※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぽんじ
子育て・グッズ

娘が階段に夢中で、付き合うのが大変。家事もあるし、どのくらい付き合えばいいか悩んでいます。

二歳前の娘の階段のぼりおりブームが
とまりません😱
ゲートを上下つけてるので
いままでは興味を示さなかったのですが
ある日洗濯をしに娘と二階にいくとき
自分で歩くと駄々をこねられ
やらせてあげたら味をしめたようで
階段の前で上にいかせろ!とおおなき
することが増えました。
あまりにもなくので、付き合ってあげると
全然とまりません。上までいったら
こんどは下までいき、その往復を永遠に
繰り返したかと思えば二階で遊びだしたり
『下いこう!』というと逃げられたり泣かれたり
妊婦なので階段上りおりもきついし
一日数回なら付き合えますが
全部つきあえば10回以上はやらされます。
一往復しておわりじゃないし
何十分でも二階に居続けるので
無理やり途中で下にいかせますが
それはすごい声でなかれてしまいます。
お菓子やユーチューブ、ほかのおもちゃで
気をそらそうとしてもダメ😱

そういう時期なんでしょうが
どのくらい付き合ってやるべきなのか
こまってます。やることもたくさんあるし
全部に付き合っていたら家事が回りません😱
主人も週末しかいないので😱

コメント

うさ

味をしめたようで で笑ってしまいました😂娘も1歳くらいから今も階段ブームすごいです🥶
賃貸なので自宅に階段はないのですが、玄関でたら上に登る階段があってまずはそこをのぼり、やっとオートロック突破したと思ったら公園の階段エンドレスです😨遊具より階段だし、滑り台も滑るより階段です
自宅で となるとかなりしんどいですね😭目に入るから永遠にできちゃいますもんね😵やったことないですが足踏み台みたいな小さな台用意してそれ踏んでもらうとか?😂💦娘はタッパーを踏み台にして遊んでたときありました、割れませんでしたが少し危険ですが😵笑

• すぽんじ

すぽんじ

コメントありがとうございます‼️タッパーですか😩我が家はまだ踏み台を導入してないんですがそれも原因なのかなあ(手洗いとかは抱っこ)

• 4月8日
姉妹のMAMA

ウチの娘も階段好きです‼️
我が家はリビング階段ですが、階段に引戸を付けたのでまだ自分で開ける力はありません😅
でも、ドアを開けた瞬間は目を輝かせて走って来ます😂

イヤイヤ期に入る頃だし、私なら何回か付き合ってもう放置してしまうと思います。
ねきさんも妊娠中ですし、ずっと付き合うのも益々しんどくなってきますよね😭

ウチの子は、2階にあるルンバを作動させると怖がって降りようとします✌️笑

• すぽんじ

すぽんじ

ルンバですか!!!ルンバ欲しい😩⏪そこじゃない。
    そうなんですよ。永遠なのでしんどいです。パパがいれば任せたいくらい。しかし放置したら廊下で大声で泣かれるのでご近所にネグレクトてきなのたと思われそうで怖い😱おやつやおもちゃにも見向きもせず泣き続けます。娘はいまのところ怖がるものもないのでどうしたらいいのやら😃

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に階段上り下り付き合わされるのしんどいですよね😓

これは、やってはいけない育児の1つだと思うのですが…うちの子には嫌いなキャラクターが居て、そのキャラクターをタブレットでスクショしたものを階段のとこに置いておいたら怖がって行かなくなりました😇

• すぽんじ

すぽんじ

しんどいですー。いっぱいやらせたら飽きるのではないかと思ってるんですがそう簡単ではないのかなあ😱 怖がるものを見せる、たしかに非常事態には良さそうですが、うちのこ今のところ怖がるものとか嫌がるものがないです。😱だだんだんてきな悪者もだいすきです😱
    今日も一日始まりますね。何往復するのやら。

• 4月8日