教えてください。トータルなら10月に出産予定で上限超えないので、扶養に入りたいです。

夫の扶養に入るか悩んでいるのですが、
①扶養に入った際の収入の上限がどのくらいなのか
②その上限は月で計算なのかまたはトータル(1年)なのか
この2点が気になっており、もしトータルなら10月に出産を控えているので上限を超えることはないと思うので扶養に入ろうと思っています。
社会保険の扶養について詳しい方居ましたら教えてください💦

コメント

MK2

主さんが働く会社にもよりますが
基本は年収が103万以内です!
なので月8万程なら扶養から
ぬけないです!

ゆうちゃん♡

今は扶養に入ってないみたいですが、扶養に入ったら出産手当金が貰えなくなると思いますが、それは大丈夫ですか??

①社保の扶養は130万以下です
②月計算か、年間計算かは旦那さんの会社によります。
うちの旦那の方は2ヶ月連続で超えたらアウトですが、1ヶ月でも超えたらダメなど様々です。
扶養内の勤務になると、週で30時間以内などの条件も出てきます。
それは自分で計算管理なので、色々計算しなが、シフトだしたりもしなくてはいけなくなります。

みみ

社会保険の扶養であれば
103万以下または130万以下に抑えれば大丈夫だと思います!103万以下であれば所得税の扶養対象にもなります。

私は130万以下に抑えて勤務してますが、確か月に10,8333円が上限だったと思います。ちなみに、機関によると思いますが年収ではなく月額で判断されることが多いと思います。1か月でも目安月額を超えたらアウト、3か月連続、または前後数か月の平均値が月額上限超えたらアウトなど…パターンは色々なようです。

スポンジ

細かいことはご主人が加入してる社保で違うので問い合わせて方が良いです
①最大で130まん
②トータルのとこもあるし、月の上限越えが3ヶ月続いたらアウトなとこもあります

あとはご主人の会社から家族手当てが出てる場合103万超えると出なくなったりもあります。