医療保険や生命保険について相談です。夫は無保険で、妊活中。加入すべきか悩んでいます。貯金100万円、夫の貯蓄300万円。妊娠後でも遅くはないでしょうか。
【保険について】無知でよくわかりません。
現在夫婦二人暮らし、夫会社員(40歳) 私専業主婦、妊活中。
私だけ医療保険に何年も前から入っているのですが、
夫は無保険です。
夫いわく、何かあっても高額療養費制度?があるから医療保険とかいらない と言うのですが本当ですか?
生命保険も必要無いものでしょうか?
貯金は今のところ手元に100万程度と夫の財形貯蓄300万程度?
確かに私自身これまで医療保険の請求をしたこともなく、掛け捨てはもったいないのかな〜とも思います。
医療保険や生命保険、何かしら加入するべきでしょうか?
妊娠してからでも遅くはない?!
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
高額療養費制度(ある一定金額以上医療費がかかると、それ以上払わなくていい)は確かにその通りですが、生命保険はご主人の分は入っておいた方が後々主様のために良いかと思います💡ご主人に万が一があっても貯金がたくさんあり、ご自宅が団信で支払い免除になり住むところに困らないなら生命保険は不要かと思いますが💦
ふーちゃん
保険は色んな種類があるので一概には言えないと思いますが、、、
私は夫婦で別の会社ですが医療保険入ってます!
確かに高額医療制度はありますが、万が一ガンや介護が必要な病気にかかった時は仕事にも行けなくなりますし無保証は個人的にはとても怖いと思って🥲
入院生活長くなると収入はないけど毎月高額医療制度を利用しても6~10万程度(収入によると思います。)はかかるでしょうし、、、
ちなみに私は割高にはなりますが掛け捨てはもったいないと思い貯蓄年金型?の保険に入ってます!
保険って難しいですよね🥲
-
ママリ
本当に難しいです💦
確かにガンとか一番ありそうで怖いですよね😨医療費そんなにかかるなんて想像もしたことなかったです、、
教えて頂きありがとうございます!- 4月6日
なな
出産前は全く必要としたことはなく健康体ですが、
出産時、破水での入院したと吸引分娩とで保険おりました。
貯金はあるのでラッキーって感じです。
家ついてっていいですか?
っていうテレビ番組知ってますか?
お子さんが産まれて数日後とかにご主人亡くなった、とかあります。
その時、教育費や生活費や住宅ローン心配ありませんか?そういう時のために生命保険必要だと思ってます。
ご実家が資産家でご主人亡くなっても特に困ることがなければ、
不要だと思いますが、、、。
-
ママリ
その状況想像しただけで恐ろしいです😱ちゃんと考えたことなかったですが万が一のときに本当に困りますね、、生命保険調べようと思います!ありがとうございます!
- 4月6日
ゆず
医療保険は、ご主人の、おっしゃる通り貯蓄があれば必要ありません。使うかわからない保険より、その分貯蓄して置くほうが合理的です。
保険って、ほとんどの人が損するように出来ています。
どうにもならないリスクにのみ備えておけば良いものです。
お子さんが産まれる、ぴよっこさんが専業主婦となれば、どうにもならないリスクはご主人が亡くなってしまった時です。
会社員であれば遺族年金は手厚いですが、それだけでは学費なども考えると生活が滞ります。
なので、お子さんが独立するまでは死亡保険だけは掛け捨てで入っておいた方が良いと思います。でも、それだけで十分です。
妊娠してからでも遅くはありませんが、健康でないと入れません。
ちなみに我が家は主人が持病があるので入れてません。
が、私も働いてるので何とかなりますし、その分貯蓄や投資にまわしています。
十分に貯蓄があれば、そもそも保険て必要ないものです。
だって、貰えるのは不幸にあった一握りの人だけですからね🙄💧ほとんどの人は支払うだけで元は取れません。
-
ママリ
やっぱり保険ってそういうものですよね😳
死亡保険=生命保険ですか?
医療保険は入らないかわりにしっかり自分で貯蓄しないとですね!家計管理がんばります💦
勉強になりました〜ありがとうございます!- 4月6日
-
ゆず
そうですね、生命保険=死亡保障がついてるものです。
貯蓄型は保証内容の割に保険料が高いのでおすすめしません。貯蓄は貯蓄、保険は保険、分けて考える方が効率的です。
医療保険は確かに何かあった時貰えるし、貯蓄を減らさなくてラッキーと思うかもしれませんが、それってほとんど今まで自分が支払ってきた(これから支払う)お金です。
貰うには条件もありますし、限度もあります。
がんの治療費もほとんどの人が60〜100万くらいで済むと言われてます。
確かに痛い出費ではありますが、貯蓄があれば生活が立て直せない程の大損失ではないので、使うかわからない保険に掛け捨てるより、貯蓄が合理的ということです。
この辺は、気持ちの面もあると思いますけどね。保険には安心を買う、という面もあるので、その人の性格というか考え方次第なのかなとは思います🙌- 4月6日
-
ママリ
しっかり毎月自分で貯蓄できる自信があるかどうかですよね🤔不安なら保険に入って自動的に引き落とされた方がいいって人もいますよね、、
夫とももう一度話してみます!- 4月6日
あづ
高額医療制度って、医療費を一定以上払わなくていいだけで無料になる訳じゃないですよ💦
もしもの時、今の生活費+高額医療の費用をぴよっこさんが稼げる。もしくは貯蓄がたくさんあるならいらないと思いますが、書かれてる感じなら最低限生命保険は必要かなと思います😥
私は専業主婦ですが、夫にもしもの事があっても今と同じ収入を得られるように保険かけてます😌
月何万円もの保険はかけてませんが…
ぴよっこさんは妊娠予定なら保険必要です!
妊娠してからだと保険に入れなかったり、入れたとしても状況によっては今回の妊娠は対象外。みたいな事もあります😵
-
ママリ
今回のみなさんの回答で生命保険は必要だなと感じました😭
私は女性の医療保険に入っているのでそれは大丈夫です👌
ご回答いただきありがとうございます!- 4月6日
ママリん
結婚した時に、主人は死亡保険のついた保険に入ってくれました。
もしか万一のことがあっても30年は月々いくらもらえる…みたいなやつです。遺された家族が困窮しないようにですね。
医療費自体は高額療養費制度が使えても、働けなくなったりしたら収入がなくなっても、生活はしていかなければならないですし。
ちなみに私も出産で前期破水と弛緩出血で保険がおりましたよー👍
-
ママリ
後の生活のことを考えて死亡保証は入った方が良さそうですね😓
出産も何かとトラブルあったりしますもんね💦
ありがとうございます!- 4月6日
ママリ
団信というのは自宅を購入してローンを組んだときのものですよね?
なるほど〜!やっぱり生命保険は万が一のために必要ですね😱
教えて頂きありがとうございます!