※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休明けで保育料支払いがあり、少し心配です。

シングルで今月から1歳児クラスで娘を保育園にいれました☺️

来週から仕事場復帰で2019/6から育休をとっていたためずっと収入はなかったので今は非課税世帯にはいるのかなと思っていたのですが、均等割税課税世帯及び所得割税額が48600円未満の区分の所の金額を支払う通知がきていたのですが、ひとり親で娘と二人暮し収入は育休手当のみでも保育料ってかかるんですね...💦

しばらくはかからないと思ってたので少額ではありますが、お金の見直しをしなくてはと少しどんよりしてしまいました...💦

コメント

mama

現在非課税世帯かどうかではなく、保育料の査定期間の収入がベースになるので実際とのズレは生じますね💦

私自身もシングルになったら…と保育料計算してみたら、ある程度年収あるとシングルの表ではなく一般の表での計算になるらしく35,000円ほどかかることが判明して、びっくりした記憶があります😥

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    時期の問題だったようで解決しました😭

• 4月5日
みんてぃ

2019年1月から12月までの収入で見ますので、5月までに数十万円稼いでれば均等割のみ課税に該当します。

• みんてぃ

みんてぃ

ボーナスあればそれも関係します。

• 4月5日
  • みんてぃ

みんてぃ

9月からは2020年の収入なので、非課税になるかと思いますよ🙆‍♀️

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それだと仕事をしていた時期なので理解できます😭
    ありがとうございます✨

• 4月5日