赤ちゃんが小さくておっぱい吸う力がないため搾乳しているが、悲しくて辛い気持ち。早産で母子同室になれず、他のママを羨ましく感じている。どう乗り越えればいいか分からない。
赤ちゃんが小さく産まれて、おっぱい吸う力がないから搾乳してあげてた方いますか?
私の赤ちゃんはまだ体温も安定せず、ベビー室から出てこれていません。搾乳したものを保管して、授乳のとき温めてあげています。
搾乳しながらとても虚しくなります。おっぱいが張るたび辛くなります。
何で直接あげられないんだろう、何で欲しいだけおっぱいを飲ませてあげられないんだろうってだんだん涙が止まらなくなってきました。
同じ日に産まれていても、もう母子同室になっているママがとても羨ましくて、他の部屋から赤ちゃんの声がするたび苦しくて、どう乗り越えればいいのか分かりません。
早産だったからって自分を責めても何も変わりませんが、辛いです。
- 上原(8歳, 9歳)
加津恵
私は搾乳してました!
うちも早産でしたが、当時は上原さんと同じように思っていました!
ですが、これも運命だし赤ちゃんが生きてるだけでも良かったって考えるようになりました!
今ではずっと娘とお家にいて休む暇もなく育児や家事に追われています!
なので休みが出来たと思ってゆっくり休んで赤ちゃんと過ごせるようになったときに笑顔で赤ちゃんに会えるように辛いと思いますがママが悲しんでたら赤ちゃんも悲しいので頑張ってください!
♡れんやママ♡
私も28週で出産して1130gだったので、毎日8回搾乳して病院に持っていってました。
赤ちゃんが隣にいないのに、独り静かに搾乳するの辛いですよね。
でも、私が退院するときに助産師さんから、「いつか必ず直接吸ってくれる日がくるから、その為にも母乳が止まらないように搾乳をやめないでね」と言われて、頑張れました。
初めて吸ってくれた時、涙が出ました。
上原さんの、自分を責める気持ちすごく分かります。
でもその分、子供が退院した今いとおしくて可愛くて、あの時に搾乳頑張って良かった。と思います。
助産師に言われたように、いつか必ず直接吸ってくれる日がきます。だから上原さんもそれを信じて頑張ってください(>_<)
サクラ
私も搾乳してました。
双子のため36週での出産となり2100gくらいでした。
直接吸う力が無いため入院中はずっと搾乳、退院してからは哺乳瓶になれておりなかなか直接吸わなかったです(T_T)
しかし、今ではおっぱいしぼむ勢いで直接吸ってます(^-^)
最初はつらかったですが、赤ちゃんにとって大事な初乳を搾って届けてあげてください(*´ω`*)
yuri46
大丈夫ですよ、きっとこれから沢山飲んでくれますよd(^_^o)
私は38週で出産でしたが2300gで小さめなので、最初なかなか飲めませんでした💦
口も小さいし、吸う力も弱いし。
でも徐々に吸う力もついてきて飲めるようになりますよ!
今はきっと出産の疲れもありますし、産後はホルモンバランスの乱れですごく悲しくなったりします(>_<)
私も入院中はすごく悲しくて泣いてました…
段々落ち着いてきますので、自分を責めないでくださいね!
赤ちゃんと一緒にママも少しずつ成長していけば大丈夫ですよ♥︎
みお
私も今授乳室から搾乳し帰って来た所です。
私の場合は、陥没乳頭で乳首が切れて血だらけであげれなくなったので搾乳であげる事にしたので状況が違うと思うますが
子どもの、オッパイを探す姿を見るとゴメンねって思います。
母乳の量も他のお母さんのに比べると少ないのでそれも心苦しいです。
助産師さんに、目に見える物に囚われないで!人と比べないで!って言ってくれて少し心が楽になりました。
上原さんは、赤ちゃんの事を思い搾乳したお乳は、最高の物です。他のお母さんにはない上原さんだけのものです。
私も頑張って搾乳します!
タイリー
2300g台で産まれました!
しかも、出産直後に状態が悪く、顔も見れないまま大きい病院に運ばれてしまって。。
会えないし、顔も分からない娘の為に、搾乳頑張ってました!
私も最初、泣きながら。
でも、直接吸ってもらえなくても、母乳を管で胃に入れられてたけど、栄養を届けなきゃ!待ってる娘がいる!!と考えを変えて乗り越えました(^^)
私の病院は配慮してくれたのか、母子同室の方と別の部屋にしてくれました!
本当に辛かったら、部屋を変えてもらうのもありだと思いますよ。
上原
そうですよね、、無事に産まれてくれただけでもとても素晴らしいことなんですよね(>_<)
つい欲が出てしまいました。
赤ちゃんと過ごすまでの間、赤ちゃんと快適に過ごせる環境をもっと工夫していこうと思います!
ありがとうございました✨
上原
やっぱり哺乳瓶に慣れたりしますかね(´・_・`)
しかもわたし乳首が大きいようで、赤ちゃんに吸う力がついてももう少し大きくなるまでは哺乳瓶かもと言われました(;_;)
少しでも早く大きくなるよう栄養たっぷりのおっぱいを搾り出したいと思います!
上原
ホルモンバランスもあるんですね(>_<)
久々にこんなに落ち込んでしまいました…
赤ちゃんが大きくなるのと一緒に、わたしは母としてもっと強くならないといけませんね、頑張ります!!
上原
助産師さん、素敵ですねヽ(;▽;)ノ
わたしの所の助産師さん達もみんな気遣ってくれて、授乳の度に『ママのおっぱいだから美味しそうに飲んでるね』と声をかけてくれます(>_<)
搾乳頑張りましょうね(´;ω;`)
上原
なかなかつらいですよね…
でもそうですよね、我が子が待ってるんだから、私が頑張らないと。
お部屋は全部屋個室なんですけど、日中部屋から出るとみんな赤ちゃん抱っこしてるので…(´;ω;`)
でも、よそはよそうちはうちですね。
上原
私も言われました(´;ω;`)
せっかくおっぱいがしっかり出てるから、頑張って搾乳続けよう!って、、止まってしまったらどうしようもないですもんね。
私も直接吸ってくれる日まで頑張ります!
yuri46
産後ってホルモンのせいで落ち込んだり鬱っぽくなりやすいので、みんな悲しくなります(>_<)
時間が少し経てば、上原さんの気持ちも落ち着いて、お子さんもスクスク育って、きっと笑える日がやってきますよd(^_^o)
私もまだ出産して1ヶ月弱なので分からないことばっかりです。
気負い過ぎずに、可愛い赤ちゃんと一緒にがんばりましょう♥︎
上原
今日より明日、明日より明後日とどんどん気持ちが軽くなるよう頑張ります(T_T)
考えすぎも問題ですよね。
コメント