コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず1年暮らせるだけの分は欲しいですかね。

ママ
一年生活できる分あれば投資とか始めていいって調べたら書いてあったのでたぶん1年生活できるぶんの額があれば安心ですがそこまでうちはないです😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そういう勉強って何でされてますか?ネットですか??- 4月6日
-
ママ
ネットです!
全然勉強してませんよ〜やってみようかなと思って調べたら書いてあってすぐに無理だやめとこうってなりました笑- 4月6日
-
はじめてのママリ
たしかに気軽にしちゃったら怖いですもんね!
- 4月6日

はじめてのママリ🔰
育休中は仕方ないかな、と思います!
わたしもシュミレーションでは、今が現役中の一番貯蓄ができない時期でした。
当面の車🚘関係の貯金、出産費用、半年分の生活費くらいはあればひとまずは安心かなぁと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
仕方ないですよね!
思いのほか、長く休んでしまって😂その間に2人目も考えてるのでさらに無給です😂- 4月6日

退会ユーザー
生活防衛費は貯金としてはカウントしてないですが、半年分の生活費より余裕がある位は残してます。
貯金はそれ以外にしてますが、わたしもいくらあったら大丈夫か分かりません笑
私も育休中、夫もこの春転職ですー。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
仲間ですねー!
半年分くらいはないと困りますかね!- 4月6日

みんてぃ
極端な金額あれば安心かもですが、住宅ローン差し引いたら大きくマイナスになるうちは私は安心できないです。まだまだ働かなきゃ!という気持ちでいっぱいです。
でも毎年200万くらいは貯金できてるので、焦ったりはなく、節約生活しなきゃ!!みたいなのもないです。
共働きなので、生活防衛費は半年分くらいあれば安心です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も、育休前は200万くらいは貯金できてました。
今だけと思って、また働いたら大丈夫ですよね!- 4月6日
はじめてのママリ
1年ですね、、、ちょっと計算してみます!
固定資産税とかもありますしね😂