※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事と家族の選択で悩んでいます。どちらを選んでも後悔するかもしれない。助けてくれる人もいない。どう選べばいいか迷っています。

いろいろな意見はあると思いますが、批難なしでお願いします。
出産、子育て、で夫の転勤があり、自分の仕事を続けるの諦めたくないのにそうせざる負えないのかなと思うようになりました。

ある人に相談すると仕事よりも家族が子供が大事だと言いました。女なんだから、母なんだからって言われました。
でも後悔しない道を選びなさい。誰かがこう言ったからとかではなく自分で決めなさいとも言われました。
もちろんそれが間違っているとは思わないです。

でも心のどこかで、何でわたしだけやりたい事をやれず犠牲にならなければならないんだろうと思ってしまいます。
心が狭くてすみません。

後悔しない選択肢って言われても、家族を選んで仕事を犠牲にしても仕事を選んで家族を離れ離れにしてもどちらにしても後悔は残ると思います。どう選んだらいいんでしょうか?
家族をとり仕事を犠牲にすること、仕事を取り家族を離れ離れにしてしまう事両方のメリットデメリットも考え尽くしましたが、どちらも半々で答えは出ません。

文章がまとまっていなくてすみません。
ちなみにどちらを撮っても親類など助けてくれる人はいません。
仕事を続けた方、退職した方、その理由も教えていただけたら嬉しいです。

コメント

momo

今しかできないことと
今じゃなくてもできること
があると思ってます。

出産や子育ては今しかできないこと
仕事はタイミングや環境次第だと考えています。

なので子どもが一歳の時に興味のある仕事の依頼がありましたが、悩んだ上お断りしました。
でも今は、いずれやりたいと考えていたことが条件がほぼ揃っていて、これは今しかできない仕事だ!と思い、その準備をしています。

私はそう線引きをして女性としての生き方を考えています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ぼたんさんすいません💦
    子供が1歳の時に来た仕事を断って、今1歳9ヶ月でまた新たな仕事がきてそれを進めているという解釈でいいですか??
    読解力がなくてすみません💦

• 4月6日
  • momo

momo

あ、はい!
    今進めているのは一歳の時に断ったのとは別なのですが、どちらかと言うと本業の話が来たのでそれを進めています☺︎

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

自分が幸せだったなぁと
思える人生ならどちらでも良いと思います。あと、楽しいなぁと思いながら生きていける事が重要かもしれません。

子供のこと、夫婦のこと、仕事のこと、どれも1番と言うわけにはいきませんが、うまく折り合いをつけて、その中で自分が満足と思える生活を選んでください😊

私は仕事も好きでしたが育休明けで納得できない異動、職務変更などがあり、仕事を辞めてパートにする予定です。

専門職なのでパートでもキャリアを詰めるし、パートの方が時間を自由に使えるので、子供達の側に居られる時間も長い。ご飯もちゃんとした物を作ってあげられる😊
夫の昇進も近かったので、やはり2人で家に居ないのは子供が可哀想かなと思ったのもあります。

私も質問者さんと同じように、女が犠牲になるなんて!という考え方ですが、でも、これはこれでまた楽しそうで良いかも💕と最近は思ってます。仕事辞めても正社員に戻るのがあまり難しくない職種というのもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も今育休明けで仕事を辞めるかどうか悩んでいます。
    やきいろおやきさんは、仕事を辞める時どんな風に言いましたか??あと、育休満了日がいつだったのかと退職日をいつにしているかも教えていただけたら嬉しいです。

私も専門職で求人はいくらでも正社員あるとは言っても、やっぱり年齢とともに狭まっていきますし、企業側が若くて素直な子と経験値は持っているけど幼い子供抱えている人どっち取るかと考えたりするとって思ってしまいます。。。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を辞める時は、育児をしながら遠くの勤務地(異動命令があったので)で働けない、時短しても育児と仕事の両立が出来ないと伝えました😊
    育休満了は来月15日までですが、会社は満了まで籍を置いていていいよというので、その日が退職日です。

若くて何も縛りがない子なんてすぐ辞めます。辞められますが、歳がある程度行っていて子供がいる人はそう簡単には仕事辞められないし、仕事わかっている人の方が理想とのギャップで辞めにくいと思うので、私は年齢や家族関係で採用しないとかはしませんでした。専門職であればその辺は考えなくて良いと思いますよ😊経験があるほど採用には優位だと思います。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も育休満了が6月で、3月の時点で退職でもワンオペで仕事続けるでもどちらでもいいから、4月中旬に返事が欲しいと職場から言われていて今悩んでいて。。。
    個人的には仕事をしたいけど、家族と夫はそれを望んでないんだろうなと思って。。
    やきいろおやきさんがしたうまく折り合いをつける方法というか手順というか考え方を教えてください。

そういえば、やきいろおやきさんは有休とか余っているものはどうしていますか?

