完母で育てていた赤ちゃんが乳首の状態が悪くなり、痛みが我慢できないためミルクに切り替えたいが、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して困っています。どうしたらミルクを飲んでくれるようになるでしょうか?
完母辞めたいのにミルクを飲んでくれなくて辞められない。辛すぎて逃げたくて限界です。
あと数日で7ヶ月になる男の子を完母で育てています。
産後1ヶ月は慣れない初めての授乳で乳首がヒリヒリ痛かったですが1ヶ月で落ち着き、6ヶ月入った頃まで問題なくきました。
おっぱい大好きな息子ですし、飲んでる姿を見るのも可愛くて大好きなのでまだまだ最後まで完母でいくつもりでした。6ヶ月半あたりから、吸う力も強くなって、なぜか飲みながら餅のようにめちゃくちゃ引っ張るようになり、歯はまだ生えていませんが痛みが出るようになりました💦
だんだん痛みが強くなり、乳首の下部分がパックリ切れたり、乳首や乳輪がガサガサに乾燥してひび割れ、皮は全てむけました。リペアニプルや馬油を塗りながらそのうち治るよね、と思ってたらどんどん悪化して乳輪が腫れて倍近い大きさになり出血したり膿が出て下着が汚れるほどに悪化しました。肌が弱いのも原因かもしれません。
乳頭保護器を買いましたが感触が嫌なのか、付けるとぺっとしたり噛んだりして泣いて飲んでくれずダメでした。
なのでどんなに痛くても我慢しておっぱいを吸わせるしかなく…でもついに痛みも我慢できるレベルを超えてしまい切られるような感覚で限界で。
なので意を決してミルクに変えようと思い、哺乳瓶やらミルクやら一式購入し、飲ませようとしたら…哺乳瓶拒否で泣いておっぱいよこせと怒ってダメでした。
スプーンでミルクをあげてみたらとりあえず少しは飲んでくれました。でも途中でまた泣き出しおっぱいを要求。
夜はいつも最低5回は起きますが、今までそのたびにおっぱいをくわえていたのでトントンやゆらゆら抱っこなどではギャーギャー大声で泣くのでおっぱいくわえるまで寝ません。息子が起きるたびため息とイライラが止まりません
授乳のたびに切られるような痛みに耐えながら歯をくいしばって授乳しています。授乳の時間が怖い。授乳してなくても普段のときでも皮がずる剥け状態なので擦れるたびにめちゃくちゃ痛い。なんでこんな思いしなきゃいけないんだ?
逃げたいけど逃げられない
辛すぎます
痛すぎます
どうやったらミルクを飲んでくれるようになりますか?
すがる気持ちで病院に行きましたが出せる薬はない、哺乳瓶の先を乳首にあてて授乳してみては、と言われて助けてくれませんでした。
私はどうしたらいいんでしょう
辛過ぎてほんとに死ぬほど悩んでいます
- はじめてのママリ🔰
ゆゆ
ワンオペですかね?ミルクはママ以外の人だと飲みやすいみたいです、試せるならお願いしてみるといいかもです。
あと丸一日お願いできるなら預けてみて離れてみるとか。
私もつらくて完ミにしたく病院に行ったら母乳止める薬をもらいました。出なくなったらどんなに泣いてもお腹減っても哺乳瓶で飲まないといけないので飲んでくれました。あと離乳食はどうですか?マグでお水とかあげてるならマグでも試すといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
違う皮膚科に行ってみてはどうですか?
私ももともとアトピーで皮膚が弱いので、乳首もひどい状況になりましたが、皮膚科で強めのステロイドが処方されて、割とすぐに治りました!
ちはる
うちも最近までそんな感じでした!
初めは搾乳をコップ飲み
次は搾乳を哺乳瓶出してみましたが
全くダメだったので
マグマグにしてみたら
飲んでくれました!
その次はミルクをコップ飲み
最後にミルクをマグマグで
って感じにしていったら
1ヶ月半かかりましたが
完ミ成功しました🥰🥰
ぜひ試して見てください😌
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の息子保育園入園させた事があります!
完母の授乳中の子もミルクに移行させてました!
泣き叫ぼうが、ミルクしか与えない。
例えば、この機でミルクに移行したいなら1日預かりが可能であれば。→このご時世無理かもですよね💦
そうでなければ、丸一日旦那さんや義実母に預ける!
何言ってもミルク、哺乳瓶しかないー!!って思えば飲むようになるんだと。言われました!
その通りでしたよ😊
コメント