保育園での慣らしに苦しんでいます。子供が食事を拒み、熱も出しました。仕事も復帰しているため休むわけにもいかず、他の保護者の幸せそうな様子に落ち込んでいます。同じ経験をした方いますか?
辛くて涙が止まりません…
慣らし保育中ですが、昨日の夜熱が出たのでほいうに電話して今日(慣らし5日目)はお休みして病院へ行ってきました。
保育園ではずっとギャン泣きで先生におんぶされてました。もちろん水分もおやつも給食も食べれず…
個人差があるのはもちろん分かっていますがうちの子だけ給食食べず慣らしが進まない💦
家でも偏食なのに保育園で食べる訳もなく…
そんな時熱が出て…焦ってもしょうがないですが仕事も復帰したら営業所に1人なので休むと他の営業所の方にお願いするようになるし、休むと嫌な顔されるの声で分かります…色々考えてたら…もう辛くて…
そんな時保育園のSNS見たらみんな楽しく遊んでました。と写真載ってましたが(許可済)、もちろんうちの子はギャン泣きおんぶなので載ってません。
でもみんな楽しく遊んでた…という文を見て辛くて涙止まらなくなりました😖
コロナだからあまり人に合わせなかったのが悪かったのかなぁとか色々考えてしまいます…
辛いのは子どもなのに、私もどうしたら良いか分かりません…
同じような方いらっしゃいませんか?
- あおい(4歳8ヶ月)
コメント
ナナ
うちの子もそうでしたー!
慣らし保育、2週間予定なのに1ヶ月かかったり。
最初はずーっと泣いて給食もおやつも食べないが続いて2週間ぐらい1時間でお迎えとか。
泣いてる姿をみるのも辛いですよね😭😭
ほんと子どもが慣れるまで待つしかないんですけど…
3週間ぐらいでやっと給食が食べれるようになりました。
泣くことも多々ですが、1ヶ月経つ頃には給食もおやつも食べるようになって1日保育になりました。
数ヶ月経って笑顔で行ってくれるようになりましたよ☺️
今は進級してクラスと先生が変わってまた大泣きしてますが、日中は笑顔で過ごせてるようです…
(^^)
うちの子も朝は大泣きで給食も食べないお昼寝しないで最初は子供がかわいそうでした😣
でも二週間くらいでいきなり朝泣かなくなり給食も少しずつですが食べるようになり2ヶ月くらいたった頃には溶け込んだみたいです👍
ですが最初は熱や風邪など結構休む事がありましたので休みずらい職場だと大変かもですね💦
-
あおい
返信ありがとうございます!
大泣きで給食食べないのは一緒ですね😖
2週間で泣かず食べれるようになったのですね😊
やっぱり慣れるまでには時間かかりますよね💦
今熱で休んでますがまだ仕事始まってないから良いと思うしかないですね!
でも早く慣れて欲しいです😭😭😭- 4月7日
ままり
最初の1年は風邪ひきまくってまともに出勤出来ないし慣らし保育中に泣いていると思うと胸が痛いし本当に色々悩みが尽きませんよね😭
うちは通園3日目で重い風邪引いて1週間仕事休んでかなり気まずかったです😅
娘は最初あまり泣かなかったものの飲まず食わずになってしまい、2ヶ月間保育園で全く笑わず一言も声を出さなかったらしいです💦
可哀想で何度も退職を考えました。
でもそれを過ぎたら少しずつ笑うようになりお友達にだけお喋りするようになってきて3ヶ月くらいで保育士さんにもお喋りするようになったみたいです☺️
お子さんの事を考えると辛いかと思いますがもう少し様子を見てみるといいと思います💦
-
あおい
風邪ひきまくって出勤出来なかったんですね😖
クビになりそうです😱
飲まず食わずは慣れるまでしょうがないのですね…
生活の為に仕事もしなきゃだし、早く慣れて欲しいですが…
明日は行けると良いなぁと思います。
慣れるまで様子見ます😭- 4月7日
あおい
慣らし保育1ヶ月かかったのですね💦
そうすると仕事は早退したりですか?😖
1ヶ月経って給食食べてくれるようになったのですね😊
やっぱり時間かかりますよね💦
他の子もいるならまだ安心するのですが、泣いてるのうちだけで…
同じクラスでも早い子はもう2歳ですし、うちはまだ歩けないし成長の差も感じて…
慣れてくれるまで待つしかないですよね😖
ごめんねって気持ちでいっぱいです💧
もう少し心に余裕持てたら良いのですが、私自身考え過ぎるタイプなので辛すぎます😭