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんは
    仕事を辞めたくないんですね?そのお仕事が好きだからですか?そのお仕事はフルタイムでないと出来ない仕事ですか?仕事そのものではなくても、お金が稼げれば他の職種でもいいですか?フルタイムがどうしてもよくて、パートはどうしても嫌だと思いますか?
    →この様に、自分がやりたい事を一つずつ明確にしていきます。

私は→仕事は好きだけど、フルタイムでなくても働ける。仕事そのものがやりたいから報酬にはこだわらない。ならば時間が有効に使えるパートでもいい。キャリアさえあれば正社員復帰はいつでも出来る仕事。という考えになりました。

確かに子供のことや主人のことも考えましたが、1番は自分の気持ちを明確に、自分が本当にやりたい事をするようにした方がいいです。

自分の人生を犠牲にしないこと。→これが1番大切なことです。
    子供は保育園に預けたからって犠牲にはなりません。プラスの面もあると思います。社交性が身についたり、言葉を覚えたり、トイレトレだってしてくれるし、、、

ただ、私が子供と一緒に居たかったから。子供との時間を沢山取りたかったから、フルタイムで双子をお世話する事は体力的にも難しいと思い、私はパートの選択をしました😊

子供との時間は休日に取れば大丈夫!休日はたくさん甘えさせるから、平日は保育園で保育士さんに関わってもらって社交的な人になって!と言う考え方もありだと思いますし、誰も犠牲になっていません。

周りの状況や考えよりも質問者さんが、働くと仮定して1番楽しいと思える生活をおくれば良いんです。仕事が1番楽しいと思う人も居るし、育児が1番楽しいと思う人もいる。私のように仕事はしたいけどガッツリは体力的に不安だし、育児も適度にしたいという人もいます😊
    何が1番自分に合っていて、楽しく人生を送れるかは、質問者さんにしか分かりません。
    ただ、自分が犠牲と思う選択をしたら絶対後悔します!
    どうしてもやりたいと思うことがあるなら、やりたい事をやってみましょう!出来なかったらまたその時考えれば良いんです😊

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、有給消化は出来るんでしょうけど、今のところは考えてはいません😊
    育休満了で退職しようと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

家族を選びました😊
したい仕事があり、挑戦できるチャンスがありましたが、家族の時間を優先したくて選びませんでした。ちなみに、新卒で入社した超優良企業も出産を機に退職しました。

その後、色々考えましたね。そして、色々試行錯誤したり挑戦したりして、今は会社を経営しています。
年収も時間もやりがいもある生活ぎできています。

私は自分が犠牲になっていると考えたことがないです。責めているわけではないです!それだけ責任感をもって頑張ってこられたからこその気持ちだと思うので😊
ただ、私は家族が一番というのは根底にあり変わらないです。そ自分の過ごしたい生活に家族がいることはマストで、家族と幸せに暮らしたいからこその仕事なので、今の選択に満足しています。

むしろ、あの時退職したから今があります。事実は一つですが、考え方で如何様にも変えることができると思いますし、今以上のものを手に入れることができます☺️
限られた条件だからこそ見えてくるものもあるように思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起業される方すごいですよね。私にはない選択肢なので素晴らしいと思います。

• 4月6日
ママリ

私の夫も転勤族です!
私は以前病院で看護師をしていましたが出産を気に退職しました。子どもが一歳になる頃を気に仕事復帰したいと考えてはいるのですがやはり夫の転勤の関係で長くは勤めることはできないし働くとなれば子供の保育園を探さなくてはいけないですがそれも転勤があると何回も保育園を変えなければいけないため
夫の転勤が落ち着くまでは仕事復帰できないのかあと諦めています、、
まだまだ仕事でたくさん挑戦したいこともありますし自分のスキルアップも目指したいし仕事をしていないとなんだか周りから置いていかれてる気がしてとても不安なのですが
今は自分のしたいことをセーブして子どもとの時間を大切にしたいなと思っています🥲
子どもとの時間も今しかゆっくり取れないし子どもの成長を側で感じられる喜びは何にも変えられないですしね🙂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も夫の転勤で長く勤められないかもしれないし保育園も…って同じように考えてしまいます。。。

以前は子供の成長を…って思っていたのですが、上の子はイヤイヤ期全開で、道路に寝転がったりして下の子抱っこ紐で抱えているので、上の子も抱くの大変だったりで、正直育児休みたいと思ってしまいました💦💦
    でも、新しい土地で仕事探すよりは前の土地でそのまま復帰した方が全部整っているしそっちがいいと思っていたのですが、家族層で借りれる家が予算内で無くて、何十軒と不動産屋さん当たってもダメで、その職場辞めたくないのに辞めざる負えないのかなと思ってしまいます😭

• 4月6日