※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
ココロ・悩み

保育園で息子が慣らし保育中に寂しさを感じ、担任の対応に不満がある。保護者としての不安もあり、先生への要望を伝えたが、余計なことを言ったか不安になっている。

皆さんの意見を聞きたいです。

今日慣らし保育3日目で、保育園に行く前から『行きたくない』と言っていました。私も息子もはじめての保育園で、親子共に不安です。

保育園に着いても私から離れない息子。
教室には私たち以外誰もおらず、先生含め、みんな隣の部屋で遊んでいました。

担任の先生は、5分くらいこの状況の私たちを見て『◯くん、おはよう!』だけ。他にも先生がたくさん通り掛かりましたが、挨拶だけ。私は何かしら声かけして欲しかったです。お外で遊ぶ?とか、プラレールやる?など。例えその問い掛けに答えなくても。今は慣らし保育ですが、これが本当の保育になったとき、確実に仕事間に合いません。

ポツンとわたしだけの教室で、誰にも相手にされていない感じが少し寂しかったです😢

保育園の先生も忙しいのは分かります。
もう少し、慣らし保育中は気にかけてほしいなぁと感じて、たまたまいらした園長先生に少し話しました。

お迎えの時に担任からすみませんでしたと言われました。余計なこと言ってしまったかな?と反省です💦言わなきゃよかったですかね...。それと、慣らし保育中でも担任の対応ってこんなもんですか?

コメント

あんどれ

慣らし保育中はお子さんも親も不安だと思うので、園長先生に話したのは余計なことだったとは思わないです💦
同じような状況だったら私も言います💦💦
うちの園ではポツンという状況はなかったです…

• natsu

natsu

ありがとうございます🙇‍♀️
    そう言って頂けて安心しました😢

担任が2人とも若く、慣れていないのかよく分かりませんが、少し不安が残ります💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

長女2歳、次女1歳の時に保育園に通いだし慣らし保育中は気にかけて貰ったしママに泣きながらへばりつく子達を先生は引っ剥がしてママいってらっしゃ〜いでしたよ!
慣らし保育中長女が保育園に行きたくないと言い1日2日お休みしました。
そしたら園長先生から夜電話がありお話ししました。泣きました笑
「行きたくない、という子供達でも来ないと慣れないし楽しいって思わせるのが私達の仕事だから来てほしい。お母さんも不安だろうけど送り届けたら笑顔でいてほしい」と🥲

慣らし保育中じゃなくても長い休み明けの時等はママから離れるの嫌で泣いてる子を引っ剥がしてママいってらっしゃ〜い、です😌

• natsu

natsu

普通はそうですよね💦
    1日目はベテランの他のクラスの先生がそのような対応をして下さいました。なので今日担任の行動に驚きました😨

• 4月6日

私の園も慣らし保育中に限らず挨拶して泣いていてもお母さんバイバイしようねーって受け取ってくれました😊💦
泣いている間は抱っこしてくれたり気が変わるように遊びに誘ってくれたりしてぽつんとって感じは無かったです!

言って良かったと思います🥺

• natsu

natsu

そうですよね💦
    私もそれが普通だと思っていたので、とても驚きました。

ありがとうございます💦

• 4月6日

初めての保育園
不安ですよね。
わかります。右も左もわからないまま、ポツンと教室でママも子供ちゃんも不安だったと思います。

保育園生活7年目からのアドバイスですが受け身の姿勢じゃ損しますよ。
誰もいなけりゃ隣りの教室に行っちゃうんです。
どうしたらいいですかー?って。
担任が通りかかったなら一言、お願いしまーすと言って子供を渡そうとする。

未満児クラスの特に慣らし保育中なんてカオスです。
困っているときは、こちらから発信しないと察してはもらえません。
こうやって皆だんだんと強くなっていくんです…笑

今回の事は保育園に言って正解です❗
言わなきゃ何も変わりませんから。きっと明日からは朝の人員配置など気を配ってくれているはずです。

• natsu

natsu

アドバイス、本当にありがとうございます😢

読んでいてハッとしました。確かに私は受け身の姿勢だったかも...。明日から私も気持ちを切り替えて頑張ります!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、、
    投稿者さんと同じことで悩んでいましたがこちらの素晴らしい回答、とても勉強になりました😢
    明日から自分の気持ちも変えて頑張ろうと思えました、ありがとうございました!

• 4月13日