3歳の息子がトイレで血のついたうんちをした後、お尻が痛いと言っています。受診した方が良いでしょうか?血は特についておらず、元気で食欲あり、熱はありません。
3歳の息子です。
昨日夕方にトイレでうんちをしたところ、うんちに血がついていました。
太めのうんちを結構踏ん張って最初出していて、お尻が痛いーとか拭くときに痛いーと言っていたので、お尻の中が切れたのかな?と思ったのですが、受診した方が良いでしょうか?おむつやパンツに血も付いていません。
拭いたときには(優しく拭いたから?)血は特についておらず。元気で食欲あり、熱はありません。
- みつやん(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
便秘気味なのかもしれませんね💦
うんちが何日も出なかったり、また血がついたり痛がるようなら受診したら良いかもですね。小さい子でも飲める整腸剤と便秘薬もらえます😃
はじめてのママリ🔰
鮮血でしたか?
いつもと変わらない元気な様子なら、おそらく切れただけだと思います!
続くようであれば、小児科受診すれば、軟膏貰えますよ!
-
みつやん
コメントありがとうございます!
鮮血です!鮮血より色が濃い血だと心配でしょうか?
息子の様子はいつもと変わらずです。
症状が続かないと良いのですが、今日のうんちの様子もよく見ておきます🙏- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
真っ黒だと、腸の病気が考えられるみたいですよ!
でも、そんな場合は不機嫌になったり痛がったり痛みに波があったりと、必ず症状はあるみたいです!
元気なようであれば、うんちが硬くなってけれちゃっただけだと思います!
以前似たような事があり、受診したところ、うんちが柔らかくなるような食生活にしてねむて、先生に言われました!- 4月7日
-
みつやん
真っ黒ではないのと、不機嫌や痛みは無いようなので少し安心しました!
早速夕飯でさつまいものレモン煮だしたんですが、少しかじってほぼ残されてしまいました、、😭明日から繊維質のものやバナナなど出すようにしてみます!- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
小児科の先生に、水分の多い果物食べさせてあげてって、言われました!
お大事になさってください^ ^- 4月7日
-
みつやん
キウイやみかんなどの果物食べさせてみます(^^)
ありがとうございます✨- 4月7日
みくろ
うちの娘も3歳ながら痔?になりました😂
この前他の件で小児科受診した時に、ウンチする時にたまに血が付くって言ったら痔のお薬処方されました。
毎日血が付くってわけでも無かったんですが、可哀想だったので、血が付くときだけ塗ってます。
-
みつやん
痔の可能性が高そうです。
3歳でも痔になるんですね💦びっくりですよね。
うちも、お尻が痛そうだったので続くようなら小児科に相談してみます。
今日のうんちはするりと出て、痛がったり血がついたりはなかったので、みなさんからのコメントもあり少し安心しています😊- 4月7日
退会ユーザー
排便の時におしりが切れたんだと思いますー。今特に出血しているとか痛がっていないならば様子見でいいと思いますよ。
便の状態はどうですか?
ウチの子よく切れててイボ痔になってるんですけど、便の表面がボコボコしていたら便秘の一種と言われました😂
繊維質なものとかこんにゃく食べると良いそうです。
あまり続くようなら、小児科で相談すると軟膏と整腸剤出してもらえますよ😊
-
みつやん
出血無いですし、痛がったりも無く今日のうんちには血が付いてなかったです🙌
便は、たしかに昨日のはボコボコしてました!ボコボコも便秘の一種とは初めて知りました🙇♀️
食事見直しつつ、様子を見たいと思います😌- 4月7日
みつやん
最初のうんちは太くて、途中で止まったりしながら苦労して出していました。そのあとまた太めのをしていました。
便秘気味ですかね?先週は逆に1日に2、3回うんちをしていたくらいだったのですが💦
お腹の調子が悪いのか、、今日様子を見てみたいと思います!