最近保育園で子供のケガが多く、気になるのは見てるのかな?特に進級して3日連続でのケガについて相談したいです。息子が友達に引っ張られて落ちたと言っており、先生が見ていなかったのか気になります。
最近保育園での子供のケガ?が多くての質問です。
男の子なのでケガはもう日常茶飯事だと思います💦
が、ここ連日きちんと経緯や謝罪をしながら話してくれるのはいいのですが、、
こうだったみたいで〜とか、
子供に話を聞いて把握した状況だったり、
1人で転んでケガしたのも泣いたけど『痛くない痛くない〜』って言ったら泣きやんで自分で立ち上がってました!
強くなりましたねーって言ってたけど、
ふだんこれくらいって思う私でも、けっこう擦り剥いたなぁ、痛いわな、そりゃって思いました。
ケガは多少仕方ないですが、気になるのは見てるのかな?ってところです。
特に進級して3日連続…💦
すべり台の上でとおせんぼされてたみたいで友達と落ちてしまってー、、と。
すべり台の横が少し短く傾斜になってるんですが、足をかけて登ったり出来る仕様でボッコいってなってるんです。
息子はそこに背中を打つ感じで倒れたらしく、予想通り青くなってます😥
まぁそれは仕方ないけど、、
とおせんぼされてたみたいで〜のコメントに、、ん?みたいで?見てたの?誰かの情報?ってなりました💦
息子に聞いてみたらとおせんぼされて友達に引っ張られて一緒に落ちたと言ってました。4歳です。
どこまで当たってるかは不明ですが、、先生の言いかたが見てなかったのかな、と気になりました。
これはやはり他の子も見てるし忙しいし、よくある事で仕方ないことでしょうか?💦
まぁ月齢的にも話ができる年になってはいるので、子供になにがあったかを聞くスタンスになる年頃なんですかね?
文句とかではなく、気になりました😅
- ゆら
コメント

Ayana
我が子の通う保育園も
3.4.5歳児混合の縦割り保育で
クラス29名に対して先生2人です!
5歳児も一緒のクラスなのに大丈夫か?
そんなに大勢みれているのか?
疑問に思うことだらけです😅
正直見れていないと思います。
そして子供から聞く事もよくあります
ずーっと見とける訳では無いだろうし
仕方ないのかなぁとは思いますが
怪我が続いているなら、少しの間は
気にかけて欲しいことを伝えた方が
いいと思いますよ!!

ア
保育士です☺️
年中クラス、4歳児でしたら担任の先生はお一人でしょうか?
もしそうなってくると子供たちの人数にもよりますが
全てを把握するのは難しいのが現実です😢
もちろん注意して見てるとは思いますが
お外遊びとなってくると余計に難しいです😢
なので見ていない時に起こってしまったことは
本人や一緒に遊んでいた子、周りにいた子に話を聞くしかないんですよね😢
私の園はカメラがついているのでそれで確かめたりもしてましたが💦
しかし連続で起きてるなら
事前に子どもたちに話をして危ないことはしないよう約束したり
何かしら対策が出来そうですけどね💦
-
ゆら
あ、クラスは3歳クラスになります!担任は2人ですね。
日により報告してくる担任は違いますが同じ感じの報告の仕方です😥
まぁ動き回る子供みんなを常に把握は至難の技ですよね💦
それは承知してるし完璧を求めてないですが、続いてるのが気になって😅
今後気をつけます!と言ってもらっての連日なので💦まぁ予測もできないから仕方ないですけどね😅
やはり見てない、、というより見れてないものなのですね!- 4月7日
-
ア
年少さんなんですね💦
2歳までは子ども6人につき一人の先生なのですが
(子どもが18人なら先生は3人以上必要ということです)
3歳から子ども20人につき一人という決まりがあって
いきなりぐっと大人の数が減るんで
どうしても目の届かなくなってしまうんですよね😭
新年度ということで容量が掴めず
先生たちも大変なのかもしれません💦- 4月7日

はじめてのママリ🔰
ただの通りがかりなんですけど、うち保育園預けるのが遅めの時間で、預けた帰りに駐車場から幼児さんの様子みたりするんですけど、男の子たちが戦いごっこ?なのか転ばせたりしてて、でも先生全然見てなかったです😅 市立なのでちゃんとした園でも見きれてなさそうですよね。何が正しいとか実際はどうとかわからないんですけど、ただ見た印象です😅
-
ゆら
そうなんですね!
やはり見てないですか〜💦
ただ、他の子を見てたりとか、業務してたりとかならまぁ仕方ないとしても、お喋りしながらとかだとどうなんだろう😅
まぁ先生たちも完璧じゃないので仕方ないですが、、。
でも、男の子はやっぱりそうですよねー…見れてないとなると今後メンズは成長につれ怖いですね😱- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
先生はよく他の園児さんに囲まれてたり、他の園児さんとお花を見ていたり、業務連絡の感じで(うちの園は雑談とかではない真剣そうな感じでしたよ☺️)先生同士話しているのを目撃します! でも遊具ゾーンは誰か一人必ずみてる気がしますが🙌 チラ見ですが私見すぎですよね(笑)
メンズは怖いですね💦 うちも覚悟しておきます!- 4月7日
ゆら
3〜5歳の混合はすごいですね💦
確かに大丈夫か?となります😅
見れないですよね…絶対。
先生たちが大変だろうというのは分かるし、ケガは多少はあるあるなのでいいのですが。。
続いてるので本人も大丈夫か?となります😅
少し気にかけてほしいと言ってもいいのですかね?少し言ってみます!