※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
ココロ・悩み

抱っこやゲップが苦手で自分を責めてしまう女性がいます。主人が手伝ってくれているが、自信を失い母親失格だと感じています。抱っこが怖くて不安を感じており、主人からのプレッシャーもあります。

愚痴になります
抱っこやゲップの仕方が未だに苦手です
沐浴も出来ません、主人がやってくれてます
何十回、抱っこしてもカクッて倒れたり
ゲップさせる時は体勢が悪いのか苦しそうにしてます
他の母親の方はちゃんと出来てるだろうと思います
なんで私だけ出来ないのだろうと自分を毎晩責めます
わざとカクッてやってるわけじゃないんです
毎回毎回、カクッてなってしまうんです。
前に倒れたり後ろに倒れたり、、、。
私の手の位置が悪いんです、手の使い方が悪いからと
主人に言われます。
動画も沢山みたしできるものは全てやってきました。
助産師さんにも沢山教わりました。
ただ私が抱っこすると骨?の音が聞こえて不安になり
主人に言うと、俺の時はならないと。。。
カクッてなる度に脳へのダメージは?と考えます。
実母には、そんなんでダメージないから!と。
抱っこが苦手すぎて怖いです。怖いからと言って
逃げないように頑張ってはいるのですが、
主人からしたら逃げてるみたいです
出来ないなら出来るまでやれ。と
その言葉が怖くて。
上手くいかず本当に子供に申し訳なくて。
主人には危ない!と言われます その度にどんどん
自信を無くしてしまいます。こんな私は母親失格ですね。

コメント

りょく

私の娘は縦飲みだったからなのか、ゲップを聞いたのは3ヶ月とかでした…笑

脳へのダメージ心配ですよね😭

ゆっくり、ゆっくりでいいと思いますよ😌焦ると余計に緊張すると思いますから!

何か嫌だったり痛かったりしたら、赤ちゃんも泣いて教えてくれます!

ゆっくり、そのまま娘さんを大事にしてあげてください😊

• みいちゃん

みいちゃん

縦飲みだったんですね‼︎
    脳へのダメージがかなり心配です😭私の抱っこの仕方で何かあったらと思うと怖くて出来なくなります。゚(゚´ω`゚)゚。

ゆっくりゆっくりやるようにします(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)、
    痛かったら泣き喚きますよね?

娘が大事すぎるが故にかなりの神経質になってしまってます🥲、、、

• 4月7日
  • りょく

りょく

横だと私も娘もうまくいかなくて💧
    挑戦しても飲みにくいのか娘が怒って泣くのでずっと縦のみでした!笑

保健師さんに赤ちゃんの脳みそは豆腐くらい柔らかいから!っていわれてからすごーくビビってました…
    調べてみると、車の揺れもかなり揺れますが、それくらいでは影響ないみたいですよ!日常生活でありえない揺れだとやられるみたいです💦

赤ちゃんは何か気に食わなかったら泣くので、うつ伏せになってたりするわけじゃなければ大丈夫だと思いますよ!

わかります…
    ママだから抱っこしないといけないわけじゃないし、抱っこしたくなくて抱っこしないわけじゃないし、抱っこだけが愛情表現では無いと思います!💗

• 4月7日
  • みいちゃん

みいちゃん

挑戦しても上手くいく体勢とそうじゃない体勢がありますよね😭!

凄いビビりますよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    でも強く揺さぶらない限りは大丈夫だと聞いてホッとしました...!

抱っこしたくないわけじゃないんです!本当は沢山沢山抱っこしてあげたいんです!
    安心できるような抱っこをしたいのですが怖くて😭。
    いつも朝起きたらおはようとか今日の天気とかいっぱい話かけてはいます😭💓

• 4月7日
  • りょく

りょく

抱っこしてあげたいって言う気持ちで十分娘さんは幸せですね😊

今はまだふにゃふにゃですが、あっという間に抱っこしやすくなりますよ!

自分を責めずゆっくり抱っこしてあげていってください!💗

• 4月8日
  • みいちゃん

みいちゃん

先程、抱っこしながら寝てくれました🥲💓
    凄い幸せな気持ちになりました‼︎‼︎、
    ゆっくり持ち上げて声かけたら寝てくれたことが本当に嬉しかったです😭💓💓💓

• 4月8日
  • りょく

りょく

えーーーよかったですねーーー💗💗
    自分の抱っこで寝てくれるとほんと幸せな気持ちになりますよねー😭
    その調子です〜!!💗

ちゃんとみいちゃんさんの抱っこで娘さんは安心できましたね😍

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

手だけじゃなくて身体を使うといいですよ。自分の肩を3本目の手だと思うといいです。

首の骨があるので前に倒れるのは限度があるので倒すなら前、そして肩に置くって感じでやってみてください。

手だけじゃ難しいですよね。大丈夫です。最悪ずーっと下手だったとしても3ヶ月すれば首が座るのでかくってならなくなります😅

• みいちゃん

みいちゃん

身体を使うといいんですね!!
    手を使うことが上手ではないので抱っこが難しいです。
    多分、このまま3ヶ月過ぎそうです。゚(゚´ω`゚)゚。。
    その間に苦しめてしまう3ヶ月になるのでは?と考えてしまいます。

• 4月7日
メル

ほんと、産まれたての赤ちゃんってふにゃふにゃで怖いですよね💦
私も、今まで赤ちゃんに接する機会もなかったので、いざ出産して、入院中、我が子と2人きりの空間になって、どうしたらいいの!?と戸惑いました。
抱っこしても動かれるとどんどん体勢が悪くなったり、、、
今はちょっとは慣れたかなって思いますが、左手首が痛くって困ってます💦(変に力入ってるのかも)

まだ私たちもママになって数日なので、最初から上手には出来ないですよ!!
みいちゃんさんだけじゃないです♪
ちょっとずつ、赤ちゃんと一緒に私たちも成長していきましょう♡

• みいちゃん

みいちゃん

ふにゃふにゃしてて持つことすら怖くって。゚(゚´ω`゚)゚。
    手首、痛くなりますよね😭、

もうすぐ1ヶ月経とうとするのに全然出来てないんですよ🥲
    2週間検診で抱っこしてるお母さん見て上手で、でも私は出来なくて惨めでした。洋服を着させることすら上手く出来ずでした、
    温かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️💓
    ちょっとずつ頑張りましょ!

• 4月7日
ママリ

私もゲップさせるの苦手で結局よくわからないまま卒乳しましたよー笑
子供いない友達に抱っこさせてもみんな上手に縦抱きしてたけど私は全然できなくて結局首座るまでできなかって気が、、😅
抱っこはコツあるとは思うけど男性の方が手大きいし簡単にできちゃうのかもしれないですね🥺
夫の方が沐浴は安定感があったので私も沐浴やってもらってました。
まだ0ヶ月ですし初めてでできないの当たり前だし気付いたら大きくなってるので大丈夫ですよ😣!!

• みいちゃん

みいちゃん

ゲップさせるの難しいですよね💦でも卒乳出来ると聞いて安心しましたっっ!
    周りが上手く出来るのになんで私だけ出来ないんだろう?と不安になってますが首座るまで出来なくても大丈夫ですかね?
    男性と女性は大きさが違いますもんね。゚(゚´ω`゚)゚。、
    沐浴は怖いので任せました🛁
    気付いたら大きくなると聞いて安心しました🥲💓

• 4月7日