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みいぃさん
子育て・グッズ

野菜スティックの固さに悩んでいます。程良い固さの作り方を教えてください。

生後10ヵ月。離乳食で手づかみ食べしています。野菜スティックを何度か挑戦していますが、煮すぎてるのかぐにゃぐにゃでべちゃべちゃ野菜の汁が子供の手をつたってしまいます。茹でたものを冷凍チンするとよけいです。
かといって、硬めに茹でると丸飲みしてしまってるようです…。
程良い固さの野菜スティックの作り方で良い方法あったらアドバイスお願いします。

コメント

deleted user

私は、スティック状に切った野菜をシリコンスチーマーや耐熱皿で6分ほどレンジでチンして、それから出汁やコンソメスープに浸して冷ましてます。
そして、あげるときにスープから出してレンジで10秒ほど温めてます。
大きさとしては、幅1センチ長さ5センチくらいです。

ブロッコリーは、普通に小麩さに分けてレンジでチンして柔らかくしてから、さらに一口サイズにさいてます。

  • みいぃさん

    みいぃさん

    ご丁寧にありがとうございます!
    早速やってみようと思います!

    • 8月28日
shio-aka-kao

炊飯器でご飯を炊く時に、アルミに包んだ人参を入れて加熱しています。

人参の大きさにもよるのでしょうが、冷凍後また解凍しても娘はそこそこ摘まめていますよ。

  • みいぃさん

    みいぃさん

    回答ありがとうございます!

    アルミに包むニンジンの大きさはどれくらいですか?スティック状ですか?

    • 8月28日
  • shio-aka-kao

    shio-aka-kao


    1本のまま包んでいます。
    炊き上がったら、3センチほどの長さに切って使わない分は冷凍しています

    • 8月28日
  • みいぃさん

    みいぃさん

    一本そのままなんですね!毎日ご飯炊くのでそれは、楽ですね!早速やってみます!

    • 8月28日