子どもを早く起こすのが良いか悩んでいます。自分は5時40分に起こし、6時に朝食をとっていますが、早すぎるか心配です。他の子は7時に起きる子もいるし、早すぎるとかわいそうかなと思うこともあります。早く起こすのはよくないでしょうか。
うちは子どもを朝早く起こすよーって方、何時ごろに起こしてますか?
わが家では、5時40分頃に起こし、6時頃に朝ご飯、という流れが私にとって一番都合がいいのですが、早すぎでしょうか💦
自分で5時半に起きてくることもあるし、わりと目覚めはいいのですが、まれに泣くこともあり…
昼寝は、午前と午後に2回、あわせて3時間ほどし、夜は20時~21時半の間には寝ます。
家庭で生活リズムが異なるのは当然だし、気にしすぎかなとも思うのですが、7時頃に起きる子もいる中、5時台はかわいそうかなと思ったり…
あんまり早く起こすのもよくない、とかありますかね?💦
- ひみ(2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
U A 🏖
6時〜6時半には勝手に起きますが、
本人が5時半に起きて来る事があるのであればいいんじゃないですか?😳
これより早くに無理やり起こすのはちょっと可哀想な気もしますが、遅くまで起きてる訳では無いんですよね?なら良くないことはないのかな?と思います🥲
回答にならずすいません🤦🏻♀️
ゆき
娘は毎日のように5時代に起きててどちらかと言うと私が起こされます😅寝てても6時には起こしてます!昼寝の時間も就寝時間も同じくらいです。
うちも夫の仕事に合わせて朝は早めです。特に問題はないと思います😄
はじめてのママリ
全然大丈夫だと思います😊
うちも赤ちゃんの頃から早起きで、4歳の今も5時台に起床し20時30分には寝ています❗️
復帰後は自分の起床時間を調節したり、寝る前に出来る限りの支度をしておけば大丈夫だと思います☆
退会ユーザー
うちの1歳5ヶ月の子どもは、私が起きるので自然と5時起きです😂💦
ご飯は6時に食べています🥐
旦那の仕事の都合でたまに遅いと7時起床の時もあったりしますし、土日はだいたいダラダラして7時起きなので生活リズムでいえばバラバラですが、夜は21時までには寝るのであまり気にしていません✨
Ⓜ️mama
その家庭様々ですがちょっと早いような気がしますが。
幼稚園に行くようになると午前の昼寝はできなくなるので、7時頃起こして午前の昼寝を無くすようにリズムを作ってあげてもいいのかなって思います。
うちは幼稚園の未就園児教室に行くのに普段午前中の昼寝をしていた為にせっかく行ってもずっとグズリっぱなしで大変でした。
おもっちーず
うちも5時台に起きるので
無理矢理起こすのでなければいいと思いますよ☺️
でも、そのうちお昼寝が一回になって短くなっていくと思うので、日中ぐずるときもでてくるかもしれませんね💦
こぉ
うちは保育園に7時に連れてくので5時半に起こして6時に朝ごはんですよー☺️
夜は遅くても21時までには寝かせてます。
0歳児の頃は私の仕事の都合でもう30分早く起きてご飯でした😂
可哀想とか言われてもそうするしかないので😅
いまはお昼寝も1〜2時間と他の子と変わらずですが体力が人一倍あるので日中眠くてぐずるとかもないそうです。
その時間が日常になれば子供も適用していくのでそこまで考えなくても良いと思います🤔
ひみ
まとめてのお返事ですみません
皆さん、ありがとうございました!
気にしすぎですね😅
日中のぐずぐずはあるかもしれませんが、この生活リズムで頑張ります!
コメント