幼稚園から帰ってきた上の子が青アザができている。原因が気になり、明日先生に確認する予定。他の方の経験を知りたい。
幼稚園から帰ってきた上の子の青ジミについて。
3日前、帰ってきてお風呂に入れた時に
横腹部分に3センチ?くらいの長細い青ジミが
出来てたのでどうしたの?って聞いたら
滑り台打ったー!と言いました、
そして今日帰ってきたら目の横に十円玉くらいの
青ジミが出来てたのでどうした?って聞いたら
公園うったー(おそらく幼稚園のお外の事)と言いました
帰りの際に先生と少し今日の事をお話して帰るのですが
その時に青ジミの事は言われてません
確かに1から10まで見てる訳では無いので
目が行き届いてない時に打ったのかな?と思ったんですが
もし、喧嘩とかで青ジミが出来たのなら
こちら側にも謝る責任があるので気になります
明日朝、聞いてみようと思うんですが
皆さんの幼稚園、保育園はどうですか??
- ママ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ちょり。
うちも気づかれないこと多いです😭
例を挙げると
入園当初は帰り際(それでも教室内で席に座った状態)で、トイレ間に合わずそのまま帰ってくる
鼻血が出て自分で手を真っ赤にしながら処理して新しいマスクに交換してくる
お友達とぶつかって目の下を赤く腫らして帰ってくる
上2つは、教室のどこか汚してしまってないですか?と電話で確認
3つ目の案件は相手がいたとの事で、次の日に相手の子は怪我などしていませんか?💦と確認しましたが、いずれも担任、副担任気づかずでした😭
仕方ないとは思いながらも、10人弱を2人で見てて気づかないかぁと…ちょっと不安になりました
うちの子もうちの子で、先生に報告しないのもあると思います💦
ちょっと転んだだけで、怪我なくても転んだー😭!と報告する子もいるのでそこの差かなぁと💦
退会ユーザー
うちもよくありました。
幼稚園から帰ってから、今日転んだ…というのが3回。
体操の時間に鉄棒から落ちた?転んだ?で膝を擦りむいたらしく、先生からは何も報告ありません。体操の時間なので担任一緒なのか体操の先生一人のみだったのかはわからないですが、
娘は「娘ちゃん、泣かなかったよ」と、泣かなかったことが自分なりに頑張ったんですかね…娘に聞き取りしたけど、先生には言ってない、洗ってない、と。
外遊びの時間に転んだ(これも先生からの報告無し。同じく、言ってない、洗ってない)
外遊びの時間に、○ちゃんがと手をつないで走って転んだ(これも先生からの報告無し。そのお友達のママに確認とお友達のほうはケガしてないか大丈夫か聞いたけど、ぶつかったとは言ってたけど娘ちゃんとではなかったって言ってたよーと言うので、結局不明)
数人でたくさんの園児みるのは大変だと思うので先生が見てないことに文句はないですが、
娘には「お水で洗わないとバイキン入ってもっと痛い痛いになっちゃうからね。先生見てなくても、転んだらすぐに先生に言ってね」と何度も言ってますが………😢
私がちょっと転んだくらいなら「大丈夫、大丈夫!ちょっとびっくりしたね!」と泣き止ませてたせいか、転んですりむいても「泣かなかったよ!」とガマン強くなったのも、良くなかったのかなぁと思ってます😢
-
ママ
ずっと付きっきりで見れない事は
承知の上ですが
やっぱり先生からの報告がないと
言葉がまだあまり話せない子相手に
どうした?って聞いてもそれが
正しいのか正しいのか分からないから
不安になります😭- 4月7日
ママ
鼻血が出て自分で処理してる姿が
目に入らないんですね💦
幼稚園に通わせる以上、
これからは怪我など付き物ですが
やっぱり心配になりますよね。。
ちょり。
もともと汚れた時用に替えのマスクを入れておいてください。とあったので子供に交換の仕方(汚れたのはビニールに入れて)は教えてあったので良かったのですが、帰ってきて真っ赤でびっくりしました💦
先生に言わなかったの?と言ったら恥ずかしくて…と。
毎回そうなんですよ😭
みぃさんのお子さんも内弁慶ですか?
うちの子家では五月蝿いくらいですが外ではすっごく大人しくて
担任にも面談の時に全然手のかからない、何しても人並みにこなせるみたいに言われて…喜んでいいのやら、存在感がないと言いたいのか😅
私が過保護なのかなぁと考えた事もありましたが、大きな事故になってからでは怖いので
こんな事あったみたいですが迷惑かけて無いですか?みたいに言葉選びながら、クレームにならないよういつもやんわり伝えてます😅
ママ
女の子だから恥ずかしかったんですかね🥲💦
うちの子も家ではわんぱくですが
外では割と大人しめ?なかんじで
面接時もいい子だねお利口さんだねって言われていて
慣れたら幼稚園でも
わがまま全開になるのでは?と
思ったりもしてます😅
大きな事故になったら遅いですし
私も過保護なのかめちゃくちゃ
変な方に考えちゃうので正直疲れます💦