※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
子育て・グッズ

5〜6学年差のお子さんをお持ちの方に質問です。現在5〜6学年差で第2子を…

5〜6学年差のお子さんをお持ちの方に質問です。

現在5〜6学年差で第2子を考えています。
第1子の小学校低学年の夏休みは、第2子の育休期間でカバーできそうなのですが…。

私は普段14時頃に帰宅する短時間パートなので、小学校の通常の放課後は問題ないのですが、悩んでいるのが第2子の小学校低学年の夏休みです。まだ1人ではお留守番できませんよね?

夫婦ともに仕事がある場合、皆さん夏休みはどうされていますか?
短時間パートなので学童落選の可能性もあり、色々な選択肢を考えておきたいです。祖父母は同じ市内に住んでいますが、5年以上先のこととなると、年齢的に頼れるか分かりません。実際の経験やおすすめの方法があれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

咲や

うちは6学年差です
下の子が小学生になったら働こうかなと思っています
中学に部活がない(外部委託なのでがっつりやらない)ので、夏休み中ずっと部活というのはおそらくないので、2人で留守番していてもらおうかと思っています
うちの近所の児童館(隣の学区なので歩いては行ける)は小学生からは1人でOKなので、お弁当持たせて児童館に行っておいでという手は使えます
高校生まで利用できるので、2人まとめて行かせてもいいんですけどね😅

そうくんママ

6学年差です。
我が家は、夫婦共にフルタイムなので、、参考にならないかもですが
学童の選択肢1択です。
3年の夏休み明けからは、本人希望次第で留守番になるかもですが。
上の子は、3年の夏休み前から
本人希望で留守番でした。
→隣の家に何かあったときは、お願いしてます。習字教室で普段通っていて
本人も仲も良いので。

上の子は、中学生になるので
部活もあるし、勉強もあるので
仲良しなので、
たまにの短時間なら頼めるかもですが
それは本当に緊急時だけだと思っています。

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、うちの地域も部活は
    外部移行しつつありますが
    吹奏楽に入るので→今も金管バンドをやっている
    吹奏楽はガッツリするので。
    上の子の負担にはさせたくないと思ってます。

• 50分前