1歳の子供がおしゃべりが少ないことに悩んでいます。パパとママの呼び名しか言わず、身振りでコミュニケーションを取っています。同じ月齢のお子さんのお話を聞きたいそうです。
あと10日ほどで1歳の子がいます\(^o^)/
うちの子、いまいちおしゃべりしません。。
パパは?→ぱっぱ
ママは?→まーま
今のところレパートリーはこの二つです(´・_・`)
しかもママはきまぐれで言えない時も多いので
実質ぱっぱだけで
あとはうーうあーあきゃぁぁぁぁあみたいな感じです。
大人の言葉はけっこうわかってるみたいで
パチパチやいただきます、お名前はーいなど
身振りはだいぶ出てきてます
同じぐらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方
どんなかんじでしょうか??
できれば第一子の方のお話が聞きたいです!
(兄弟がいると刺激をうけておしゃべりなど早いと聞くので)
- めんま(3歳4ヶ月, 9歳)
ゆっちゃんママ☆
1歳になったばかりですがうちもそんな感じですよ(*^^*)
moon
娘もニャーニャー以外は意味がわかってない感じです。猫を見るとニャーニャーと言います。
ママパパも言いますが、理解してない感じです。お母さんお父さんなのでたぶんまだ言わないと思います。
お父さんに渡してと言うと渡すので理解はしていると思います。
退会ユーザー
私の息子も、そのころは「まんま」と「ママ」くらいでしたよー。
1歳9ヶ月くらいから、一気に増えました(^_^)それでも、ママ以外はわけわからんみたいです(笑)
H&Y mama♡
うちの子も11ヶ月で第一子ですが
今言えるのは
パパ、バナナ、アンパンマン、ワンワン
です。
1番言って欲しい ママ がまだ言えません💦
沢山おしゃべりできる日が待ちどおしいですよね♥️
こまゆけ
上の子はそんな感じでしたよ(^_^)
大人の言葉がわかっているようなら大丈夫と健診で言われました!
ちなみに下の子は今現在全ての事が上の子よりゆっくーりです(^_^;)
マンマンマン、パッパッパなんて今のところ言う気配ないです(笑)
ミッキー.jp
月齢は違いますが‥息子は1歳の頃にはママもパパも言いませんでした( ゚д゚)言っていたのは『かんぱい』くらいでしたww
パチパチはできましたが、指差しもぜず‥
はっきり話した!と思うようになったのは遅めの1歳8か月の時でした|  ̄∀ ̄ |
遅かったので、溜めてたのか、1週間後には二語分を話し出したのでビックリしました(笑)
まみたろう
えー、パパママ言えるのうらやましいです。
うち、1才8ヶ月ですが、よくおしゃべりするものの99%娘語です(^-^;。
いまだにパパママは言えず、言う単語は1才になったばかりの頃とほぼ変わらず
ねんね(そう言えば最近言わない...)、あった・いた、バイバイ、はい(返事と言うより相づち)ぐらいです。
こちらの言うことはちゃんとわかってるし、少ないけどベビーサインも使うので、まぁそのうちうるさいほどしゃべるんだろうな、と気長に見ています。
めんま
みなさん返信ありがとうございます(T_T)
我が子の成長をゆっくり見守るぞーと思いながら
他の子と比べてしまう自分もいて
葛藤していました(´・_・`)
もう少し余裕をもって子育てしていかなくては!ですね(T_T)
yuzu
明日で1歳になる男の子です(*^^*)
意味のある言葉はまだ話せません(笑)
喃語を沢山話してくれます♡
パチパチとバイバイだけ出来ます(・̮︢⍸・̮︢)
男の子は遅いと聞くのでそんなもんかなーと思っていました(笑)
パパとママって話せるだけでもすごいと思いますよー(*^^*)
りぃな
マンマンマーとかパッパッとか、拍手を真似てお手てをパチパチ...そんな感じですよ!
ハーイも出来るような出来ないような...。
まだ歩きませんし、上の子の時より成長スピードが遅いような気さえしていて、上の子がいても早いとは限らないんだなぁと私は痛感しています(笑)
めんま
遅くなってしまってすいません( ゚д゚)
保育園に行っているのですが
月齢の低い子にどんどんおしゃべりも歩きも抜かされてます(T_T)
ま、動き始めたらそれはそれで大変なんだと思いますが(´・_・`)
ご意見ありがとうございます\(^o^)/
コメント