離乳食を食べない子どもについて相談。食べ物を口に入れると全力で拒否し、出してしまう。成長曲線は問題なし。どうしたら良いか、アドバイスを求めています。
6ヶ月半。離乳食、全然食べません。
5ヶ月から始めすでに2回食ですが、食べ物が口に入ると、両手を使って全力で拒否します💦例え口に入っても全部出してしまいます。
5ヶ月後半頃、少し受け入れて食べる時期もあったのですが、また全然食べなくなってしまいました。
皆さんならどうしますか?
こうしたら食べるようになったとかありますか?
身長、体重は成長曲線の上の方なので、身体的な心配はしていないのですが、小児科とかどこかに相談した方がいいんですかね!?
離乳食を食べないお子さんをお持ちの方、アドバイスお願いします。
- ゆうゆう(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ツナ缶
うちの子も突然離乳食たべなくなって当時は悩みました😅
テーブルにこすりつけたり、顔や足につけたり…もう遊ばれてました😓
本当はダメですが、絵本読ませながらあげてました😅
絵本に集中してたら口を開けてくれたので💦
それでも食べなかったら、もう諦めてました😥
まだミルクや母乳で栄養を補えてる時期なので、割り切って30分経ったら終わり!ってしてました。
掴み食べができるようになったぐらいから、パクパク食べるようになり、今じゃ「まんまーーー!」と叫ぶぐらいよく食べます😅
おはなママ
5ヶ月で離乳食を始めましたが、お粥は食べても野菜を食べてくれず、混ぜたりトロミつけてもダメで、そのうちお粥すら食べなくなったので、1週間お休みをしました。
また1週間後に再開したら、今度はお粥も野菜も何故かパクパク食べてくれるようになりました✨
子供なりのきっかけとタイミングがあったみたいです😳
-
ゆうゆう
思いっきりおやすみしてみるのもひとつの手ですよね。それも含めて検討してみます。ありがとうございます😊
- 4月9日
ゆうゆう
ありがとうございます😊
確かに何かに集中してると、無心で口を開けてくれたりしますよね。