2歳の息子が投げたり叩いたりして困っています。公園でも同様の行動で悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか?
2歳になったばかりの息子なのですが
うちの子、物はなんでも投げるし
おもちゃの扱い雑で
言葉も少ないので(10語くらい)癇癪起こすと
物投げます。
公園いくと近くにいるお友達のことも叩きます💦
滑り台も階段登るところで前に人がいたら
お尻叩いたり、滑り台もお友達が滑ろうと座ると頭叩いたり。。
人が多くいる公園には行けません💦
同じようなかたいらっしゃいますか😥?
ほんとに悩んでます。。
私たち親が息子を叩いてるから
子供も真似するんだ!とかは全くありません💦
公園でお友達叩いたら遊具おしまいで帰宅です。
人に迷惑かけたくないから公園では下の子おんぶしながら上の子と同じペースで走ってお友達に近寄らせないようにで必死です💦
5月からプレなのに絶対お友達叩くよな😭
- ままり(4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆまま
多分言葉が出ないから行動に出ちゃうのかな?と思いました。叩いたり物を投げたりしたらどうしたの?◯◯が嫌だったの?など、言葉を代弁してあげると落ち着きますよ!そして、時間は掛かりますが少しずつ◯◯が嫌だったの~と伝えてくれるようになります☺️
感情表現ってすごく大切だと思う一方、人を傷付けてしまうことはいけないことなのでいけないことはいけないで寄り添いつつ教えてあげたら良いかな?と思います。
あとは他力本願ですが、集団生活になると自然と覚えていきます!息子も保育園に入って少しずつ覚えていきましたよ☺️✨叩いてしまうことが悩みなんです~とか共有しておくと、注意して見てくれたりちゃんと気持ちの代弁してくれたりするのでは?と思うので連携してお子さんのサポートしてあげてください🙌
ままり
うちの子も似た感じでした。
言葉が、単語数個の頃は同じく言葉で伝えられないイライラからお友達を噛んでしまったりというトラブルが多くありました。
最近は言葉も、沢山話せるようになり、言葉で表現できるようになったせいか噛むといったトラブルは聞かなくなりましたよ!時期的なものかと思いますよ🙆♂️
-
ままり
お返事ありがとうございます!
ほんとですか😭
やはり言葉が少ないのも原因なんですね💦
はやく喋って気持ち伝えて欲しい💦
でもそういう体験談お聞きすると希望が見えました!
ほんとにありがとうございました!- 4月6日
あーこ
同じです!
うちの長男もズリバイしてきた次男のおデコを怒りながら引っ掻いてます😣
その時は次男が邪魔したで悪かったねーごめんね長男〜って言って次男を遠ざけてますが…次男の方が性格が強いのかグイグイ行くのでたまにデコに傷作ってます😅
うちの息子の方がままりさんの息子さんより言葉が遅く、去年から療育へ行っていますが、同世代の子には手を出したりしないのでままりさんの息子さんも同じ年代の子と接するようになればお友達との距離感とかも分かってくるかもしれないです🤓
-
ままり
うちも次男の方がグイグイ行くので何度長男の近くから離してもグイグイグイグイいくので1日何度叩かれてます💦
絶対叩くからプレが億劫だったのですが
プレ行って刺激されて言葉も出てお友達との距離感も
理解して来てくれることを祈るしかないですかね😥- 4月6日
ままり
代弁しなきゃしなきゃとは
思ってるのですか
なかなか💦
つい、だめ!叩かない!
ばかり言っちゃいます💦
なるほど!!
幼稚園からの日誌?みたいなのに伝えておきたいことがあれはお書きくださいスペースがあったのでもうベットに入っちゃったので明日必ず書きます!
代弁して寄り添ってサポートしていきたきと思います!
なんだか心が楽になりました!
ありがとうございました!