※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやさや
子育て・グッズ

2歳前後のお子様が協調性に欠ける様子で悩んでいます。周りの友達と比べて勝手に行動し、引き戻しても無視します。同じような子が周りにいなくて困っています。

すごく悩んでます。
2歳前後のお子様お持ちの方お子さんどんな感じか教えてください。
公園にお友達と何組かでいきましたが、うちの子だけ勝手にどこか行ってしまい呼んで怒っても無視してどんどん行きたい方向へいってしまいます。
引き戻して勝手に行かないでと怒っても何度も勝手に行こうとして周りの友達と比べて協調性がない気がします。

周りに同じような子いなくてとても悩んでます…

コメント

2歳くらいだとみんなそんなもんだと思いますよ!
お友達がたまたま聞き分けがいい子が多かったんだと思います!

うちの2歳も勝手にどこかに行くし、同じ歳のお友達も四方八方へ散り散りですw

• さやさや

さやさや

そうなんですかね?😂
    今日も水飛沫が出る所でみんなから離れて一人で遊んでました💦
    みんな帰るのに一人反対方向走ったりそっちはダメと言っても余計に違う方向行ったり☔️
    うちだけでもう恥ずかしかったです😂

• 4月5日
h1r065

2歳は基本自由です😅
協調性とか求めすぎられても2歳わからないですよ。
アクティブで好奇心旺盛なお子さんなのかなと思います。
どんどんいかれたら心配にはなるけどみんなと合わせすぎも私はどうかなーとは思います。

• さやさや

さやさや

そうですよね、求めすぎかもしれませんがうちだけ明らかに言うこと聞かないし、みんながいない方に行ったりお友達とも絡まないし心配になってしまいまして😂

• 4月5日

まだ2歳です。
幼稚園の年少さんでも協調性ある子は少ないですし、まだお友達という感覚がありません。
2歳なら興味があることがたくさんです。
危なくないのなら、近くにいて見守ってあげればいいです。
好きにさせたほうが成長する時期だと思います。

• さやさや

さやさや

そうですね、、確かに求めすぎかもしれません😞
    周りの子はお友達同士意識し合っていてニコニコしてるのにうちは全くで、、💦
    ごく一部の好きな子には笑ったり追いかけたりしますが、、

他のママ友にも好きにさせた方が良いと言われ腑に落ちました😭❤️

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

もう2歳前後じゃないけどうちはそういうタイプでしたよ。
目が離せないし常に追いかけてました。
2歳過ぎてから少しずつ落ち着きがでてきて3歳の今、例えば公園で私は離れた所から見てて子供が一人で水道で手洗ってくるとかできてます。

長男三男が同じタイプです😂
捕まったら遊べない!!!
と言わんばかりに逃げます笑
でも、次男は絶対近くにいます。
兄弟でも全然違いますよ🤣👍

そんな長男も3歳超えたらすっかり落ち着きました😌♪

みき

2歳はいなくなってました!次女は。。今でも少し待ってが通じなくてもういないですよ!
そんなもんだと思います💦

ままま

うちもそうですよ!
下の子は自由気まま!マイペース!です♪
危なくない場所なら、自由にしてます^_^