二歳半なのに単語ばかりで話しません( ; ; )遅いですよね同じ方いらっしゃいますか?市にの相談には行きましたか
二歳半なのに単語ばかりで話しません( ; ; )遅いですよね
同じ方いらっしゃいますか?市にの相談には行きましたか
- A(6歳)
コメント
ちゅる(29)
下の子、単語すら危ういです(笑)
私たち親などは何を言ってるかはわかりますが多分他人が聞いたら伝わりません😂
でも、本人はこちらの言ってることを全部理解してるし、〇〇だよ、と伝えたら本人なりに言おうとしてるのがわかるので特に気にしてません😊
退会ユーザー
2才半で単語だけってちょっと遅い気はするけどそんなもんだと思いますよ。
うちの子は1歳になる前から数単語話してて、「めっちゃ早いやん😳」ってなってたけど、2歳半はほとんど単語でした。
3歳過ぎてから爆発し、4歳過ぎた今、人間と会話してる感があるようになりました🤣
-
A
少し遅い気もしますよね。二語もなんとなく話しますが他人から聞いたらなにを、はなしてるか分からないレベルです笑
- 4月6日
-
退会ユーザー
4歳児でさえ我が子以外は何言ってるか分からないこと多いですよ😅
おしゃべりが大好きな子は滑舌が良くなるのも早そうですが、それもある程度話せるようになってからだと思います。
息子は何か言おうとして、その単語が発音できなくて「ゆえれない😭」(上手に言えない)とよく泣いてます。- 4月6日
🐻🐢🐰
うちの真ん中の子も遅めです。2語文3語文は話しますがカタコトで「にいに、ねんね、しゅう!(お兄ちゃんと寝んねする)」みたいな感じです😂
2歳5ヶ月のときは2語文止まりでした。一度2歳3ヶ月くらいのときに発達専門の先生に話を聞きに行きました。結果うちの子は問題ない、個性だと思うと言われました!
2語文は出ますか?2歳半までに2語文が出る子が全体の95%だそうで、2歳半超えても2語文が出なければ相談に行くといいと言っていました。
ただ、遅いだけで発達に問題があるかは別みたいです!
-
A
下にコメントしてしまいました
- 4月6日
A
コメントありがとうございます!二語分はなんとなく出てる感じで親が聞く分には分かりますが他人から見たらなにを行ってるか分からないレベルです笑😅😅
退会ユーザー
うちもほとんど単語です。単語が出ないことも多いです!
パパ、いないねー とか 同じ言葉しか2語文話しません
意思疎通はできますか??
うちはそれも微妙なので、保健士さんなどに何回も相談行って今は月一で親子教室行ってます。意味あるかは分かりませんが。
今月発達クリニックに予約してあります。
医者の診断書的なのあれば療育に通えるのでその方向で考えています!来年幼稚園予定なのでそれまでにはどうにか、、と思っています。
-
A
コメントありがとうございます。
ちなみに、言葉以外には気になる事とかはありますか??( ; ; )
親子教室はなにをしたりするのでしょうか??- 4月6日
-
退会ユーザー
言葉以外なら、、意思疎通が微妙な事やまだジャンプが出来ない事 等です!
私達が行っているのは、先生や心理士さん達と歌を歌ったり、体を動かして遊んだり、工作したり、椅子に座って話を聞く、遊びの時間と片付けの時間の区別だったり、やってます!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
一歳半検診から相談していて、
ようやく療育に来月から通います。
大幅な発達の遅れはなし、診断はついてませんが、言葉を伸ばす為に通います。
パパ、いないね〜どこ行ったのかな〜?くらいの発語です。
ただ宇宙語も多いので完全に他者に理解してもらえるレベルにはなってないです😂
ちょくちょく市に相談し、名前と顔を覚えてもらうぐらい気にかけてもらっていたので、またまた空きが出た発達検査に来てみる?と声をかけてもらえました🤣✨
何も動かないご家庭よりはやはり向こうから声かけて貰いやすいのかな?と思いました!
-
A
コメントありがとうございます!
一歳半の時は単語はどのくらい話せましたか?!!
療育は月に何回くらい通われる感じですか??- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
言葉なんて全くでしたよ😖
宇宙語のみ。アンパンマンは理解していたのでアンパンマンは言ってたかも🤔
2歳過ぎにようやくパパママです笑
週4です🤗- 4月6日
-
A
その子その子で違いますね( ; ; )
逆にうちの子は一歳半、ぱぱ、ママは言えましたがアンパンマンは今でも言えず、あ←状態です😥😥
週1って感じですね^^♡
市に相談しに行く時は電話してから行った感じですかね?- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
パパママ言えるなら大丈夫そうですけどね😊💕
このご時世ですし、とりあえず電話で相談されてみて、その市町村ごとに流れは違いますが、心理士さんにみてもらう?だったり、発達検査受けてみる?って言われたりすると思います。うちは一度家に来てもらったことがありますよ😊
発達検査はかなり待ちがあるみたいですし、判断できるのは3歳くらいから(がっつり症状が出てる子以外)と聞いたので、受けたいっていうことは伝えておいた方が声かけてもらいやすいと思います!
療育もいっぱいいっぱいでしたが、新年度だったのもあり奇跡的に空きがあり入れました。タイミングって大事です!- 4月6日
-
A
先程電話をしてみました( ; ; )
単語はかなり出てるので男の子だし
全然大丈夫だよって言われました、、
ほんとに大丈夫なのかなってやっぱり不安ですけどね( ; ; )- 4月6日
A
特に市に相談しに行かれたりはまだされてないですか??
ちゅる(29)
一歳八ヶ月検診がコロナの影響で2歳頃に受けたのですが(市の検診)、その際に言葉のことを相談したら、こちらの言ってることも理解してるし伝えようという気持ちも見受けられるし特に心配はないと言われ、相談するほどでもないし様子見でいいよと言われました😊