※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子のトイトレが進まず、下の子は進んでいる状況。成長の遅さや発達障害の可能性も心配。病院への相談も考えている。どうしたら良いでしょうか。

トイトレが全く進みません…助けてください( ߹꒳߹ )
1番上の子がまだおむつです。半年ほど前から「うんちとおしっこはトイレでするんだよ〜だからしたい時教えてね」って言ってるのですが全く理解ができてないようです😰
何回かおしっこには私が連れて行って成功したことがあるのですがうんちはなかなかできません。。
それに自分からうんちしたとも言いません。
臭う時に「うんちした?」と聞いても「してない」といいます。
成長が周りと比べて遅いので私の言ってることが理解できてないのでしょうか😅
保健師さんにも上の子は下の子と成長が同じに見えると言われました。(できることや話すことが同レベルということです)
正直私も発達障害を疑ってます
1回病院連れていった方がいいのかなぁとも思ってます😭

逆に下の子は「ままトイレいく〜」と言ってくれます。なかなか出ませんが( .. )
なぜ上の子が出来てないのに下の子が出来るのかも理解できなくてイライラしてしまいます。

こうしたらトイトレ進んだよ〜とかあれば教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園行くと周りの子に影響されておむつ外れると聞きます。
こないだ娘の3歳半検診に行きましたが半分以上の子はまだおむつでした。まだまだおむつでも全然大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!14日から幼稚園なので外れてくれるといいなぁ😭
    コメントありがとうございます!すごく安心しました🥰

• 4月6日
🍞

朝起きたら出なくても必ず毎日トイレに連れていき座らせました!
それでおしっこ出るならめっちゃ褒めちぎって頭なでてトイレ内にあるトイトレシールを貼ってました!
習慣づけしたかいあってか日中おむつでも朝だけはおしっこ出来るようになりました!

その後1時間おきや自分がトイレ行く時に誘ってました!

トレパン履かせるときに
【おしっこしたくなったらどうする?】
【うんちしたくなったらどうする?】
(↑答え、ママに言う)

【お兄ちゃんパンツにおしっこしていいの?】
(↑答え、だめ)
って毎日聞いて理解させてました!

トレパンでうんちしたくなったらおむつに替えてうんちしよかー!と誘ったり……

次第にうんちしたくなったら教えてくれるようになり、うんちしたいタイミングでトイレに連れてってます!
うんちがトイレで出来た時はご褒美として飴あげてます!
(よくないかもしれないですが😅)

頑張っても無理そうなら諦めて園での生活でお友達がトイレでやってるの見たら刺激されて我が子も出来るようになるかも!だから家でのトイトレ終了!!と決めた時もありました!