※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

手掴みで食べる際の見守りについて相談しています。手掴み食べの経験を共有し、他の方の取り組みも知りたいそうです。

みなさんは手掴みで食べさすのにどれぐらい見守ってますか?

手掴みで食べたいようでよく手を出すので、あまり握っても潰れないようなものをあげてました。(おやきや野菜スティック)
今日、自分にちょっと心の余裕があったのか、今まで手掴みで食べさせたことのない白米や汁物を手掴みで食べさせました。

終わりには大変なことになってましたが、いつもより集中して食べてる様子が見られました。

ただ、汁っぽいものは手をわさわさとして感覚を試してるような素振りもあり、遊びまではいきませんが、あまり派手に汚れる食べ物を手掴みでさせなかったので、興味がある様子でした。

また明日もなるべく手掴みでやってみようかなと思いますが、みなさんはどこまでやってるのか気になったので教えてください😊✨

コメント

可愛い三姉妹

私はもう全部手づかみであげてます(*´ω`*)

• でん

でん

そうなんですね!
    もう毎日すごいことなってますか?😂😂

• 8月27日
あーちゃん

夕飯だけは、床にレジャーシート敷いて、ハイローチェアには防水シートつけて、好き勝手やらせましたよ!夕飯終了と共にお風呂場へ直行みたいな日々がありましたよ。
朝昼は片付けも大変なので、あまり散らからないものを手掴みさせてました。
野菜スティックやスティックパン、一口サイズの🍙とか。

• でん

でん

そうなんですね!
    その防水シートというのは売っているものでしょうか?
    私も大胆に手掴みで食べさせるにはまず準備が必要です!
    ハイローチェアはテーブルが付いてるので食べさせやすいですね。
    今、バンボなのでハイローチェアに移ろうと思います🙌✨

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃん本舗で確か買いました❗ナイロンのスッポリ被せられる物です。布地のままだと悲惨なことになるから、買いました❗

• 8月27日
  • でん

でん

そうなんですね!また調べてみます!
    確かに悲惨になりますよね😂
    毎日洗わないといけなくなるので、防水シートが便利になるでしょうね(∗•ω•∗)

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

ネットから拾ったものですが、我が家のに1番近いかと😁
    ハイローチェア カバー 防水
    で検索してみてください✨
    しょっちゅう洗って乾かしてますが、少しならお尻ふきで拭いて汚れ取ったりできますし、布カバーより断然いいですよ❗

• 8月27日
  • でん

でん

画像付きでありがとうございます!
    こういうものなんですね!
    洗って乾かすだけなので、布より早く乾きそうですね😊❤
    調べてみますね♬*゜
    ありがとうございます!(-´∀`-)

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

お役にたてて良かったです🎵
    洗ってる時に布地にこぼされたりもしましたが、断然乾きが早いので😁⤴

• 8月27日
  • でん

でん

これから冬に近づくので洗濯物も今より乾きにくくなるので今から活用できそうです!ヽ(*´∀`)ノ

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

あら、グッドアンサーにして頂き、ありがとうございます☺
    これから今までみたいには乾かなくなりますもんね😅
    素敵な柄に出会えますように⤴

• 8月27日
あむ

画像のようになりながらも何でもかんでも手づかみで食べさせてます😂笑 画像のときは長男にもご飯あげてて、長男お昼寝しちゃいそうだったので長男優先で動いてた結果です💦いつもはエプロンつけてご飯食べさせてるのでここまではひどくならないです🤗

• NMY

NMY

横からすいません😅
    すっっごい可愛くてニヤニヤしちゃいました💓
    妹で経験しましたが髪の毛についたお米取るの大変ですよね( ; ; )💓

• 8月27日
  • でん

でん

ひゃ〜😂😂😂😂😂
    毎日大変ですよね😂✨
    でも、なんだかご満悦そうなお子さんの表情です。
    もうこんな感じで手掴みで全て食べさせた方がいいですかね?😅💦

• 8月27日